Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Pinnacle Studio MovieBox DV: устройство для видеомонтажа с дизайном от Porsсhe

АрхивВидео
автор : Евгений Козловский   30.03.2004

MovieBox DV на лету, в режиме реального времени, оцифровывает (как видно из названия — в формат DV) аналоговый видеосигнал и, если надо, преобразует цифру назад, в аналог.

Что и говорить, в «Порше» понимают толк в дизайне. Запаковать устройство в тонкую металлическую коробку и насадить ее углом на шпиль диска-подставки — это круто. Красиво.

Такую конструкцию можно поставить на хорошо видное место комнаты в качестве современного украшения. Мини-скульптуры. Уже одно это привлекает в Studio MovieBox DV от Pinnacle, причем, полагаю, если б вы надумали купить в каком-нибудь маленьком, специальном, магазинчике Гамбурга такую вот скульптурку для украшения (и только), — стоила бы она вам, возможно, не меньше, чем MovieBox DV. Правда, у MovieBox DV нет флажка уникальности, единственности. Продукт сериен. Так что давайте поглядим, за что, кроме дизайна, мы готовы будем заплатить от 220 до 250 баксов.

Pinnacle Studio MovieBox DV.

В общем-то, как мы с вами уже, увы, привыкли, — вещь сама по себе не нова. Раньше подобные устройства назывались платами видеозахвата, поскольку изготавливались в виде внутренних компьютерных плат, ныне — после появления быстрых интерфейсов USB 2 и FireWire — их стали выпускать во внешнем исполнении. MovieBox DV на лету, в режиме реального времени, оцифровывает (как видно из названия — в формат DV) аналоговый видеосигнал и, если надо, преобразует цифру назад, в аналог. Правда, зачем нужно последнее, я понимаю с трудом: не слишком большое семейство устройств, воспроизводящих цифровое видео, — цифровые видеокамеры и редкие у нас цифровые видеомагнитофоны и плейеры, — практически всегда имеет аналоговый видеовыход. Разве что смотреть на телевизоре компьютерное цифровое видео? Но и тут, как правило, можно обойтись аналоговым выходом видеокарты. Впрочем, мало ли с чем на свете придется столкнуться…

Прежде (помнится по рассказам друзей и каким-то прочитанным статьям) оцифровка видео была делом отнюдь не ординарным: прилично работали только отдельные, совсем не дешевые платы; компьютер приходилось специально под эту задачу готовить и настраивать, чуть ли не колдовать над ним. Сам я пытался цифровать видео, только получаемое с помощью TV-тюнера AverTVPhone, и никогда устойчиво хорошего результата не добивался. В последнее время проблемы оцифровки видео вроде разрешились: появились платы и недорогие, и прилично работающие, но главное — все DV-видеокамеры, выпущенные после 2001 года, стали работать и как оцифровщики. В отсутствие же (или, что тоже бывает, при неприменимости) такой видеокамеры я бы, пожалуй, предпочел иметь видеозахватчика не внутри компьютера, — к нему еще поди подтяни видеошнур с аналоговым сигналом! — а мобильного.

У меня устройство на попробовать появилось не от представителя фирмы-изготовителя или от дистрибьютора, а мною самим попрошенное у приятеля-профессора. Он же приобрел его вот для каких надобностей. Хирург-эндоскопист (я упоминал о нем в предыдущем «Огороде»), он контролирует течение всех внутренних, через трубочку, операций с помощью видеокамеры и параллельно — для протокола и обучения других — записывает операции на аналоговый видеомагнитофон, идущий в комплекте к операционному оборудованию. Чтобы архивировать записанные операции, монтировать материал, создавать учебные фильмы, естественно, требуется оцифровка. Камеру на цифровую, как вы понимаете, в этом операционном комплексе не заменишь (существуют изначально цифровые комплексы, но они пока ужасно дороги и у нас не распространены), а видео, прошедшее через аналоговую запись, разумеется, теряет качество. Обзаведясь мощным современным ноутбуком и «МувиБоксом», профессор подключил первый через последний к операционной видеокамере по качественному (S-Video) видеовыходу и стал получать цифровые, формата DV (на компьютере — файлы с расширением AVI), записи операций: небо и земля по сравнению с извлеченными с аналоговой ленты. Которые записывал либо в виде сырья-архива, как данные, на DVD-диски, либо монтировал, сопровождал титрами и комментариями, проводил мастеринг и таким образом изготавливал учебные DVD-фильмы. Конечно, можно было вместо «МувиБокса» (исключительно как видеозахватчика) использовать и DV-камеру, но, во-первых, она, больше ни за чем профессору не нужная, стоит заметно дороже, во-вторых, согласитесь, это было бы как-то избыточно… неизящно. А представьте, что в напряжении операции камеру хряпнули бы об пол? О «МувиБоксе» же, — хоть я и не проверял, — создается впечатление, что падение на пол ему не повредит. Читать дальше >>>

