Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Prology HDTV-800S: портативный ЖК-телевизор

АрхивВидео
автор : Евгений Козловский   21.06.2004

Модель телевизионного приемника HDTV-800S оснащена восьмидюймовым широкоформатным (16:9) экраном с возможностями переворота и зеркального представления изображения.

Если вы не отзоветесь,
Мы напишем в «Спортлото».
В. Высоцкий

…приемника телевизионного Prology HDTV-800S, именуемого в дальнейшем «телевизор»…
Из руководства по эксплуатации

Начну чуть издалека, чтобы были понятны как мой интерес к описываемому дивайсу, так и связь его с областью, что ли, компьютерной. С того, как мой приятель покупал себе портативный DVD-плейер.

С одной стороны, он очаровался моим LV-50 от Panasonic, его роскошным качеством картинки, с другой — я, наверное, заразил его своим энтузиазмом по отношению к фирме BBK: в самом деле, и оба попробованные мною цифровых рекордера, и купленный «для звука» в спальню сравнительно маленький (но не портативный) DVD-плейер работали практически безупречно, выгодно отличаясь ценой от многих более родовитых игрушек этого толка. В результате приятель решил выиграть несколько дюймов экранной диагонали и сотню-полторы баксов и через Сеть приобрел портативную игралку от BBK. Вагон радости при первом знакомстве: тут и очень емкий, плоский, на все дно, аккумулятор, и очаровательная сумочка, и что-то там еще… И кислая мина при попытке просмотра первого же фильма. Уж-жасное качество картинки: размытость, блеклые цвета и все такое прочее. Приятель притащил плейер ко мне: в надежде, что я помогу его… что ли… настроить… Но настраивать там было нечего: уж какая матрица есть, такая и есть; какая стоит… как бы ее назвать? — видеокарта? видеоконтроллер? — такая и стоит. Особо приятель огорчился, когда мы поместили рядом мой LV-50 и его DL335S… Разумеется, разница стоила этой сэкономленной сотни и была столь разительна, что в наши с приятелем головы пришла мысль о некачественном экземпляре. Пользуясь своими некоторыми связями с BBK, я позвонил в контору и попросил посмотреть на плейер. Приятеля отправили в один из бибикейных техцентров, там его приняли очень хорошо-внимательно и, рассмотрев картинку на экране, сочли, что это и впрямь дефектный экземпляр. Тут же были сделаны необходимые звонки, и приятель отправился в центральную контору, где его поджидал — на замену — новенький отличный аппарат. Когда этот новенький отличный включили, выяснилось, что картинка на нем ровно такая же, как и на якобы дефектном. «Да что вы, это — вполне нормальная картинка! — сказали ему. — А чего вы другого хотите от бюджетной модели? (Повторюсь, что разница в цене с внебюджетным Panasonic’ом — всего около сотни долларов, правда, у Panasonic’а экран поменьше…) Наш сотрудник в техцентре просто не имел дела с этими устройствами, вот и… погорячился».

Prology HDTV-800S.

Приятель даже не стал менять шило на мыло, а, скрепя сердце, оставил вещицу у себя, ибо сдать ее назад у него не было ни малейших официальных резонов.

