Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Intel Core i7: официально

АрхивПлатформа
18.11.2008

17 ноября 2008 года корпорация Intel объявила о выпуске новейшего процессора Intel Core i7 (кодовое название Nehalem) для настольных персональных компьютеров.

17 ноября 2008 года корпорация Intel объявила о выпуске новейшего процессора Intel Core i7 для настольных персональных компьютеров.

Как говорится в официальном пресс-релизе, на рынок вышел первый представитель нового семейства Nehalem — самый сложный центральный процессор от Intel. Он поддерживает технологии, обеспечивающие динамическую регулировку производительности в зависимости от нагрузки и максимальную пропускную способность при обработке данных.

По утверждению разработчика, применение Intel Core i7 в настольных ПК обеспечивает увеличение скорости работы более чем на 30% при обработке видео, в игровых и многих других популярных приложениях. Немаловажный факт: прирост производительности не привёл к увеличению энергопотребления процессора.

Выход на рынок процессоров Intel Core i7 ждали все специалисты отрасли, и эти ожидания оправдались: ПК на базе нового процессора набрал 117 балов в популярном пакете эталонных тестов SPECint_base_rate2006, что является настоящим рекордом для однопроцессорных систем, результаты которых никогда не превышали 100 очков.

Технические обзоры новых процессоров, опубликованные в интернете, написаны в положительном ключе. На авторитетном ресурсе AnandTech отмечено: "… Intel создала очередной эталон производительности", портал PC Perspective объявил, что "… процессоры Core i7 порадуют любого", на сайте Lost Circuits встречается фраза: "Архитектура Nehalem — настоящий шедевр!", а корреспонденты Tech Report говорят о Core i7 как об одном из "важнейших шагов вперёд в масштабах всей отрасли.

Уникальная технология Turbo Boost регулирует производительность процессора в зависимости от его загрузки. Специальный контроллер, интегрированный в ядро процессора, автоматически изменяет тактовую частоту одного или нескольких ядер, чтобы ускорить выполнение однопоточных или параллельных приложений без повышения энергопотребления системы.

Пропускная способность шины памяти компьютеров с процессорами Intel Core i7 выросла более чем в два раза по сравнению с процессорами Intel серии Extreme благодаря новому интерфейсу Intel Quickpath, заменившему привычную системную шину FSB (Front-Side Bus). Технология Intel Hyper-Threading реализует одновременное выполнение нескольких вычислительных потоков и позволяет сделать больше за равное время: четырёхъядерные процессоры Core i7 способны обрабатывать до 8 параллельных задач.

Новые процессоры выпускаются по 45-нанометровой производственной технологии High-K Metal Gate, которая использует транзисторы с металлическим затвором и диэлектриком на основе оксида гафния. Энергопотребление таких процессоров заметно снижается при отключении неиспользуемых ядер. Новая архитектура поддерживает и усовершенствованные технологии энергосбережения, ранее характерные лишь для ноутбуков.

По информации Intel, процессоры Intel Core i7 ощутимо быстрее работают в сложных играх. По сравнению с мощными процессорами Intel предыдущих поколений, их производительность выросла более чем на 40% в тестах игровой физики и искусственного интеллекта 3DMark Vantage — пакета, широко используемого в отрасли для проверки игровых возможностей ПК. Процессоры серии Extreme Edition способны обрабатывать до 8 потоков одновременно, что обеспечивает глубокое погружение в игровой процесс за счёт более совершенного искусственного интеллекта и реалистичной физики.

Процессоры Intel Core i7 и системные платы Intel DX58SO серии Extreme для настольных ПК на базе набора микросхем Intel X58 Express можно купить как через интернет, так и в розничных магазинах. Данная продукция в штучной упаковке также доступна партнёрам маркетинговой программы Intel.

Представленные процессоры Intel Core i7 — "первые ласточки" новой микроархитектуры с кодоым наименованием Nehalem, которая предусматривает дальнейший выпуск чипов для серверов и мобильных устройств. Новинки для настольных ПК имеют 8 Мб кэш-памяти и поддерживают работу с самой современной технологией ОЗУ — DDR3-1066. Для опытных пользователей и энтузиастов Intel приготовила подарок: самый высокопроизводительный представитель семейства, Intel Core i7 Extreme Edition, обладает возможностями разгона для дальнейшего увеличения скорости работы.

Крупнооптовые цены на процессор Core i7 Extreme Edition 3,2 ГГц составляет 999 долларов США, на чип Core i7 2,93 ГГц - 562 доллара, а на Core i7 2,66 ГГц - 284 доллара.


По материалам корпорации Intel
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.