Архивы: по дате | по разделам | по авторам

15 лет работы Intel на Украине

АрхивПлатформа
18.12.2008

Представительство корпорации Intel на Украине, Беларуси и Молдове отметило 15-летие своей работы.

Представительство корпорации Intel в Украине, Беларуси и Молдове отметило 15-летие своей работы.

История представительства Intel Украина начинается в 1993 году, в период становления украинской экономики, формирования IT-индустрии, налаживания связей с мировым рынком. Именно в этот период было крайне важно привнести в строящуюся экономику новации как технические, так из области бизнеса и менеджмента. Intel Украина вместе с отечественными и зарубежными компаниями, которые также начинали свою работу в этом регионе, активно участвовала в становлении украинской IT индустрии.

В 2001-2002 годах наступил «переломный» момент для представительства, когда компания существенно расширила свое присутствие не только на Украине, но и начала активно работать в Беларуси и Молдове. В этот период офис пополнился новыми профессионалами, которые с 2001 года стали активно внедрять маркетинговые и партнерские программы, а также работать с конечными пользователями компьютерной техники.

Следующий год стал «знаковым» не только для представительства: с 2003 года на Украине совместно с Министерством образования и науки Украины начали реализовываться международные образовательные программы Intel в области корпоративной социальной ответственности – «Intel Обучение для будущего» (программы для учителей и студентов педагогических вузов). С 2005 года – «Intel ISEF» (конкурс научно-технического творчества для одаренных детей), с 2007 года – «Intel Путь к успеху» (программы для учеников). Успехи этих проектов на Украине очевидны: на сегодняшний день по программе «Обучение для будущего» прошли подготовку более 120 тыс. учителей и студентов во всех областях Украины, наши школьники неоднократно побеждали на международном конкурсе Intel ISEF, занимая призовые места. С 2008 г. в рамках программы Intel World Ahead соместно с Институтом инновационных технологий и содержания образования МОН Украины реализуется проект «1 ученик : 1 компьютер», который предполагает безвозмездную передачу до 2010 года 2000 Classmate PC («Персональный мобильный компьютер ученика») в общеобразовательные школы, которые будут привлечены к реализации экспериментальной программы по прогнозированию и апробации новой среды электронного обучения.

В этом же году Украину с официальным визитом посетил Главный исполнительный директор (ныне Председатель совета директоров) корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett). Его визит стал индикатором для отечественной IT индустрии: корпорация оценила высокий потенциал украинского рынка и перспективы его развития, а также начала рассматривать Украину как инвестиционную площадку.

Intel Украина в этот период вышла на качественно новый уровень работы с каналом, государственным сегментом, банковским сектором, начала активно работать с телекоммуникационными компаниями. Все эти усилия привели к реализации множества совместных проектов в области IT. С 2003 года Intel

Украина анонсирует все новейшие технологии и разработки корпорации одновременно с мировым представлением.

В марте 2003 года была представлена мобильная платформа Centrino для ноутбуков, позволяющая получить доступ в Интернет по технологии Wi-Fi. При активной поддержке Intel Украина в этом же году были развернуты первые коммерческие сети Wi-Fi в «Президент отеле «Киевский», Киевском Национальном Университете им. Т.Шевченко, в сети кафе «Бабуин». В 2005 году коммерческая сеть Wi-Fi была развернута и в аэропорту Борисполь. Таким образом, Intel, в сотрудничестве с партнерами, показала различные модели использования мобильного интернета в нескольких областях: образование, HoReCa (отель, ресторан, кафе), транспорт. Именно открытие первой коммерческой Wi-Fi сети в 2003 году можно считать началом успешного использования мобильного интернета на Украине. Сегодня уже мало кто из пользователей может себе представить, что еще каких-то 5 лет назад доступ в интернет по технологии Wi-Fi почти в любом общественном месте было огромной редкостью. А сегодня мы уже не можем себе представить свою жизнь без мобильного интернета.

С 2004 по 2006 годы на Украине проходил «Форум Intel для разработчиков» - IDF (Intel Development Forum). Это событие, безусловно, стало одним из наиболее значимых и эффективных для украинского рынка IT. Ежегодно Форум посещало более 1000 специалистов, которые получали самую актуальную информацию о технологиях Intel и технических инновациях будущего.

Индикативным стало представление на Украине новой микроархитектуры Core, которое было синхронизировано с маркетинговыми программами партнеров Intel в крупных ритейловых сетях, и сфокусировано на преимуществах продукта. Впервые были представлены 4-х ядерные процессоры как доступный продукт для украинских пользователей.