И вот мне пишут из одной московской фирмы и предлагают потестировать ЖК-монитор, на что я отвечаю, что вряд ли такое тестирование даст повод для «Огорода»: ЖК-мониторы давным-давно стали рутинными предметами, так что если эта модель не есть какой-нибудь отдельный технологический прорыв, — ну что я про него смогу сказать? что да, мол, показывает хорошо на стандартном разрешении и плохо — на нестандартных, и еще что есть у него возможность менять штатную рамку на добавочные цветные, — как, знаете, у некоторых мобильников? Однако я полазил по их сайту и заинтересовался портативными/автомобильными LCD-телевизорами1, — может, посмотреть один из них? Фирма, безусловно заинтересованная в бесплатной рекламе, тут же согласилась, а назавтра я имел у себя дома упомянутый в эпиграфе Prology HDTV-800S. Модель — самая крутая из предлагаемых: HDTV (правда, не 1080 строк, а всего 8002), большой (8 дюймов — 20 с лишним сантиметров) широкоформатный (16:93) экран с возможностями переворота и зеркального представления изображения (это чтоб можно было подвешивать телевизор вверх ногами к потолку [наверное, в первую очередь — к автомобильному] или использовать как зеркало заднего вида, установив в соответствующем месте видеокамеру4; два видеовхода позволяют переключаться между видеокамерой и, скажем, DVD-проигрывателем)5, прилагаемый пульт… К тому же телевизор хорош собой и приятен в руке. Однако… Читать дальше >>>


1. У меня давным-давно стоит на столе, слева от монитора, крохотулька Casio, которую я во время работы за компьютером предпочитаю компьютерному TV-тюнеру, — за то хотя бы, что, когда компьютер вдруг повисает, я не пропускаю ни очередную новость, ни очередной поворот детективного сюжета. Когда мы задумали с Голубицким объединенно посетить Крым, он спросил, нет ли у меня автомобильного телевизора, ибо как же это: пропустить чемпионат Европы по футболу? Я сказал про Casio с его трехдюймовым экранчиком, но Голубицкому это показалось мало, и он решил купить побольше и свое, для независимости. Полазил по Сети, посмотрел по магазинам, обнаружил в большом разнообразии что-то вроде ныне мною описываемого, позвонил за советом. Я даже не знаю, что меня дернуло, но я посоветовал ему на LCD-игрушки не соблазняться, а купить проверенный ЭЛТ-вариант, например Shivaki, который несколько лет стоял у меня в качестве кухонного, но и ездил на дачу и в путешествия, поскольку невелик и питается от 12 вольт. Голубицкий послушался, но, возможно, во мне остались некоторые смутные угрызения совести, что я лишил продавцов LCD-телевизоров двух граммов масла на хлеб, — и вот: дай, думаю, потестирую, — авось да восхищусь! [вернуться]

2. Тут мне, сказать честно, вообще ничего не понятно. Если где-то в Европе, по спутниковым каналам, уже передается 1080-HDTV-сигнал, а в московских магазинах появились первые телевизоры «HDTV ready», — про стандарт HDTV-800 я не слышал пока ничего; ничего нет и в руководстве о готовности приема HDTV. То есть эти самые 800, похоже, есть просто-напросто разрешение по вертикали. Но если общая, согласно паспорту, площадь экрана — 336960 пикселов, то при 800 строках получается всего 421,2 колонки (особенно умиляют эти самые две десятые!) — это при пропорции-то 16:9! И при 576/486 строках PAL/NTSC-стандартов, в одном из которых подается на экран видеоинформация с DVD-проигрывателей! [вернуться]

3. Хотя в нашем телеэфире совсем исчезли анаморфные фильмы (одно время они изредка появлялись на паре каналов), тем не менее, во-первых, порою показывают необрезанные варианты кино (тогда с помощью зума их можно распределить по всему широкому экрану), а во-вторых, телевизор же не только телеприемник — еще и монитор, и на него можно (и нужно) подавать и картинку с DVD-проигрывателей, — а уж там-то без 16:9 сегодня не обойтись никак! [вернуться]

4. Подключил, попробовал: забавно, особенно в широкоэкранном режиме, — однако из-за изменчивости режимов освещения в дороге пока все же предпочту зеркало. [вернуться]

5. Непонятно: если смотреть на DVD-видео, то, наверное, все же не водителю, а пассажирам, если же в электронное зеркало — наоборот. Так куда же приклеивать телевизор, для кого из? [вернуться]

