Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Процессор Intel Atom и мобильные интернет-устройства

АрхивПлатформа
05.11.2008

Сегодня мы хотим иметь доступ ко всем возможностям интернета через устройство, которое помещалось бы в кармане.

Сегодня интернет помогает нам во многих делах: с его помощью мы заказываем билеты, собираясь в отпуск, узнаём новости и результаты спортивных состязаний, совершаем покупки, загружаем музыку и видео, играем друг с другом. Проникновение интернета в новые сферы жизни ускоряется благодаря тенденциям последних лет: социальные сети, контент, создаваемый пользователем, сервисы, зависящие от местоположения абонента. Сегодня мы хотим иметь доступ ко всем возможностям интернета через устройство, которое помещалось бы в кармане.

Мобильные интернет-устройства: весь интернет в кармане

MID (мобильные интернет-устройства) – это категория потребительских устройств карманного формата, которые предоставляют доступ к интернету и позволяют обмениваться данными, развлекаться, получать доступ к информацией и делиться ею, а также продуктивно работать. К категории MID относят недорогие мобильные устройства с небольшими размерами экранов и упрощенным пользовательским интерфейсом.

Эти устройства благодаря высокопроизводительному "мотору" (процессору Intel Atom) способны воспроизводить новейший мультимедийный контент и совместимы практически с любым интернет-контентом и с большинством программ, созданных для ПК. Они спроектированы так, чтобы обеспечить пользователям беспроводной доступ независимо от их местоположения.

Для развлечения и для работы

Широкий набор функций – от портативного мультимедийного плеера до навигатора – превращает MID в универсальное решение, способное заменить Вам в пути сразу несколько устройств: для просмотра фильмов, чтения последних новостей и обмена изображениями с коллегами по работе при помощи стандартных офисных приложений. Куда бы вы ни направились, у вас будет возможность смотреть видео и фотографии потрясающего качества, играть, слушать музыку, пользоваться электронной почтой, службами мгновенных сообщений, социальными сетями, блогами, IP-телефоном.

Мощные возможности в компактном корпусе: процессор Intel Atom – зеркало миниатюризации

Для тех задач, которые пользователи хотели бы решать с помощью карманного устройства, важны производительность, универсальность и совместимость. Мощные вычислительные возможности предоставляет процессор Intel Atom серии Z5XX – самый миниатюрный процессор корпорации Intel, разработанный "с нуля" для компактных устройств с невысоким энергопотреблением. Корпорации Intel удалось создать этот экономичный процессор благодаря комбинации новых транзисторов, применению 45-нанометровой производственной технологии и специальной микроархитектуры. Все эти достижения позволили совместить в мобильных интернет-устройствах карманный формат и высокую производительность.

Выбор пользователей: MID и другие мобильные устройства

Мобильные интернет-устройства – это удобные и универсальные решения, которые можно носить с собой, чтобы обеспечить доступ ко всем возможностям интернета в любом месте и в любое время.
Они станут идеальным компаньоном для высокопроизводительных мобильных ПК и ноутбуков.

Выбирайте мобильное интернет-устройство, если вам требуется сверхпортативность и возможность доступа к новейшему мультимедийному контенту через интернет; приобретайте полнофункциональный мобильный ПК, если собираетесь использовать его как инструментальное средство для творчества дома и в офисе, и остановите свой выбор на ноутбуке, если вам нужно лёгкое устройство с экраном среднего размера и базовым набором функций для работы с электронной почтой, для стандартного веб-сёрфинга и для решения простых вычислительных задач.

Интернет-совместимость – полнофункциональный доступ
к мультимедийным веб-сайтам

Мобильные интернет-устройства отличаются великолепной производительностью, которая позволяет полностью реализовать возможности интернета, включая такие мультимедийные веб-сайты с интенсивным трафиком, как http://www.YouTube.com, http://www.WorldofWarcraft.com, http://www.F1.com, http://www.mtv.com, www.flashearth.com, http://www.airtightinteractive.com/projects/tiltviewer/app/. MID поддерживают новейшие веб-технологии, например Adobe* Flash 9/10, Move player, Javascript, Flex/Action Script 3, CSS, XML, Ajax и т. д.

Простота использования и программная совместимость

Дружественный к пользователю интерфейс – обязательное условие для того, чтобы обеспечить удобство эксплуатации мобильного устройства, совместимость с широким ассортиментом программных средств и гарантированную свободу выбора. Именно поэтому первое поколение мобильных интернет-устройств на базе компонентов Intel конструктивно поддерживает ОС Linux, Microsoft Windows Vista и Microsoft XP. Кроме того, корпорация Intel в сотрудничестве с участниками проекта Moblin.org и компанией Adobe (исполняемая программа Adobe Air) стремилась обеспечить возможность использования широкого спектра операционных систем в мобильных интернет-устройствах.

