Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Fall 2008 в Тайбэе: день второй

АрхивПлатформа
24.10.2008

С 20 по 21 октября корпорация Intel провела в Тайбэе на Тайване очередной Форум для разработчиков. Предлагаем познакомиться с краткими резюме докладов и важнейшими новостями этого мероприятия.

С 20 по 21 октября корпорация Intel провела в Тайбэе на Тайване очередной Форум для разработчиков. Предлагаем познакомиться с краткими резюме докладов и важнейшими новостями этого мероприятия.

Мули Иден, вице-президент и генеральный директор Mobile Platforms Group корпорации Intel: "Расширение границ мобильности"

В своём выступлении Мули Иден рассказал о новейших технологиях Intel для мобильных ПК, предназначенных для "расширения границ мобильности" по мере того, как новые интернет-приложения создают новые модели использования ПК и повышают требования к производительности и функциональным возможностям.

Иден продемонстрировал рабочий образец платформы мобильных ПК 2009 г. под кодовым названием Calpella, построенный на базе новой архитектуры Nehalem, а также новые ноутбуки на базе четырёхъядерных процессоров Intel для мобильных ПК, которые поднимают на новый уровень производительность мультимедийных приложений высокой чёткости и новейших компьютерных игр.

Иден также рассказал о новой концепции UrbanMax мобильных ПК корпорации Intel. В её рамках планируется создание компактных ноутбуков на базе процессорной технологии Intel Centrino 2, которые будут оснащаться высокопроизводительными жёсткими дисками Intel SATA SSD, сенсорными экранами и будут иметь поддержку мультимедиа высокой чёткости.

Помимо ноутбуков и нетбуков, Иден также продемонстрировал разнообразные возможности для проектирования и устройства, которые могут разрабатываться с помощью процессорных технологий Intel для мобильных ПК.

Платформа Calpella. Аппаратное решение Intel для мобильных ПК нового поколения, построенное на базе процессоров с новой микроархитектурой Nehalem, производимых согласно 45-нанометровой технологии, обеспечит повышение производительности и энергоэффективности, а также позволяет использовать при конструировании портативных компьютеров новые инновационные форм-факторы. В платформе Calpella преимущества производительности и энергоэффективности новой архитектуры Nehalem используются несколькими способами:

  • Более эффективная интеграция Встроенный контроллер памяти и встроенная графическая система, механизм управления Intel Management Engine, контроллеры NVM, буферы тактовых циклов интегрированы в PCH.
  • Технология Power Gate Обеспечивает энергоэффективную интеграцию переключателей, способных включать и выключать неиспользуемые ядра процессоров с минимальной утечкой мощности. Технология основана на революционном процессе, который значительно ускоряет переход из активного режима в режим сна и наоборот. Интегрированная технология Power Gate также будет применяться в подсистеме памяти, кэш-памяти и системе ввода-вывода для динамического отключения этих подсистем в период, когда они не используются.
  • Модульные/масштабированные тактовые циклы Позволяют ядрам, подсистеме памяти и подсистеме ввода/вывода работать с независимым напряжением и независимой тактовой частотой, ускоряя время реакции и повышая энергоэффективность.
  • Другие функции В технологии Calpella также будет использоваться технология Intel Turbo Boost с усовершенствованной технологией Intel SpeedStep для повышения энергоэффективности; технология Intel Hyper-Threading для расширения многопоточности и технология Loop Streaming Detector для работы с повторами и большими циклами, позволяющая сокращать энергопотребление в 4 раза.

Четырёхъядерные процессоры для мобильных компьютеров. Первые четырёхъядерные процессоры Intel для мобильных ПК — Intel Core 2 Extreme QX9300 и Intel Core 2 Quad Q9100 — имеют четыре независимых ядра, обеспечивающих непревзойдённую производительность в многозадачных средах:

  • Первый и самый высокопроизводительный в мире четырёхъядерный процессор для портативных ПК Новый процессор Intel Core 2 Quad Q9100 является новым компонентом процессорной технологии Intel Centrino 2 и процессорной технологии Intel Centrino 2 с технологией vPro. Эти четырёхъядерные процессоры обеспечивают высокую производительность мультимедийных приложений высокой чёткости и приложений для рабочих станций, а также высочайшее время автономной работы среди четырёхъядерных процессоров. Они построены на базе 45-нанометровой производственной технологии Intel с диэлектриками Hi-K и имеют тактовую частоту 2,26 ГГц, частоту системной шины 1066 МГц и 12 Мб кэш-памяти 2 уровня.
  • Передовой процессорный механизм Высочайшая производительность многопоточных приложений, исключительный реализм графики в многопоточных играх, достаточный запас вычислительных ресурсов для работы новейших игр и приложений, поддерживающих многоядерные процессоры, отсутствие защиты от превышения тактовой частоты, позволяющее настроить систему для достижения максимальной производительности.