Чтобы покончить с этой некомпьютерровской тематикой, скажу про тюнер. Он хуже всех, которыми я пользовался. Хотя я живу далеко от Останкино и башню из окна не вижу, два-три канала мой Casio на встроенную антенну берет всегда, — Prology же практически ни одного. При подключении внешней — из пятнадцати уверенно распознаваемых моими четырьмя телевизорами и тремя встроенными в разные рекордеры тюнерами — сумел уловить только четырнадцать (не так, впрочем, плохо). Плохо другое: качество приема (или, может, обработки) сигнала: везде — муар, везде — снег… Где больше, где меньше, но — везде. Есть ли прием стереозвука — не понять, то есть стандарт DK вроде в меню присутствует, но даже через наушники (встроенный динамик у Prology только один) разобрать, стерео идет или моно, — невозможно (не исключено, правда, что виной тому — качество отечественного телевизионного стерео). С другой стороны, аудиовход у него одноканальный, так что, боюсь, о стерео можно забыть. Короче говоря, приемничек у Prology ну, скажем… так себе.

А как ведет себя Prology в качестве монитора? Подключаем сигнал с DVD-проигрывателя (я специально выбрал портативный, LV-50 от Panasonic), чтобы можно было наглядно сравнивать картинку на двух LCD-экранах. Увы, тут даже бибикейный DL335S вроде бы выигрывает…

Во-первых, вопреки означенному в «Руководстве», экранных режимов у HDTV-800S не три, а два: 4:3 и 16:9 (Zoom отсутствует)6. Это значит, что широкоэкранные, но не анаморфные (с черными полосками сверху и снизу) DVD-фильмы растянуть на весь экран не удастся7. Во-вторых — поскольку нет ни SCART- (что по портативности понятно), ни S-Video-, ни компонентного входов (а видеосигнал по последним передается заметно более качественно, чем по обычному композитному), — автоматического переключения режима экрана в зависимости от входного сигнала не происходит. В-третьих же (и вглавных!), даже и не в отсутствующем Zoom-режиме ряды пикселов все равно не совпадают со строками видеосигнала, и картинка размывается и двоится, точно как на компьютере при нештатном разрешении LCD-монитора. Особенно это хорошо заметно на строчках титров.

Пульт ДУ.

Можно было бы, конечно, возразить, что это вообще LCD-свойство, если бы тут же, передо мной, не стоял экран Panasonic’а, где всё, включая буквы титров, — идеально четко.

Надо полагать, что, кроме числа пикселов (если бы их было втрое-вчетверо больше, размывка-раздвоение уменьшились бы, возможно, до полной незаметности), немалую роль играет алгоритм обработки видеосигнала для представления на конкретной LCD-панели, — и у Panasonic’а с этим делом, выходит, куда лучше, чем у Prology или BBK. То есть, в сущности, все упирается в видеокарту8.

Так что моя совесть по поводу рекомендации Голубицкому автомобильного телевизора сейчас куда спокойнее, чем до знакомства с HDTV-800S.

Однако надежды на то, что не в одном Panasonic’е способны решать LCD-проблемы, я до сих пор не потерял и с нетерпеньем жду обещанного BBK к осени портативного DVD-плейера со встроенным телевизионным тюнером.

По материалам еженедельника «Компьютерра» #548.


6. Хотя при переключении показываются целых четыре режима: просто два из них точно соответствуют двум оставшимся. Наверное, задел на будущее или следы неудачных попыток. [вернуться]

7. Сказать честно, и в замечательном (во всех остальных отношениях) LV-50 от Panasonic режимом «Zoom» лучше не пользоваться: появляются разные лесенки и прочие артефакты, характерные для работы LCD-мониторов во внештатных разрешениях. Но он все-таки там есть! [вернуться]

8. Впрочем, заметно меньший экран Panasonic’а, возможно, создает только иллюзию четкости, — но ведь нам с вами кроме иллюзии на самом-то деле ничего и не надо: при пользовании теми или иными плодами прогресса нас интересует только видимость (слышимость), а отнюдь не… истина. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.