С точки зрения доступа к имеющемуся программному обеспечению мобильные интернет-устройства совместимы с большинством пользовательских программных приложений, имеющихся на рынке, будь то коммуникационные, развлекательные или бизнес-приложения. Пользователи мобильного интернет-устройства смогут читать файлы формата DivX или PDF, а также получат достаточную вычислительную мощность для обработки насыщенного мультимедийного контента. Многие производители программного обеспечения разрабатывают и оптимизируют свои программы для мобильных интернет-устройств. В число таких компаний входят: Axel (ПО для мобильного телевидения), California Micro Devices (решения с дисплейным интерфейсом MIPI), EBA, Fluendo (медиаплеер и кодеки), Fluffy Spider Technologies (инновационный пользовательский интерфейс), Fring (мобильные интернет-коммуникации и услуги), Fuel Games (современные игры), Gameloft (казуальные игры), GyPSii (социальные сети и сервисы, зависящие от местоположения абонента), Igalia (бесплатное ПО), Livecast (потоковое видео), McAfee (обеспечение безопасности мобильных устройств), Minigate (механизм для виджетов), Move Networks (решения для доставки интернет-видео), Mytopia (казуальные игры для социальных сетей), Navteq (экосистема сервисов, зависящих от местоположения абонента), Orb Networks (доступ к мультимедиа из любой точки), Qiro (мобильные сервисы), ThunderSoft (программные сервисы), TuneWiKi (музыкальный плеер следующего поколения) и VirtualLogix (поддержка виртуализации).

Коммуникационные возможности

Мобильные интернет-устройства на базе процессора Intel Atom призваны обеспечить пользователям возможность оставаться на связи и развлекаться независимо от их физического местоположения. MID с компонентами Intel спроектированы таким образом, чтобы обеспечить поддержку множества беспроводных функций. Ожидается, что большинство мобильных интернет-устройств будет поддерживать сети Wi-Fi, 3G или WiMAX для обеспечения широкополосного беспроводного доступа в пути.

Некоторые MID будут иметь функции GPS-навигатора и мобильного телевизора. Эти миниатюрные по-настоящему мобильные устройства новой категории позволят использовать IP-телефон (голосовые и видеозвонки между абонентами приложения Skype, а также недорогие вызовы абонентов обычных телефонных сетей с помощью функции SkypeOut) через открытые беспроводные сети. В пути мобильные пользователи смогут совершать голосовые и видеозвонки через приложение Skype, а также отправлять мгновенные сообщения. Корпорация Intel сотрудничает с рядом поставщиков услуг по всему миру, чтобы обеспечить развертывание мобильных интернет-устройств в таких сетях, как China Mobile, China Unicom, Clearwire, Korea Telecom, NTT DoCoMo, SFR, SK Telecom, Sprint, TIM, T-Mobile, UQ Communications и Willcom.

Доступность

Мобильные интернет-устройства на базе процессора Intel Atom поставляют следующие производители: Aigo, Asus, BenQ, BYD, Clarion, Compal, Digifriends, Fujitsu, Gigabyte, Hanbit, Inventec, Kohjinsha, Lenovo*, Panasonic, PearTree, Quanta, Sharp, Trigem, USI, Wibrain и Yukyung. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) устройства MID предлагают компании BenQ (Италия) и SFR (Франция).

Перспективы рынка и будущие разработки

По мнению Intel, MID – это одна из самых перспективных категорий мобильных устройств. Она способна демонстрировать долговременный рост благодаря постоянному расширению роли интернета в нашей жизни и таким тенденциям, как социальные сети, контент, создаваемый пользователем, и сервисы, зависящие от местоположения абонента. Исследования, проведённые компанией ABI, позволяют предположить, что количество отгруженных по всему миру мобильных интернет-устройств к 2013 году превысит 130 млн штук. Планы Intel по выпуску компонентов MID в будущем связаны с платформой следующего поколения под кодовым названием Moorestown, выпуск которой запланирован на 2009/2010 год (её опытные экземпляры уже созданы). Следующая MID-платформа Intel позволит дополнить коммуникационные возможности мобильных интернет-устройств функциями передачи данных и речи.

