Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ASRock P43Twins1600: мягкий DDR3-переход

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   24.03.2009

В наше непростое время хочется понять, на чем можно сэкономить, а на чем не стоит. Бюджетные решения, к которым относится системная плата ASRock P43Twins1600, сегодня актуальны как никогда.

В наше непростое время хочется понять, на чем можно сэкономить, а на чем не стоит. Если раньше многие пользователи покупали исключительно "бренды", чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей (что, правда, не всегда удавалось), то теперь спектр решений, попадающих в зону внимания, расширяется.

Бюджетные решения, к коим относится системная плата ASRock P43Twins1600, нынче актуальны как никогда. Что ж, посмотрим, стоит ли овчинка выделки.

Первый взгляд

На первый взгляд, ASRock P43Twins1600 – самая обычная плата на чипсете P43. И в том, что она несет слоты для двух типов памяти – DDR2 и DDR3 – нет ничего особенного.

Подобные экземпляры имеются у ASUS (ASUS P5QC) и у Gigabyte (GA-EP45C-DS3). Однако нельзя не заметить, что эти платы все же из другой ценовой категории, их стоимость находится в диапазоне $120 – $140, в то время как за ASRock P43Twins1600 просят чуть ли не вдвое меньшую цену – $75.

Также стоит отметить, что 40-я линейка чипсетов от Intel завершает эпоху 775-го сокета. И если уж брать материнскую плату из этой серии, то вполне резонно заранее подумать о будущем. К примеру, вложиться не в DDR2-память, которая скоро уйдет на второй план, а купить DDR3-планки, чтобы вместе с ними перейти на новую платформу. Подобный мягкий апгрейд предлагают сейчас немногие компании и ASRock – одна из них.

ASRock P43Twins1600
  • Формфактор: ATX, 244x305 мм
  • Чипсет: Intel P43
  • Поддерживаемые процессоры: Core 2 Quad / Extreme / Duo, Pentium Dual-Core (E) / Extreme / D / 4, Celeron Dual-Core/ Celeron D
  • Оперативная память: 4 x DDR2 1066/800/667/533/400 не-ECC или 2 x DDR3 DIMM, 1333/1066 не-ECC
  • Звук: 7.1 High Definition Audio ALC888
  • Видеослот: PCI-E 2.0 x16
  • Слоты расширения: 3 PCI + 3 PCI-Express x1
  • Порты: PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь), 10 х USB 2.0, RJ-45 LAN, 1 x eSATA, S/PDIF (выход), 1 x COM (опционально)
  • Сетевой адаптер: Realtek RTL8111B/RTL8111C
  • Разъёмы: 6 SATA II, 1x UDMA 133 IDE. Floppy
  • Цена: $75 (2600 руб.)

Ну что ж, давайте знакомиться. Наличие 6-ти слотов для памяти мы уже упомянули (кстати, одновременно использовать DDR2 и DDR3 не представляется возможным). В остальном – ничего необычного.

Как и полагается в случае с бюджетной системной платой, тут всего один LAN и один eSATA. Нет FireWire-интерфейса, зато (что должно понравиться некоторым пользователям из числа любителей антиквариата) присутствуют сразу два PS/2 разъема – для мыши и клавиатуры. ASRock любит продлевать жизнь вымирающим интерфейсам, поэтому неудивительно обнаружить и распайку под кабель для вывода COM-интерфейса.

Конденсаторы на плате в подавляющем большинстве – электролитические, твердотельные лишь в околосокетном пространстве. Недостатков в расположении каких-либо элементов платы не замечено, разве что смущает размещение гнезда питания системной платы посредине, а не сбоку, как это делается обычно. Это препятствует аккуратной укладке кабелей.

На обычных системных платах, где есть eSATA-интерфейс, просто подключаешь к нему внешний винчестер и работаешь. В случае с ASRock P43Twins1600 он также имеется, однако по умолчанию неработоспособен – чтобы им воспользоваться, необходимо соединить кабелем одно из 6-ти SATA-гнезд – то, что помечено желтым – с окрашенным в тот же цвет SATA-гнездом, которое находится рядом с процессорным сокетом, тем самым обеспечивая канал связи. Таким образом, занимается одно из 6-ти SATA гнезд и появляется лишний кабель, ухудшающий проветривание да и внешний вид.

