Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Процессоры Intel - основа суперкомпьютеров

АрхивПлатформа
17.11.2008

Согласно обновлённому рейтингу TOP500, более 75% самых быстрых суперкомпьютеров в мире созданы на базе процессоров Intel.

Согласно последнему выпуску рейтинга TOP500, сегодня больше суперкомпьютеров, чем когда-либо, построены на базе процессоров Intel. Сообщество высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC) особенно высоко оценивает возможности четырехъядерных процессоров Intel Xeon, которые используются более чем в половине систем, присутствующих в списке, так как они предоставляют огромные возможности для исследователей и аналитиков.

Из 500 самых мощных в мире систем, представленных в 32-м выпуске списка TOP500, 379 компьютеров, включая третью по производительности систему, созданы на базе процессоров Intel.

Согласно рейтингу, процессоры Intel установлены в 49 из 100 систем, возглавляющих список. В списке преобладают компьютеры на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon, занимающие 288 позиций. Поставки четырехъядерного процессора Intel Xeon серии 5400, выпускаемого по 45-нм производственной технологии с использованием новейших транзисторов high-k с металлическим затвором, начались год назад. И сегодня эти процессоры используются в 222 суперкомпьютерах, в том числе в 32 системах с низким уровнем энергопотребления.

Суперкомпьютеры на базе платформ Intel играют ключевую роль в самых разных областях научных исследований, от повышения уровня безопасности в космонавтике до прогнозирования глобальных изменений климатических условий. Системы на базе платформ Intel применяются и в более привычных отраслях, таких как финансовые услуги и здравоохранение, чтобы быстрее получить более точные результаты, ускорить внедрение инноваций и повысить конкурентные преимущества.

Кроме аппаратных средств, корпорация Intel предлагает сообществу HPC широкий спектр инструментального ПО, включая компиляторы и библиотеки MPI, которые помогают использовать все преимущества многоядерных процессоров и повысить эффективность кластерных решений. Программный инструментарий Intel используется примерно в 75% систем из списка Top500.

В течение прошедшего года корпорация Intel добилась существенного ускорения развития высокопроизводительных вычислений, в том числе благодаря тесному сотрудничеству с корпорацией Cray Supercomputer и NASA. Intel и Cray планируют разработать ряд новых систем HPC и технологий на базе многоядерных вычислительных платформ и передовых межсистемных соединений. Кроме того, Intel, SGI и NASA совместно работают над проектом Pleiades. Этот суперкомпьютер занимает третью позицию в рейтинге и разрабатывается для того, чтобы достичь новых научных открытий. В 2009 году планируется довести быстродействие этой системы до 1 петафлопcа, а к 2012 году – до 10 петафлопc (10000 млрд. операций в секунду).

Рейтинг суперкомпьютеров TOP500 выходит два раза в год. Его составляют Ганс Мейер (Hans Meuer) из Университета Манхейма, Эрик Стромайер (Erich Strohmaier) и Хорст Саймон (Horst Simon) из Национального научно-исследовательского энергетического центра (National Energy Research Scientific Computing Center) министерства энергетики США и Джэк Донгарра (Jack Dongarra) из Университета Теннеси. Полный отчет представлен на сайте TOP500


По материалам корпорации Intel
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.