Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Надень на себя телевизор: технология вывода изображения на ткань

АрхивВидео
автор : Киви Берд   04.06.2002

В научно-исследовательском подразделении компании France Telecom создана ткань из пластмассового оптоволокна, играющая роль своеобразного экрана, на который можно выводить изображения...

В научно-исследовательском подразделении компании France Telecom создана ткань из пластмассового оптоволокна, играющая роль своеобразного экрана, на который можно выводить изображения. Новая разработка предоставляет широчайшие возможности как для конструкторов спецодежды, так и для дизайнеров-модельеров в целом.

Попытки создания тканей с изменяемой светимостью предпринимались и ранее. В принципе, технологи уже научились наносить на материю пластмассовые светодиоды, однако процесс это весьма дорогой, а результат далек от совершенства. Ткань же из оптических волокон прочна, дешева и вдобавок не требует существенной модернизации технологий текстильного производства. Пока, правда, французы смогли изготовить лишь образец ткани с очень низким разрешением — 64 квадрата-«пиксела» уложены в матрицу 8x8. На таком экране удается изобразить самые простые символы, например цифры, улыбающуюся рожицу или сердечко.

Повысить разрешение дисплея не слишком трудно, но надо признать, что до демонстрации видеоизображения на подобном тканом экране еще далеко. В телевизоре или мониторе каждый пиксел можно включать или выключать независимо. Нить же оптоволокна, играющая роль линейки фиксированных пикселов, устроена так, что пикселы либо одновременно светятся (при подаче тока от батарейки), либо разом гаснут (при выключении питания). Впрочем, оптические волокна весьма тонки, менее четверти миллиметра в сечении, так что каждая нить может сплетаться из волокон со специально подобранным расположением пикселов. Но в любом случае, для отображения движущейся картинки инженерам придется поразмыслить над алгоритмами формирования изображения.

В чем же суть новой технологии? Обычное оптоволокно цепко удерживает фотоны внутри, а снаружи кажется прозрачным и испускает свет лишь на конце канала. Французская компания Audio Images разработала особый способ получения в волокнах крошечных отверстий, которые и обеспечивают рассеивание части света, идущего по волокну. Поэтому при включении светодиода на конце волокна перфорированные участки начинают светиться.

И еще одно сообщение на тему гибких экранов. Компания Toshiba недавно продемонстрировала 8-дюймовый TFT-дисплей, который можно изгибать в любом направлении (с радиусом кривизны до 20 см). При толщине 0,4 мм экран весит всего 20 г и воспроизводит полноцветное изображение 800x600 пикселов. Гибкость достигается благодаря использованию тончайшей стеклянной матрице, размещенной на пластиковой подложке. Конечно, такой дисплей вряд ли пришьешь на куртку, зато он может пригодиться при создании информационных табло на неплоских поверхностях. Запустить гибкие TFT-экраны в массовое производство планируется к 2004 году.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.