UrbanMax: новая концепция мобильного компьютера. UrbanMax основана на новейшей технологии малого форм-фактора корпорации Intel (SFF). Она позволяет разрабатывать системы, с развитой поддержкой Web 2.0. Компоненты платформ на базе технологии SFF включают новые процессоры Intel малого форм-фактора, высокопроизводительные жёсткие диски Intel SSD, технологию воспроизведения HD и 11,1-дюймовый сенсорный экран.

  • Процессоры малого форм-фактора Восемь новых процессоров малого форм-фактора, в том числе два процессора с оптимизированным соотношением производительности и энергопотребления, два новых процессора с пониженным энергопотреблением, два новых процессора Intel Core 2 Duo и Intel Core 2 Solo с ультранизким энергопотреблением, процессоры Intel Celeron и процессоры Intel Atom.
  • Уменьшение размеров В процессорной технологии Intel Centrino 2 площадь процессоров снижена на 58%, а объём процессоров снижен на 68%, что обеспечивает снижение энергопотребления и уменьшение размера кристалла.
  • Уменьшенная расчётная мощность Новые процессоры Intel малого форм-фактора имеют более низкую расчётную мощность, чем стандартные 35-ваттные процессоры для мобильных ПК, а также меньшие размеры (22x22 мм против 35x35 мм).
  • Различные режимы работы в одном устройстве UrbanMax
Функции мобильного режима включают новейшую технологию сенсорного экрана и поддержку взаимодействия клавиатуры и сенсорного экрана, а в стандартном режиме устройства работают как обычные ноутбуки.

Технология Intel Remote Wake. Новая технология Intel для удалённого доступа, предназначенная для стандартных и мультимедийных настольных ПК, построена на базе набора микросхем Intel G45 Express, позволяющего любому пользователю в любое время подключаться через интернет к домашнему ПК, находящемуся в режиме сна со сниженным энергопотреблением.

  • Решения, поступившие в продажу - на выставке был продемонстрирован ПК Acer Aspire M5700, поддерживающий эту новую функцию. Этот ПК уже поступил в продажу в комплекте с приложением Acer Arcade Live4, поддерживающим технологию Remote Wake.
  • Преимущества - позволяет в удалённом режиме использовать сохраненный на ПК развлекательный контент (музыку, фотографии, видео) с любого устройства с широкополосным доступом в интернет (ноутбука, сотового телефона или мобильного интернет-устройства). Обычно для удалённого доступа ПК должен быть постоянно включён, однако ПК с технологией Intel Remote Wake можно пробуждать из режима сна для дистанционного подключения, что позволяет сокращать расходы на электроэнергию.

Шейн Уолл, вице-президент Intel Mobility Group, директор по стратегическому планированию, архитектуре платформ и программному обеспечению Ultra Mobility Group "Мобильные интернет-устройства: платформа для инноваций"

Шейн Уолл рассказал о том, что интернет становится более мобильным, об изначальных преимуществах корпорации Intel в сегменте мобильных интернет-устройств и о достижениях Intel в области полупроводниковых технологий, платформенных технологий и развития экосистем. Уолл обратил внимание аудитории на повсеместное распространение интернета и на тенденции, способствующие ускорению этого процесса: социальные сети, пользовательский контент и сервисы глобальной навигации. Пользователи хотят иметь все возможности интернета в своём кармане (или в сумке). Уолл подчеркнул, что мобильные интернет-устройства на базе процессоров Intel Atom серии Z5xx остаются платформами для инноваций мобильной экосистемы, и продемонстрировал ряд устройств, которые будут вскоре выпущены на рынок.

Мобильные интернет-устройства на базе процессоров Intel Atom обеспечивают высокую производительность, низкое энергопотребление и совместимость программного обеспечения.Уолл рассказал, что процессор Intel Atom обеспечивает высочайшую производительность среди всех процессоров с энергопотреблением менее 3 Вт, потребляя значительно меньше энергии и превосходя ближайших конкурентов по производительности более чем в 2 раза. Уолл продемонстрировал самый высокопроизводительный процессор Atom с тактовой частотой 1,86 ГГц на мобильном интернет-устройстве OQO и показал, как на этом устройстве функционирует игра World of Warcraft, одна из самых ресурсоёмких онлайновых игр. Также он продемонстрировал поддержку формата Full HD (1080p, 30 кадров в секунду) на системе с блоком системных контроллеров Intel SCH, подчеркнув изначальные преимущества мобильных интернет-устройств на базе архитектуры Intel, обеспечивающие их полную совместимость с интернетом.

Мобильные интернет-устройства первого поколения продолжают выходить на рынок. Уолл объявил о выпуске устройства компании Compal под торговой маркой My PC Pocket в сети SFR во Франции. Это устройство имеет привлекательный пользовательский интерфейс, интегрированные приложения и службы портала SFR, полную поддержку роуминга Wi-Fi и 3G, а также магазин приложений SFR, где можно легко приобрести разнообразные приложения и услуги.

