Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sven HD-1010: DVD просит посадки

АрхивВидео
автор : Анатолий Сайбель   30.09.2004

Устройство от компании Sven выделяется среди множества других DVD-проигрывателей своим футуристическим, эффектным дизайном.

Никогда бы не подумал, что в дизайне такой вещи, как бытовой DVD-проигрыватель, можно сказать новое слово. Но, видимо, стремление выделиться из безликого сонма похожих друг на друга, словно капли дождя, устройств было настолько велико, что маленькое чудо все же произошло. А по-другому и быть не могло, ибо по возможностям все недорогие DVD-плееры давно сравнялись. Хочешь вызвать интерес у покупателя - следи за модой, предлагай "улетный" дизайн.

 

Встречаем по одежке

Дизайн Sven HD-1010 действительно навевает ассоциации с чем-то летающим, с НЛО, невесть как залетевшим к вам в гостиную. Широкая плоская "шляпа" накрывает собой такую же тонкую, но меньшую по площади нижнюю часть корпуса. Последняя покоится на четырех небольших ножках, которые и "играют" на образ "летающей тарелки".

Тонкий информационный дисплей задорно светит ярким оранжевым светом, наиболее часто используемые клавиши управления (Play, Stop, Eject) примостились на правом углу. На передней панели - лишь клавиша "Power", пара разъемов для микрофонов, регуляторы громкости и тональности звука. Крышка лотка сделана настолько тонкой, что практически незаметна. Сам лоток выполнен из прозрачного пластика и бегает туда-сюда довольно шустро. Правда, диск выгружается из корпуса не полностью - примерно треть остается закрытой, что создает пусть и небольшие, но трудности при его извлечении и загрузке.

Смотрим на заднюю панель и расплываемся в улыбке, потому что есть буквально все. Композитный и S-Video-выходы, SCART с RGB, компонентный выход с прогрессивным сканированием (хотя можно включить и обычное чересстрочное) и даже D-Sub, то бишь VGA. Для звука тоже имеются все блага: два цифровых выхода (оптика и коаксиал), шестиканальный выход декодера, который переваривает не только Dolby Digital, но и DTS, DPLII и HDCD. Наконец, есть downmix-выход.

 

Что внутри?

Нет, раскурочивать корпус я не стал, ибо незачем. Внутри же располагается один из самых модных ныне среди производителей подобной техники чипсет MT-1389 от компании MediaTek. Модный потому, что позволяет заявлять стопроцентную совместимость с любыми форматами DivX. Помнится, когда плееры с поддержкой DivX только-только начали появляться на рынке, читали диски они очень выборочно (приходилось даже специально записывать на компьютере диски с фильмами в том формате, который понимал плеер). Потом (не так уж давно) появилось семейство чипов Vibratto от компании ESS, и практически все (но не все) проблемы с DivX исчезли. "Медиатековский" же чипсет мало того, что "кушает" любые форматы, так он еще и выдает картинку гораздо лучшего качества.

Первыми DVD-плееры на этом чипе начали производить в компании BBK (модель 965S, которую сейчас дюже нахваливают в форумах). Дошел теперь черед и до Sven. HD-1070 является "топовой" в модельном ряду плееров этой фирмы, так что и стоит он соответственно - 130-140 долларов (что, на самом деле, не так уж и много). Само собой разумеется, что, помимо DVD и DivX, плеер прекрасно справляется с музыкой в формате MP3, а также способен демонстрировать слайд-шоу с JPEG-фотографиями.

Все хорошо и прекрасно. Огорчает лишь пульт дистанционного управления. Мало того, что его внешний вид выбивается из общего футуристичного стиля (используется обычный бежевый пластик), так и в управлении он чуть неудобен. А именно: кнопки приходится не просто нажимать, но прямо удерживать некоторое время для того, чтобы плеер "поймал сигнал". Плюс к этому - не совсем прозрачно перемещение по экранному меню, а совмещение функций "Play" и "OK" в одной кнопке иногда запутывает.

Меню плеера весьма обширно и содержит четыре подраздела, где можно настроить около полусотни параметров: начиная от системы цветности и формата изображения ТВ, заканчивая настройками эквалайзера и регулировками встроенного декодера. Интерфейс меню довольно красочный и весьма наглядный. Кстати, корректно русифицированный.

 

Смотрим, слушаем

К чести "свеновцев", при выполнении своих прямых обязанностей плеер не подкачал ни разу, справившись более чем с полутора десятком тестовых дисков. Просмотр фильмов на DVD оставил прекрасные впечатления от превосходной картинки, где были видны все мелкие нюансы, а цветопередача радовала богатыми оттенками. Звук же - напротив, ничем таким не поразил. Да, весьма чистый звук, с нейтральным тональным балансом, однако аудиофилы вряд ли будут от него в восторге. Впрочем, с воспроизведением МРЗ или озвучиванием фильмов плеер справляется очень даже неплохо.

 

В итоге

А в итоге мы получаем прекрасный, функциональный DVD-плеер с интересными дизайном и ценой. Качество конструкции заслуживает оценки "отлично", а с неудобным пультом можно смириться, особенно если не слишком часто баловаться изменением настроек. В общем и целом - рекомендуется к приобретению.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.