Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первые модели мониторов Samsung SyncMaster серии MagicBright

АрхивВидео
автор : Илья Хрупалов   12.07.2002

Обзор первых мониторов Samsung SyncMaster из серии MagicBright достигших российских прилавков: моделей 763MB и 765MB, оснащенных электронно-лучевой трубкой способной работать с форсированной яркостью.

Как я отмечал ранее, ведущие производители мониторов пускают в ход любые технологии и наработки, способные продлить рыночное присутствие электронно-лучевых трубок. Iiyama, NEC-Mitsubishi, ViewSonic уже устанавливают в свои мониторы кинескопы Mitsubishi Diamondtron M2 High Brightness с повышенной отдачей яркости. По-разному организовано и названо управление, но суть одна: ЭЛТ работает в режиме нормальной или повышенной яркости, причем в последнем случае без ущерба долговечности.

Совсем недавно в столице появились первые модели мониторов Samsung SyncMaster из серии MagicBright, анонсированной в начале апреля. В нее входят 17-дюймовые 763МВ, 765МВ и 757MB, а также 19-дюймовые 955MB и 957MB. Их основные характеристики для удобства сведены в таблицу. Отличительная особенность этой линейки — применение новой одноименной электронно-лучевой трубки, которая, подобно Diamondtron M2, способна работать с форсированной яркостью. В точности как у описанных в предыдущей статье мониторах Iiyama и Mitsubishi, в новых моделях Samsung яркостная атака вызывается специальной кнопкой на передней панели (та же функция есть и в экранном меню). И здесь те же три режима, оптимальные, с точки зрения производителя, для различных приложений: 150 кандел на квадратный метр (единица измерения яркости) — офисные приложения, 200 кд/кв. м — работа в Интернете, 330 кд/кв. м — игры, движущиеся изображения. Иначе говоря, первый вариант (из перечисленных) — это то, что все привыкли видеть на экране нормально настроенного ЭЛТ-монитора, а два других — будто яркость выкрутили на 150–200%, но без ущерба уровню черного, передаче градаций серого и резкости, как это произошло бы в обычном мониторе.

Как показали опыты над мониторами Iiyama НM903DT, HM704UTC и Mitsubishi Diamond Pro 740SB, на одном и том же кинескопе режимы повышенной яркости можно реализовать по- разному. Напомню, что, например, режим максимальной яркости у НM903DT попросту слепит глаза и ощутимо размывает контрастное изображение. Кроме того, у апертурной решетки Diamondtron M2 в режиме повышенной яркости проявляется одно очень неприятное свойство: в силу ее строения (вертикальные нити) паразитная засветка люминофора  беспрепятственно  распространяется по свободной щели, и, как следствие, горизонтальные линии утолщаются в полтора-два раза. Плоскоэкранная электронно-лучевая трубка MagicBright создана на осно-ве  предшествующей DynaFlat и имеет теневую маску с шагом точек 0,2 мм по горизонтали (0,24 мм по диагонали), которая в режиме повышенной яркости меньше подвержена паразитной засветке.

Мы ознакомились с первыми представителями серии SyncMaster MagicBright, которые достигли российских прилавков, — это младшие 763МВ и 765МВ. Опуская анализ сведения, геометрии и цветопередачи, обратимся к работе именно в режимах «Text», «Internet» и «Entertainment». Как мне показалось, второе, промежуточное, состояние абсолютно нормально и может быть рекомендовано как полная замена первого, базового, особенно в условиях яркого комнатного освещения (например, с окнами на солнечную сторону). 330 кандел на квадратный метр хоть и засвечивают изображение, но резкость, уровень черного и градации серого более чем удовлетворительны. Смею предположить, что этот режим более комфортен в 19-дюймовых моделях, которые можно расположить на большем расстоянии от глаз.

И еще о нескольких новациях, с помощью которых Samsung пытается сделать свои ЭЛТ-мониторы более привлекательными. Во всех моделях MagicBright кроме 763МВ присутствует функция Highlight Zone, вызываемая специальной кнопкой. Как известно, она позволяет увеличивать яркость выделенной (через меню) прямоугольной области экрана. В старших моделях 757MB и 957MB, оснащенных USB-портом для управления и настройки монитора с помощью программной утилиты MouScreen (из «ныне живущих» производителей мониторов это очень любят делать Philips и EIZO, пионеры в USB-управлении мониторами), эта функция усовершенствована: Highlight Zone II может автоматически распознавать (программно) участок с движущимися изображениями и повышать его яркость (через USB).

Если ваш монитор стал показывать хуже, чем раньше, — просто смахните с экрана пыль. От этого, к сожалению, программно или через USB не избавиться. Удачи!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.