Интерфейс у «МувиБокса» очень простой, — как говорили в пору моей молодости — козе понятный: на одном ребре — входное гнездо для выносного блока питания да стандартные (беленькое, красненькое и желтенькое) гнезда композитного видео- и аудиовыходов и S-Video-выход; на другом — точно такие же входы. И там, и там — по гнезду для широкого, шестипинового, FireWire. Ну, плюс там, где входы, — две кнопочки: «Reset» и циклически переключающая выходы с композитного на S-Video и цифровой (гнездо цифрового входа работает всегда). Стык ребер прикрывает крышка, подняв которую, можно обнаружить панельку с шестью микропереключателями, но изначально они установлены в такое положение, что при тестировании устройства мне ни разу не понадобилось крышечку снимать: все работало и без того. Они, кажется, распоряжаются понижением уровня входного звукового сигнала и чем-то еще таким, очень уж специальным. На самих гранях даны схемы входов-выходов, так что перепутать невозможно и лезть в руководство — незачем.

Стык ребер прикрывает крышка, подняв которую,
можно обнаружить панельку с шестью микропереключателями.

«МувиБокс» — поскольку подключается к компьютеру по FireWire — не требует никакого специального софта: опознается системой (Windows XP) и любой программой видеозахвата, той же, например, обычно используемой мною для захвата видео с цифровой камеры Ulead VideoCapture. Но для тех, у кого ни одной подобной программы не стоит, прибор комплектуется программным комплексом Studio 8: послабее, чем Ulead MediaStudia Pro, но вполне достаточным и для видеозахвата, и для разных конвертаций, и для монтажа, и для DVD-мастеринга.

«МувиБокс» не требует никакого специального софта: опознается
системой (Windows XP) и любой программой видеозахвата.

Еще одна примечательная деталь. «МувиБокс» можно использовать и автономно, без компьютера: на вход подать сигнал с камеры ли, видеомагнитофона, телевизора, а к выходу — подключить цифровой видеомагнитофон или используемую для записи цифровую видеокамеру, — и всё превосходно заработает. Хотя в руководстве отдельной вставкой записано следующее: «Особый случай: Цифровая камера может использоваться также в качестве устройства назначения, если данные загружаются с компьютера. Однако если данные поступают с аналогового источника входного сигнала, этот вариант невозможен».

На самом деле вариант более чем возможен, я проверял и так, и эдак, — но тут, наверное, Pinnacle просто защищается от MacroVision и всяческих копирайтных проблем: защита комическая, детская, — но практически всё, что крутится вокруг копирайта и препятствий цифровому копированию, носит в себе привкус комизма и детскости. Хоть порою и ведет к недетским наказаниям. Мой близкий друг, пользующийся PCI-платой видеозахвата от той же Pinnacle, рассказывал, что она чистенько и без проблем оцифровывает фирменные видеокассеты, которые копированию не поддаются даже с разными ухищрениями. Читать дальше >>>

Качество оцифровки «МувиБоксом», на мой глаз, нисколько не отличается от качества оцифровки DV-камерой от Canon. Что, кажется, не удивительно, ибо алгоритм кодирования DV очень жесткий и отступлений вправо-влево не позволяет.

Главная же изюминка «МувиБокса» (если не считать дизайна от Porsсhe), отличающая его от подобных устройств других производителей, — кроме PAL и NTSC, он понимает SECAM! — получив на входе видеосигнал этого стандарта, на аналоговом видеовыходе выдает сигнал в стандарте PAL (что же касается выхода цифрового, там вообще понятия PAL и SECAM теряют смысл). Таким образом, с помощью «МувиБокса» мне удалось то, чего не удавалось с помощью Canon’а (когда на него подаешь SECAM-сигнал, прямо с телевизора или записанный на видеомагнитофоне, картинка теряет цвет и обрастает помехами): использовать компьютер в качестве цифрового видеомагнитофона для записи телевизионных передач. Удивительное впечатление!

Напоследок — несколько чисто технических подробностей. Формат — CCIR 601, NTSC/PAL/SECAM: 50/60 полей (кадров), 720х480/720х576; цветовая дискретизация YUV 4:1:1/4:2:0; поддержка SECAM на аналоговом входе. Скорость потока — 25 Мбит/с в обоих направлениях.

По материалам еженедельника «Компьютерра».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.