Архивы: по дате | по разделам | по авторам

High Definition Multimedia Interface (HDMI): сделано на базе DVI, но не для компьютеров...

АрхивВидео
автор : Андрей Сокольников   12.05.2004

Подробности о новом мультимедийном интерфейсе высокой четкости (HDMI), передающего по одному кабелю звук, изображение и, что немаловажно, команды управления.

Первые устройства, работавшие на пару с телевизором (тот же видеомагнитофон, например), подключались к нему лишь одним-единственным способом — через антенное гнездо. Разумеется, высокого качества картинки и звука от такого соединения ждать не приходилось, поэтому телевизоры стали оснащать композитным видеовходом. И тут европейцам сказочно повезло: в начале 80-х произошло событие, избавившее их и от композитного входа, и от компонентного, и от S-Video, и от аудиокабелей, — во Франции появился разъем SCART (Syndicat des Constructeurs d’Appareils Radiorecepteurs et Televiseurs, Объединение разработчиков радиотелевизионных устройств). Старались французы, конечно же, для себя — пытаясь ограничить ввоз сторонней техники: на территории страны было запрещено продавать телевизоры, не имеющие такого разъема. Старались, нужно заметить, на славу: стандарт получился таким удобным и универсальным, что мгновенно завоевал континент, и до сих пор практически вся производящаяся в Европе видеотехника оснащается разъемами SCART.

Пока европейцы пожинали плоды своей изобретательности, остальной мир изнывал от обилия штекеров и гнезд. Однако с началом эры цифровой записи и жителям Старого Света, и всем прочим пришлось смириться с добавлением к бытовой электронике еще одного разъема. Плазменные и жидкокристаллические панели, мультимедиа-проекторы — все это цифровые устройства, как и многие другие источники сигнала (например, DVD-плейеры/рекордеры или спутниковые ресиверы). Использовать для коммутации аналоговый интерфейс, будь то компонентный, композитный или S-Video, — решение не из оптимальных из-за двойного преобразования: сначала из цифры в аналог, затем обратно в цифру. Аналоговый интерфейс в отличие от цифрового не обеспечивает идеальной (без потерь) передачи данных, да и сам факт двойного преобразования требует дополнительной обработки сигнала (фазовая коррекция). В случае с обычным телевизором, по пути к нему (от ЦАП в источнике) аналоговый сигнал может ухудшиться из-за наводок. Этого можно избежать, сократив до минимума аналоговый путь сигнала за счет удлинения цифрового пути, то есть возложив преобразование на сам телевизор.

С точки зрения логики это классическое обоснование безупречно, однако соразмерить ценность овчинки и выделки здесь не так-то просто. При просмотре видео деградация сигнала из-за раннего (в источнике) цифро-аналогового преобразования или даже от двойного преобразования, думается, не столь велика, чтобы ею нельзя было пренебречь; проще говоря, пользователь выгадывает немного, но заплатить придется. Как бы то ни было, производители сочли необходимым внедрить цифровой видеоинтерфейс в бытовую электронику (по крайней мере, есть надежда на единый интерфейс в будущем). Поскольку уже существовал опыт компьютерных ЖК-мониторов, бытовые видеоустройства за неимением лучшего попросту стали оснащать портами DVI. Читать дальше >>>

Однако DVI (см. www.terralab.ru/video/15779) передает только картинку, при просмотре же видео желателен еще и звук, и — для избалованного возможностями DVD пользователя — не абы какой, а цифровой многоканальный. Поэтому у разработчиков DVI возникла идея мультимедиа-интерфейса, передающего по одному кабелю звук, изображение и, что немаловажно, команды управления. Идея вскоре была реализована компанией Silicon Image, позвавшей на подмогу Hitachi, Matsushita (Panasonic), Philips, Sony, Thomson (RCA), Toshiba. Кроме того, SI заручилась поддержкой крупных киноcтудий (Fox, Universal, Warner, Disney) и сервисов телевизионного вещания (DirecTV, EchoStar и CableLabs). Новый стандарт получил имя High Definition Multimedia Interface (HDMI) — мультимедийный интерфейс высокой четкости. В декабре 2002 года была принята спецификация HDMI 1.0, и в настоящее время она уже внедряется: буквально со дня на день стоит ждать появления массы аппаратуры с ее поддержкой.

Два HDMI-кабеля на четырех разъемах в приведенной схеме
заменяют шесть компонентных видеокабелей и минимум четыре
аудиошнура на двадцати коннекторах. Шина IEEE1394,
или DTVLink, подчеркнем, к HDMI отношения не имеет.   

В сущности, в HDMI нет ничего революционного: интерфейс обратно совместим с DVI (разъемы используются другие — поменьше, так что понадобятся переходники), но при передаче HDMI на DVI-порт, конечно, не вся информация воспринимается последним. HDMI имеет полосу пропускания шириной 5 Гбит/с (для современного HDTV достаточно половины этой цифры, а значит, есть задел на будущее) и обеспечивает передачу на расстояния до пятнадцати метров несжатого видеосигнала, а также аудио как в несжатом виде (вплоть до восьми каналов с разрешением 24/192), так и в форматах DD/DTS. Что касается управляющих сигналов, здесь HDMI поддерживает распространенные протоколы CES и европейский AV.link, позволяя управлять разными компонентами, соединенными интерфейсом, при помощи одного пульта ДУ и инфракрасного пути.

HDMI-кабель.

Вдобавок ко всему нужному в HDMI, как и в случае с DVI, было включено вот это: HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection), средство защиты контента, благодаря которому передаваемый сигнал шифруется и декодируется при приеме уже на устройстве отображения (записывающие устройства, такие как DVD-рекордеры, не оснащаются алгоритмами декодирования HDCP). Без этой схемы защиты не было бы поддержки Голливуда, а без поддержки Голливуда индустрия просто-напросто не приняла бы стандарт. Теперь же объединение разработчиков HDMI ожидает, что с повсеместным внедрением интерфейса появится большое количество фильмов на цифровых носителях, а это в итоге приведет к повышению покупательского спроса на цифровую бытовую электронику.

Одни из первых устройств, имеющих HDMI: 50-дюймовый
плазменный теледисплей Panasonic Viera TH-50PX25UP и
домашний театр Samsung HT-DS1000 (собственно, можно
подключить одно к другому одним единственным кабелем). 

Такая вот комбинация, делающая счастливыми всех, кроме пиратов и производителей соединительных кабелей: особого разнообразия тут не ожидается. Идеальная картинка такова: используются только интерфейсы HDMI и IEEE1394 (FireWire). HDMI (поскольку он передает несжатые данные через одностороннее соединение) — для подключения последнего звена домашней сети (дисплей, аудиосистема) к предпоследнему. Связь всех остальных звеньев осуществляется посредством IEEE1394 (или DTVLink), двустороннего интерфейса, через который будет передаваться сжатый сигнал, например, MPEG2.

Напоследок добавим, что аббревиатуру HDMI не худо бы запомнить. Похоже, интерфейс приходит всерьез и надолго. Так, на минувшей выставке CeBIT 2004 полностью оборудованные комплексы для построения домашнего кинотеатра демонстрировала Samsung, отдельные компоненты с HDMI (видеодеки, дисплеи) имеют Panasonic, Pioneer, Samsung. Применение DVI теперь ограничится компьютерными мониторами, альтернатив HDMI в обозримом будущем не предвидится, а аналоговые интерфейсы обречены на вымирание.

По материалам еженедельника «Компьютерра» #541.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.