Радиаторы на чипсетах – алюминиевые. Но всё это – следствие бюджетности материнской платы, так что особо высокие требования тут предъявлять неуместно.

Комплектация платы также спартанская – помимо неё самой в коробку положена инструкция на 9-ти языках (включая русский), диск с драйверами для Windows XP (32 и 64 бит версии) и Vista (32 и 64 бит версии), 4 SATA-шлейфа и по одному шлейфу для IDE-устройств и Floppy-диска. Хотелось бы видеть хотя бы одну выносную планку для USB 2.0 разъёмов.

Лезем в БИОС

Меня, как любителя попортить БИОС неаккуратными прошивками, порадовало наличие съёмного БИОСа. Такой легче восстановить самому (достаточно найти здорового донора). Такой дешевле восстановить в специализированных сервис-центрах (не надо ничего отпаивать/припаивать). К сожалению, даже на многих топовых платах БИОС впаян в материнскую плату и не является съёмным.

Кстати, на нашей P43Twins1600 на наклейке напечатана версия БИОСа – 1.60.

Вроде бы такая мелочь, однако уже сразу после покупки она позволяет определить, придется ли прошивать его под определенный процессор или нет. Для тестов БИОС был обновлен до свежей версии 2.00.

Рассмотрим, какие возможности для разгона представлены в БИОСе.

Имеется возможность менять напряжение CPU в диапазоне от 0.8 до 1.6 В, памяти от 1.79 до 2.66 В (это для DDR2, для DDR3, надо полагать, диапазон может измениться), повышать напряжение на северном и южном мостах, менять частоту памяти и выставлять вручную все основные тайминги. Этого более чем достаточно для неискушенного пользователя, тем более что требовать рекордов от такой платы – верх наглости. Но и воздержаться от проверки её способностей мы также не могли.

Тестирование

Тестовый стенд:
Процессор Intel Core 2 Quad Q9300
Память: Samsung 2 x 2 Гб DDR2 800 МГц
Видеокарта: Zotac GeForce 9500 GT AMP!
ОС: Windows Vista 64-bit (SP1).

Увы, но разгон у нас явно не задался. Частоту шины удалось повысить с 333 до 390 МГц, т.е. частоту процессора с 2,5 ГГц удалось поднять только до 2,9 ГГц, в то время как данный экземпляр способен работать на 3,6 ГГц.

Дальше, как мы ни старались, как ни повышали напряжение каким-либо элементам, как ни танцевали с бубном – происходило либо зависание в БИОСе, либо он вообще не хотел загружаться.

Ну что же, проведем ещё несколько тестов в штатном режиме.

Общая оценка – "Хорошо", однако субъективно для колонок средней ценовой категории (до $100) звук на этой материнской плате отличный, не хуже, чем на многих топовых системных платах.

Ловим глюки

Чипсет Intel P43 далеко не самый удачный. Системные платы даже именитых брендов (помимо некоторых версия от Gigabyte) несут с собой те или иные "глюки". ASRock исключением не стала.

Вот несколько выявленных проблем.

1. Самопроизвольное отключение сетевой карты. Она просто теряется – и всё. Временно "лечится" перезагрузкой. Наш совет – при обнаружении этого недостатка – отключаете её в БИОСе и используйте стороннее сетевое устройство.

2. Если компьютер был выключен несколько часов, то при первой попытке включения система может не загрузиться – просто зависает. При перезагрузке всё становится нормально. Либо система загружается с первого раза, но частота памяти сбрасывается с 800 до 667 МГц, что, впрочем не фатально, если нет разгона.

Заключение

За свои $75 плата P43Twins1600 довольно хороша. Богатство интерфейсов, среди которых 6 SATA, 3 PCI, поддержка всех современных процессоров, основанных на сокете 775, стоят того. Переплата в 200 рублей за сетевую карту погоды не делает. Для экономных пользователей, не любящих разгон, это одно из самых интересных решений.

Ну а любителям бескомпромиссных вариантов лучше посоветовать другие решения, только следует помнить, что дорогие экземпляры не всегда гарантируют безупречную работу. Удачного вам выбора!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.