Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба TВ-тюнера Behold TV 403 FM

АрхивВидео
автор : Филипп (Finar) Казаков   12.11.2004

Тюнер от компании InfoNetwork, построенный на чипе Philips SAA7134, отличается не только хорошим качеством изображения и звука, но и многофункциональным программным обеспечением.

Как вы думаете, много ли общего между системами охранного видеонаблюдения и ТВ-тюнерами? Кажется, что не очень, но компания InfoNetwork убеждает в обратном. Недавно эта фирма, ранее занимавшаяся только производством этих самых охранных систем под маркой Beholder, вышла на рынок ТВ-тюнеров. И выход этот оказался настолько удачным, что непроизвольно закрадывается мысль о тайной (метафизической?) связи тюнеров и видеокамер.

Мне довелось познакомиться со старшей моделью линейки - Behold TV 403 FM. Тюнер поставляется в небольшой синей коробочке, исписанной техническими характеристиками и обещаниями. Также на коробке красуется знакомая надпись "Адаптировано для России", что сразу внушает некоторый оптимизм. Что ж, заглянем внутрь. В коробке оказались:

  • плата тюнера;
  • пульт ДУ, батарейки и приемник к нему;
  • кабель для соединения с линейным входом звуковой карты;
  • FM-антенна;
  • инструкция по установке тюнера на русском языке;
  • диск с программным обеспечением.

Отсутствие каких-либо дополнительных дисков с бонусным ПО для тюнера, "адаптированного для России" вполне ожидаемо.

Конструкция

Сама плата не представляет собой ничего экстраординарного. Наличествуют все стандартные входы и выходы на задней панели (это входы для TV- и FM-антенны, S-video, RCA, линейные аудиовход и аудиовыход и порт для ИК-приемника), на самой плате расположены четырехконтактные звуковые входы и выходы. К сожалению, соответствующего кабеля в комплекте нет. Впрочем, на моей памяти только к одному тюнеру прилагался внутренний аудиокабель, так что здесь и удивляться нечему.

Рядом с приемником ТВ-сигнала, роль которого исполняет стандартный стандартный блок TCL2002MB-33F, который используется во многих современных тюнерах на чипе SAA1734, располагаются два конденсатора внушительных размеров, призванные уменьшить наводки от соседствующих устройств компьютера. АЦП тюнера - наверняка знакомый вам девятибитный Philips SAA7134. Приготовимся к декодированию стереозвука в формате NICAM!

Установка

Я использовал незамысловатый компьютер следующей конфигурации:

  • процессор Celeron 1700@2000 МГц;
  • память 256 MB PC2100 DDR;
  • материнская плата Abit IT7 (на чипсете Intel 845Е);
  • видеокарта: Radeon 7500 64 Мбайт; 20” и 14” мониторы;
  • жесткие диски: Seagate Barracuda 7.7200 80 Гбайт и Maxtor DiamondMax+ 9 60 Гбайт;
  • звуковая карта: интегрированная Realtek ALC650,
  • Windows XP SP1 RUS.

Тюнер определился Windows при первом же включении, драйверы установились, не потребовав перезагрузки. Стоит обратить внимание на то, что установка ПО происходит поэтапно: сначала "вручную" ставятся драйверы, а затем сама программа управления тюнером (Behold TV). Я использовал свежие версии ПО (версия драйверов - v2.320, русскоязычной программы просмотра - v2.10), скачанные с сайта производителя.

Behold TV запускается очень быстро, буквально в течение пары секунд. По умолчанию в нее внесены эфирные частоты и соответствующие названия каналов, транслируемых с Останкинской телебашни. Так что при использовании воздушной антенны в Москве дополнительно настраивать тюнер не понадобится. В моем же случае, как и в случае большинства жителей России, при первом запуске поиск каналов все же пришлось произвести. Операция эта также происходит очень быстро, и буквально через минуту тюнер поймал все возможные каналы, один из которых ("Культура") показывался с неудовлетворительным качеством. Ручная подстройка этого канала, к сожалению, не принесла желаемого улучшения качества приема.

Качество

Настроенные каналы продемонстрировали вполне конкурентоспособное качество изображения. Характерная для Philips SAA7134 естественная цветопередача, неплохая помехозащищенность (наводки со стороны ПК в глаза не бросаются) позволили с удовольствием смотреть ТВ даже на 20-дюймовом экране. В общем, качайте скриншоты. Качество звука тоже не вызвало нареканий.

 

 

Что ж, конструктивно тюнер не слишком отличается от своих многочисленных конкурентов; неудивительно, что на современном уровне находится и качество приема. Самое интересное должно быть впереди: посмотрим, что нам предложит программное сопровождение. Читать дальше >>>

Эксплуатация

Behold TV - программа замечательная. Общая логика устройства программы позволяет предположить ее "генетическую" связь с одной из самых популярных программ для управления ТВ-тюнерами - Fly2000TV.

В первую очередь бросаются в глаза ее продуманность и аккуратность: на главной панели только те кнопки, которые действительно используются чаще всего, перевод на русский язык выполнен грамотно (я не заметил ни одной ошибки).