В 2005 году украинская компания впервые стала объектом инвестиций Intel Capital. «Украинские Новейшие Технологии» (ТМ AlterNet) была выбрана Intel Capital как компания для внедрения на Украине новой технологии WiMAX, и в ноябре 2005 года компания представила первую в СНГ, 10-ю в Европе и 22-ю в мире коммерческую сеть WiMAX, которая ознаменовала начало нового витка развития мобильных технологий. В это же период Министерство транспорта и связи Украины передало в коммерческое использование 77% частотного ресурса, против 7%, использовавшихся до этого момента. Сегодня украинский офис Intel совместно с партнерами работает над дальнейшим развитием и внедрением технологии WiMAX. Сотрудники Intel Украина никогда не боялись экспериментировать и реализовывать самые смелые проекты в области маркетинга, работы с каналом, партнерами, ритейловыми сетями и конечными пользователями.

С 2001 года в течение пяти лет проводилась «Новогодняя ярмарка Intel», представляющая новый формат общения производителей и потребителей. С развитием и становлением ритейла ярмарки трансформировались в маркетинговые, рекламные и промо акции, которые регулярно проводятся в торговых сетях.

С 2001 года компания Intel активно поддерживает на Украине мероприятия и начинания по развитию рынка развивающего и игрового программного обеспечения. С первой «Новогодней ярмарки» компания популяризирует использование домашних ПК не просто в качестве игровых приставок, а настоящих инструментов образования. Работая с ведущими игроками и последовательно, в течение нескольких лет, поддерживая киберспорт (Intel Challenge Cup, WCG, Asus Cup, ESL), Intel помогает становлению нового вида спорта. На Украине, по оценкам компании, около 500 профессиональных игроков, более 150 тысяч участников киберспортивных соревнований, около 700000 человек играют дома. Киберспорт – это настоящие соревнования лучших в ловкости, реакции, памяти и навыках работы с самыми современными технологиями. А самое главное – это возможность для многих детей досконально изучить компьютерную технику и подготовиться к современной жизни.

С 2002 года регулярно проводятся ICD (Intel Channel Day), пользующийся неизменном успехом у представителей канала. Количество участников мероприятия растет с каждым разом. Именно на ICD специалисты Intel представляют новые технологии и продукты, модели их применения, техническую и маркетинговую информацию.

Сегодня специалисты Intel Украина разрабатывают новые программы, используя новейшие достижения в области маркетинга, нестандартный подход, новый опыт работы с клиентами. Активно внедряются on-line технологии в разработке маркетинговых, партнерских и потребительских программ.

В период зарождения социальных сетей, технологий Web 2.0, on-line сообществ специалисты украинского офиса Intel впервые в СНГ разработали комплексный проект «Day-X», который реализовал нетрадиционные методы продвижения компьютерной вычислительной техники среди пользователей. Этот проект показал возможность внедрения on-line технологий, основанных на эмоциях, и возможность цифровых технологий на эти эмоции влиять.

Вторым этапом реализации проекта «Day-X» стал «вывод» сообщества участников проекта из on-line в off-line, превращение виртуальности в реальность, возможность пережить эмоции вживую, а не только в сети и, таким образом, соединить две реальности в одну с помощью цифровых технологий. Проект длился 2 года. Правильная реализация нового маркетингового инструмента, умение работать с ожиданиями потребителей не только обеспечили успех этому проекту, но и сделали его примером для подобных программ в других странах.

Еще один инновационный маркетинговый проект в течение последних четырех лет Intel Украина реализует в индустрии моды. Ежегодно, на сезонных показах мод на Украине теперь представляют свои новые идеи не только молодые дизайнеры, но и IT компании. Сегодня компьютерная техника, в частности, ноутбуки, уже перестали быть только лишь рабочим инструментом. Ноутбук сегодня – это признанный элемент стиля и самовыражения, признак статуса и современности. Именно такие дизайнерские и современные модели представляются в рамках модных показов.

За 15 лет работы на Украине корпорация Intel, наравне с другими странами мира, достигала новых рубежей в областях развития рынка ИКТ, корпоративной социальной ответственности и партнерства. Каждый день, продвигая высокое качество технических инноваций своих микропроцессоров, Intel Украина старается дать возможность каждому украинскому потребителю и каждой организации открыть для себя новые возможности, дать новое качество работы и досуга нашим потребителям.

Сегодня в представительстве Intel на Украине работает 27 высококвалифицированных профессионалов, которые в тесном сотрудничестве со своими партнерами активно внедряют новые технологии, следуя принципам компании и высоким стандартам качества.

«Мы благодарны нашим партнерам за их поддержку и сотрудничество на протяжении 15-ти лет и с оптимизмом смотрим в будущее. Вместе с партнерами Intel открывает новый, удивительно увлекательный и разнообразный цифровой мир. Будущее уже наступило и осталось лишь научиться жить в нем», - отметил Владимир Шаров, глава представительства Intel на Украине.


По материалам корпорации Intel
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.