Кроме того, Уолл перечислил в своем выступлении ещё несколько мобильных интернет-устройств, в том числе мобильное интернет-устройство для офисных приложений компании Kohjinsha, устройство интернет-навигации Clarion Mobile (MiND) и мобильное устройство BenQ, недавно представленное в сети TIM и предназначенное для развлечений и связи. Уолл также упомянул о росте популярности мобильных интернет-устройств и об интересе к этому сегменту со стороны таких компаний, как Aigo, Asus, BenQ, BYD, Clarion, Compal, Digifriends, Fujitsu, Gigabyte, Hanbit, Innowell, Inventec, Kohjinsha, Lenovo, OQO, Panasonic, PearTree, Sharp, Sony, Trigem, Techfaith, USI, Wibrain и Yukyung.

Экосистема мобильных интернет-устройств продолжает развиваться. Экосистема программного обеспечения для мобильных интернет-устройств на базе операционной среды Moblin продолжает развиваться и уже насчитывает тысячи разработчиков и сотни компаний-разработчиков, активно создающих связующее ПО и приложения для мобильных интернет-устройств. В своем выступлении Уолл упомянул компанию Neusoft, являющуюся одним из крупнейших в Китае поставщиков ПО и услуг, и сообщил, что компания Neusoft стала участником экосистемы мобильных интернет-устройств и разрабатывает приложения, совместимые с Moblin, и услуги SI. Также Уолл продемонстрировал прототип устройства компании Yukyung, являющейся одним из крупнейших поставщиков бытовой электроники в Корее, и компании Haansoft, являющейся участником консорциума Asianux, которая интегрировала более десяти приложений в современный трёхмерный пользовательский интерфейс в виде куба. Ранее в выступлении приняла участие компания Nuance Communications, которая продемонстрировала удобную систему голосового управления. Кроме того, корпорация Intel представила ряд отраслевых лидеров, присоединяющихся к экосистеме мобильных интернет-устройств, в том числе компании California Micro Devices (мост дисплея MIPI), Fluendo (проигрыватель и кодеки), Gameloft (игры), GyPSii (социальные сети), Livecast (потоковое видео), Minigate (система виджетов), Move Networks (системы распространения видео через Интернет), Mytopia (игры для социальных сетей), Navteq (экосистема сервисов, основанных на определении местоположения), Orb Networks (повсеместный доступ к мультимедийным материалам) и TuneWiKi (музыкальный проигрыватель нового поколения).

Инновации тайваньских компаний. Уолл продемонстрировал самое тонкое мобильное интернет-устройство в мире, построенное компанией USI на базе процессора Intel Atom. Он также поздравил с успешной работой альянс MID Innovation Alliance, о создании которого было объявлено около 18 месяцев назад, и особо отметил достижения компаний BenQ, Compal, Inventec и Quanta, создавших современные мобильные интернет-устройства и выпустившие их на рынок. Уолл объявил, что корпорация сотрудничает с участниками альянса Intel (Asus, BenQ, Compal, EB, HTC, Inventec, Quanta) в работе над платформой Moorestown и что вскоре к альянсу присоединится новый член – компания Compal Communications* (CCI), обладающая богатым опытом в области коммуникационных технологий.

Вен-Ханн Вонг, вице-президент Software and Solutions Group, генеральный директор по ПО, решениям и разработке продукции, Китай

История проекта Moblin продолжилась в выступлении Вен-Ханн Вонга, который рассказал о новых поставщиках операционных систем с открытым исходным кодом, создающим Moblin-совместимые дистрибутивы, а также о добавлении новых технологий в базу открытого кода.

Развитие проекта Moblin. Учитывая разнообразие реализаций, в число новых поставщиков ОС вошли Novell, C2SC, gOS, Mandriva, Pixart и TurboLinux. Уонг представил видеоматериал по новым технологиям Moblin, который продемонстрировал работу трёхмерного пользовательского интерфейса на мобильном интернет-устройстве. Этот пользовательский интерфейс обладает уникальной гибкостью, благодаря чему разработчики могут адаптировать и модифицировать его в зависимости от типа устройства, а также поддерживает инновационные функции многозадачности. Вен-Ханн отметил, что разработчики могут загружать и использовать код концепции пользовательского интерфейса через сайт сообщества moblin.org. К Уонгу присоединились руководители нескольких компаний, предлагающих полные решения на базе Moblin для нетбуков, в том числе компаний Acer и Asus, а также руководители проектов ОС Xandros (Asus) и Linpus (Acer), недавно вошедших в проект Moblin. Была продемонстрирована высокая скорость загрузки и работы в интернете через нетбук с полнофункциональными браузерами, программами для обмена сообщениями, клиентами электронной почты и играми.


По материалам корпорации Intel
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.