Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Домашний кинотеатр: проба проектора RoverLight Aurora S1300 Vision

АрхивВидео
автор : Сергей Бучин   31.03.2003

Стенка для экрана у меня есть. А в качестве киноаппарата возьмем проектор RoverLight Aurora S1300 Vision, тем более что производитель сам рекомендует его именно для домашних кинотеатров среднего уровня

Говорят, что фильмы надо смотреть в кинотеатрах. Это утверждение, конечно, имеет право на жизнь: в кинотеатре и звук получше, и экран побольше, и фильмы там демонстрируют самые новые... Однако я не везде и не всегда разделяю это мнение: с новыми фильмами в России, к счастью, проблем нет, хороший комплект акустики 5.1 решает проблему звука, а большой экран... С этим сложнее. Любой, сколь угодно большой монитор или телевизор, не заменит белого полотна во всю стену, смотря на которое, не надо напрягать глаза в попытках разглядеть мелкие детали, да и в реалистичности телевизору до большого экрана далеко.
Но ни один зал кинотеатра не сравнится по уюту и комфорту с моей комнатой. Кроме того, в моей комнате никто не шуршит пакетиками из-под чипсов и не хрустит попкорном, а также не комментирует происходящее со слабой претензией на стиль ст. о/у Гоблина. Так что я все-таки комнату выбираю. По крайней мере, для второго просмотра фильма (первый раз можно и в кинотеатре посидеть)
Осталось разобраться с экраном. Вот, как раз напротив дивана у меня есть пустая стена, как будто специально для экрана предназначенная...  А в качестве киноаппарата возьмем проектор RoverLight Aurora S1300 Vision, тем более что производитель сам рекомендует его именно для домашних кинотеатров среднего уровня.

RoverLight Aurora S1300 Vision.

Технические характеристики RoverLight Aurora S1300 Vision

Технология Digital Light Processing DLPTM (0,7" 11 DMD)
Разрешение физ. 800x600 (SVGA) до 1280x1024 (SXGA) с компрессией; 600 TV линий
Яркость, люмен 1300
Контраст 800:1
Равномерность яркости 90%
Типы проекции Прямая, обратная, перевернутая, обратная перевернутая
Разъёмы  RGB input (D-sub 15 pins), 1 DVI (Digital Visual Interface), 1 audio inputs (Stereo mini jack), 1 audio (RCA L&Rx2), 1 PS/2 connectivity (Centronic 8 pins), 1 component video input (Y Cb Cr, via RGB), 1 S-Video input (mini DIN/4 pins), 1 composite video input (RCA), 1 RGB outputs (D-sub 15 pins), 1 audio outputs (Stereo mini jack), RS232, 12V output
Частотные характеристики Hf15-100KHz / Hv43-120Hz
Объектив Вариообъектив (F 2.44~2.69)
Масштабирование Оптическое 1.2:1 Цифровое 8:1
Расстояние до экрана, м 1.1 - 12,4
Диагональ экрана, м 0,56 - 7,5
Формат изображения 4:3, 16:9
Звук 2 громкоговорителя по 3 Вт
Лампа 200W UHP, ресурс 2000 часов
Совместимость

PC:VGA, SVGA, ( XGA и SXGA с компрессией)

Mac:Mac 13", Mac 16", Mac 19"), Mac 21" (с компрессией)
HDTV:480p ~ 1080iVideo:NTSC , PAL , SECAM

Шум, дБ 32
Габариты, мм 277х85х225
Вес, кг 2,9
Комплектация
Сумка,
крышка объектива,
руководство пользователя,
пульт дистанционного управления,
2 батареи AA,
силовой кабель,
VGA кабель,
PS/2 кабель,
звуковой кабель,
RCA кабель,
кабель S-Video Cable,
кабель DVI переходник SCART -> композит

Что ж, по крайней мере, внешне проектор весьма привлекателен. Нет, это действительно симпатичная штука. Два датчика приема сигнала от ПДУ - хорошее решение, я не знаю, с какой стороны от проектора буду находиться. Крышка, закрывающая порты, при открытии сразу отваливается, так как висеть не приспособлена. Это минус - она очень быстро потеряется. Хорошо хоть крышка объектива привязана к корпусу шнурком.

То, что закрывает крышка.


Широкая нога в передней части корпуса поможет направить луч проектора вверх, боковые задние ножки - выровнять его даже на не очень ровно стоящем столе. Имеются также три резьбовых отверстия - для крепления проектора к потолку (система крепления приобретается отдельно)

Управление: дистанционное и не очень.


Проектор комплектуется здоровым таким, советским пультом дистанционного управления, все функции которого продублированы еще и на верхней крышке корпуса. Кнопки ПДУ подсвечиваются, что встречается не так часто, и это весьма приятно - в темной комнате, в которое демонстрируется мрачный и темный фильм ужасов, иногда бывает достаточно тяжело найти нужную кнопку на пульте. Проектор можно подключить к COM-порту, после чего ПДУ превращается еще и в пульт управления курсором мышки.