Из длинного заявленного списка особенностей Behold TV мне показались оригинальными и достойными внимания следующие:

  • возможность сохранения настроек яркости, контрастности, насыщенности цвета, резкости и уровня видеоусиления, возможность обрезания краев, увеличения кадра и т. д. для каждого канала отдельно;
  • возможность загрузки ТВ-программы из интернета и интерактивной работы с ней;
  • несколько вариантов Deinterlace на любой вкус, режим удвоения частоты кадров;
  • возможность подключения внешних плагинов;
  • широкий доступ к настройкам чипа SAA7134, позволяющий решать аппаратные проблемы и проблемы с нестабильным приемом сигнала;
  • богатые возможности по настройке тюнера и его взаимосвязи с другими устройствами компьютера (например, можно настроить время задержки переключения канала для владельцев звуковых карт серии Live! и Audigy1/2: это позволяет избавиться от щелчков при переключении каналов, свойственных системам с этими картами);
  • широкие возможности по захвату видео, позволяющие получать записи в любом формате и любого качества;
  • подробная и проработанная справка, могущая оказаться полезной не только для начинающих пользователей, но и для "бородатых тюнерщиков".

Интересно реализована работа с программой телепередач. Ее в виде файла в формате JTV можно скачать из Сети, затем - указать путь в настройках Behold TV, после чего для занесения нужного кино в план видеозахвата достаточно сделать пару кликов мышкой! Тут, правда, стоит быть внимательным - после новостей и некоторых других передач возможно несоответствие реальной программы заявленной.

Если загружена программа передач, в первые секунды после переключения канала внизу кадра будет отображаться информация о текущей передаче: ее название, длительность, процент завершенности. Эх, если бы еще телевизионщики указывали в программе время рекламы, а Behold TV включал бы на это время спокойный скринсейвер и музычку…

В приложении реализованы различные варианты фильтра Deinterlace. Кроме того, имеется режим удвоения частоты кадров, который дает наиболее плавное изображение, однако требует значительных вычислительных ресурсов. Моему тестовому компьютеру, к сожалению, ресурсов не хватало.

Новаторская функция Behold TV - возможность подключения внешних плагинов для обработки изображения. На момент написания статьи на сайте разработчиков их было доступно всего несколько: для увеличения резкости, удаления шума, добавления эффектов переходов при переключении каналов и т.д. Однако плагинная система обладает неплохим потенциалом. Учитывая, что разработчики потворствуют разработке плагинов самими пользователями, по мере распространения тюнера ПО для него будет развиваться все более динамично, вспомним тот же Winamp.

Настройки пульта ДУ хоть и богаты, но каких-то особенных дополнительных возможностей по управлению компьютером не предоставляют:

Печально! Разработчики, однако, не скрывают этот недостаток их ПО, и на сайте честно дают ссылку на стороннюю программу SlyControl, с помощью которой можно серьезно расширить функциональность пульта. Для успешной работы SlyControl с этим тюнером следует в настройках указать модуль FlyRC2, а тип ИК-декодера - Manli MuchTV TV-001/002 RC (информация с www.beholder.ru).

Любителей видеозахвата тюнер не сможет не порадовать. Есть все необходимые возможности: выбор любого внешнего кодека, установленного в системе, любого разрешения, обрезание краев, планировщик, просмотр при захвате, захват в MPEG-2 (кодек, правда, придется ставить отдельно) и т.д. Функциональность программы, на мой взгляд, удовлетворит запросы любого пользователя, как оцифровывающего сериал для уехавшей тещи, так и взявшегося увековечить свой аналоговый видеоархив в цифре. К слову, качество RCA и S-Video входов тюнера не принесло неприятных сюрпризов, так что для последней цели тюнер вполне пригоден. В справке имеется небольшое руководство по проведению качественного захвата, что, несомненно, поможет начинающим.

С самого начала мое внимание привлекла заявленная на коробке возможность при видеозахвате использовать встроенный в SAA7134 звуковой АЦП. Проще говоря, способность при захвате передавать звук по шине PCI одновременно с видео. Несмотря на то, что в этом режиме частота дискретизации ограничена 32 кГц, теоретически он обладает куда более весомым преимуществом, а именно значительно улучшенной синхронизацией между звуком и изображением, ведь теперь звуковой поток лишен лишних дополнительных преобразований. Что ж, грех не проверить, как теория соотносится с практикой. Для теста отлично подошел мой недорогой VHS-видеомагнитофон Samsung. В паре с заезженной "пиратской" кассетой он предоставляет максимально сложный для синхронной оцифровки поток (любители оцифровывать старые видеокассеты меня наверняка поймут). Грустно, но с поставленной задачей тюнер не справился. Уже на 8-й записанной минуте звук стал заметно опережать видео. Чуда не произошло: несмотря на новое "умение" SAA7134, при оцифровке старых "сыпящихся" архивов могут возникнуть проблемы.

Последним впечатляющим свойством программы Behold TV оказалась ее стабильность. За все время написания обзора программа ни разу не зависла и не упала, и "баг" я заметил только один: при перемещении окна с изображением с одного монитора на другой частенько пропадал звук. К явным минусам Behold TV должно отнести лишь отсутствие модной нынче функции Timeshift.

В результате знакомства с Behold TV у меня остались преимущественно положительные впечатления. Это цельный продукт, для реализации большинства функций которого вполне хватит прилагающегося ПО.

Резюме

Достоинства
Недостатки

• Хорошее качество изображения и звука.

• Функциональное ПО.

• Широкие возможности видеозахвата.

• Активная поддержка продукта на сайте производителя.

• Небогатая комплектация. Отсутствуют кабели для внутреннего подключения к звуковой карте, кабели для подключения бытовой техники.

• Отсутствие возможности расширенного управления ПК с пульта ДУ в прилагаемой Behold TV.

• Отсутствует поддержка Timeshift.

Аппаратная сторона тюнера не вызывает особенных эмоций, зато продуманное и стабильное программное обеспечение даст фору многим конкурентам.

Автор выражает благодарность за предоставление фотографий Евгению Казакову.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.