Платформа Moorestown предоставит возможность пользователям беспроводных сетей быть постоянно на связи: в октябре 2008 года представители Intel говорили о важности реализации такой функции в мобильных интернет-устройствах, обсуждая планы своей компании в области беспроводных коммуникаций. Платформа Moorestown станет катализатором впечатляющих инновационных разработок, которые благодаря коммуникационным мобильным интернет-устройствам (Communication MID) распространят лучшие возможности интернета на рыночный сегмент смартфонов. Moorestown будет поддерживать целый ряд беспроводных технологий, включая 3G, WiMAX, WiFi, GPS, Bluetooth и Mobile TV.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом

Операционная система на базе Moblin предоставит великолепные приложения и сервисы для мобильных интернет-устройств. Moblin – это набор программного обеспечения с открытым исходным кодом на базе ОС Linux и каркас приложений, оптимизированных для работы с полнофункциональным интернет-контентом. Ключевые технологии Moblin были разработаны в рамках проекта Moblin.org по созданию ПО с открытым исходным кодом. Являясь открытым ПО, Moblin позволяет разработчикам создавать программное обеспечение, поддерживающее широкий ассортимент устройств различного размера при умеренных затратах на поддержку.

Экосистема ПО для мобильных интернет-устройств на базе проекта Moblin продолжает динамично развиваться. В рамках этого проекта тысячи разработчиков и сотни независимых поставщиков программного обеспечения активно работают над созданием промежуточного ПО и приложений. Ведущий поставщик ПО и сервисов в Китае – компания Neusoft – будет активно привлекать пользователей мобильных интернет-устройств к созданию приложений, отвечающих требованиям проекта Moblin.

Краткая техническая информация. Вычислительный "мотор"

Процессор Intel Atom в среднем потребляет около 160 мВт энергии. Корпорация Intel обеспечила низкое энергопотребление и высокую производительность за счёт использования преимуществ архитектуры Intel, новейших транзисторов Intel с диэлектриком Hi-k и 45-нанометровой производственной технологии. При энергопотреблении ниже 3 Вт достигается наивысшая производительность и отличные графические возможности с декодированием флэш-видеороликов, что обеспечивает самую комфортную работу в интернете для устройств карманного формата.

Высокопроизводительный процессор Intel Atom (прежнее кодовое название Silverthorne) имеет тактовые частоты в диапазоне от 800 МГц до 1,86 ГГц. Кардинальное снижение энергопотребления – тепловыделение (TdP) составляет 0,65 -2,4Вт, среднее энергопотребление (160-220 мВт)2, энергопотребление в состоянии простоя (80-100 мВт) – достигнуто благодаря использованию ряда технологий, таких как Intel Deep Power Down (C6), Enhanced Intel SpeedStep, режим CMOS, источник питания с функцией Split I/O и активное стробирование генератора тактовых импульсов. Процессор Atom обеспечивает высокую производительность при существенно более низком энергопотреблении, при этом он характеризуется полной совместимостью с процессором Intel Core 2 Duo (Merom).

Системный контроллер-концентратор (Intel System Controller Hub), способный работать с процессором Intel Atom, представляет собой высокоинтегрированное, созданное "с нуля" решение с пониженным энергопотреблением, которое оснащено графическим 3D-адаптером с пониженным энергопотреблением, аппаратным ускорителем функций декодирования видео высокой чёткости с разрешением 720p и 1080i HD и звуковым адаптером Intel High Definition Audio. Кроме того, поддерживается ряд возможностей ввода/вывода, характерных для ПК и карманных устройств, таких как PCI Express, USB Host и USB Client, а также SDIO. Процессорная технология Intel Atom позволяет производителям интегрировать в устройства целый ряд беспроводных коммуникационных возможностей, включая интерфейсы Wi-Fi, WiMAX и пересылку данных в сотовых сетях.

В августе 2008 г. корпорация Intel анонсировала поддержку формата Full HD (разрешение 1080p, 30 кадров/с) в системном контроллере-концентраторе Intel и впервые в мире продемонстрировала работу этой функции в устройстве карманного размера.

MID-платформы будущего

Moorestown – следующая MID-платформа Intel, выпуск которой запланирован на 2009-2010 годы. Она объединит в себе систему-на-кристалле (System on a chip, SOC) под кодовым названием Lincroft с 45-нанометровым процессором, графическим адаптером, контроллером и кодировщиком/декодировщиком видео, выполненными в виде одной микросхемы, и концентратор ввода/вывода под кодовым названием Langwell, поддерживающий несколько портов ввода/вывода для обмена данными с беспроводными устройствами, системами хранения данных и компонентами дисплея, а также различные функции уровня системной платы. Корпорация Intel работает над тем, чтобы снизить энергопотребление платформы Moorestown в состоянии простоя по сравнению с энергопотреблением мобильных интернет-устройств первого поколения, основанных на процессоре Intel Atom, более чем в 10 раз.
По информации корпорации Intel
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.