Особенно функциональным я бы меню не назвал, однако его вполне хватает для управления проектором. Помимо стандартных яркости, контраста и цветовой температуры, имеется функция компенсации трапециевидных искажений (которая сопровождается существенным ухудшением качества изображения, особенно если это не фильм, а, скажем, текст) и трэкинг. Есть функция автосинхронизации, а также функция "заморозки" картинки. Удивило то, что в российском проекторе нет русскоязычного меню, зато есть португальский и четыре разных иерогоглифических языка.
Яркость экрана действительно равномерна, никаких серьезных искажений по площади нет. Градации серого при достаточном затемнении в комнате передаются на твердую пятерку, детализация безупречна. Правда, черный цвет все равно выглядит серым даже в полной темноте. Это более чем странно, ибо проектор, как вы, наверное, заметили, посмотрев в таблицу характеристик, относится к продвинутому виду DLP-проекторов (Digital Light Processing). В DLP-проекторах, в отличие от LCD-проекторов, матрица работает не на просвет, а на отражение, и, если в LCD-проекторах с их принципом действия черный цвет недостижим в принципе, так как лампа все равно просвечивает даже самую темную точку, то для DLP-проектора черный цвет не должен являться непреодолимым барьером - опять-таки потому, что матрица тут не просвечивается.
Возможно, "серость" не так сильно себя проявляет на экранах, стоимость которых сопоставима со стоимостью самого проектора, а тем, у кого таких денег нет, скажу, что этот неприятный эффект немного компенсируется на больших (свыше 3 м) расстояниях, однако на расстояниях 5 м и больше возникает другая проблема - навести резкость становится довольно тяжело. Нет, резкость есть, однако изображение заметно более расплывчато, чем на расстоянии 2-3 м. И это не проблема моих глаз, а скорее всего, проблема низкого разрешения матрицы. 800х600 - это все же не то, что нужно для хорошего видео на большом расстоянии. Этого разрешения едва-едва хватает для просмотра DVD... Хотя, с другой стороны, DLP-проекторы с большей матрицей стоят существенно дороже.
Смотреть фильмы и играть в игры при дневном свете тоже, конечно, можно - яркости лампы хватает, однако качество картинки в этом случае удовлетворит разве что самых нетребовательных пользователей.
Zoom есть, и он работает. Понятно, что цифровое увеличение лучше не использовать, так как сильно падает качество картинки. А вот оптическое масштабирование вполне удобоиспользуемо, и на качестве никак не сказывается.
Разумеется, 200-ваттная лампа и ее окрестности нуждаются в серьезном активном охлаждении, и это активное охлаждение должно издавать какой-то шум. Так вот, уровень шума этого проектора действительно очень низок. Во время игры он незаметен вовсе, а просмотру фильма он совершенно не мешает. Не буду углубляться в ничего не говорящие большинству людей децибеллы (хотя заявленный шум - 32 дБ - очень неплох), лучше просто скажу, что в штатном режиме проектор шумит не больше, чем мой процессорный вентилятор, скорость вращения которого понижена до 2500 об/мин. DLP-проекторы нуждаются в охлаждении намного меньшем, чем LCD-проекторы, и RoverLight полностью использует это преимущество технологии DLP. Как известно, в охлаждении нуждается не столько сама лампа, сколько матрица и ее окрестности. Так вот, в LCD-проекторах просвечиваемая матрица в буквальном смысле плавится, и охлаждать ее нужно очень хорошо. В DLP-проекторах матрица чувствует себя немного лучше.
После выключения лампы шум становится чуть более сильным, и уже начинает раздражать, однако такое охлаждение системы длится всего 2 минуты 40 секунд, а это время можно как-нибудь пережить, тем более что на верхней крышке большими буквами написано (эта наклейка, к слову, здорово портит законченный внешний вид проектора), что выключать проектор во время работы вентилятора опасно для жизни проектора. Оно и понятно - 200 Вт тепла, которые рассеивает лампа - не шутка, и количество остаточного тепла таково, что даже после выключения лампы окрестности ее могут быть расплавлены накопленным теплом. Кстати, после того, как выключите проектор, не забудьте отсоединить его от видеокарты - в выключенном состоянии он иногда здорово "подсаживает" картинку на мониторе, если вы работаете с проектором как со вторым экраном в режиме "clone" (например, подключив его через DVI).
Но это, пожалуй, единственный серьезный его недостаток, если забыть про не очень большое разрешение матрицы. Сколько он стоит? 2700 долларов? Если рассматривать эту цену в абсолютном ее значении, то получается много. Но лучше сравнить эту цифру с другими подобными. Есть и более дешевые проекторы (например, Epson EMP-30, http://www.terralab.ru/video/21842/), есть и более дорогие (Epson EMP-730, http://www.terralab.ru/video/22448/). Это - не бюджетный, но и далеко не самый дорогой проектор. А из DLP-проекторов - так и вообще самый дешевый. Со своими достоинствами и недостатками, присущими проекторам этого ценового диапазона, исключая, конечно же, один из самых главных недостатков LCD-проекторов (а в этой ценовой категории царствуют именно они, и DLP-проектор за такие деньги - скорее исключение, чем правило) - высокий уровень шума. В конечном итоге ведь все зависит от того, сколько вы готовы потратить, правда?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.