Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микросхеме - 50 лет

АрхивПлатформа
автор : Вячеслав Ландау   15.09.2008

12 сентября 2008 года исполнилось ровно пятьдесят лет со дня, когда двое учёных, независимо друг от друга, предложили концепцию интегральной микросхемы.

12 сентября 2008 года исполнилось ровно пятьдесят лет со дня, когда двое учёных, независимо друг от друга, предложили концепцию интегральной микросхемы. Без микросхем немыслима целая масса давно ставших привычными электронных устройств - от персональных компьютеров и ноутбуков, до карманных плееров и мобильных телефонов. Удивительно, но ещё полвека назад просто не существовало такого понятия, как микросхема.

Считается, что проект первой интегральной схемы продемонстрировал руководству компании Texas Instruments её молодой сотрудник Джек Килби 12 сентября 1958 года. После изобретения транзистора в 1947 году прошло чуть более десяти лет - транзистор тогда казался куда более надёжным, экономичным и миниатюрным полупроводниковым прибором, чем лампа. Тем не менее, оставалась главная проблема: для сборки любого устройства требовалось паять схему из множества отдельных компонентов, что требовало дополнительных затрат и времени.

Килби предложил объединить на одном монолитном кристалле из полупроводника германия сразу несколько миниатюрных радиодеталей разных типов - транзисторов, конденсаторов и резисторов.


Проект интегральной схемы, предложенной Джеком Кирби (фотография из архива Texas Instruments)

Самодельную интегральную схему, предложенную Кирби вы можете видеть на фотографии из архива Texas Instruments: выглядит она, конечно, не слишком привлекательно, да и по размеру (7/16 x 1/16 дюйма) этот прототип чипа, объединивший пять разных компонентов на единой германиевой подложке - не чета нынешним. Тем не менее, эта схема работала!

Роберт Нойс, один из основателей другой компании по производству полупроводников, Fairchild Semiconductor, предложил аналогичную схему, но на основе подложки из кремния. Через десять лет, в 1968 году, Нойс вместе с Гордоном Муром основали корпорацию Intel. Хотя формально Килби представил свой проект за полгода до изобретения Нойса, о его концепции не было объявлено публично, поэтому и Килби, и Нойс в равной степени считаются изобретателями интегральной микросхемы.

Патент на имя Роберта Нойса

Обоих учёных уже нет с нами: Килби скончался в 2005 году, а Нойс - в 1990. Нобелевская премия по физике за изобретение интегральных схем была присуждена Килби в 2000 году, уже после смерти Нойса. При этом в своей речи Килби заявил, что Нойс не меньше его самого достоин этой премии и выразил сожаление, что она не вручается посмертно.

Джек Килби в окружении устройств, которых не существовало бы без интегральных микросхем

В 1959 Килби и Нойс, всё так же независимо друг от друга получили патенты на свои изобретения, и тогда началась борьба за первенство двух компаний - Texas Instruments и Fairchild Semiconductor, - которое, впрочем, закончилось мирным соглашением и последующим сотрудничеством. В частности, обе компании обладали равными правами по выдаче лицензий на производство полупроводников по новой технологии.

Первая отечественная интегральная схема на основе кремния TC-100 была разработана в 1961 году в лаборатории Л.Н.Колесова в Таганрогском радиотехническом институте.

После начала серийного производства интегральных микросхем в 1961 году произошла настоящая революция на рынке радиотехники: появилась возможность создавать недорогие карманные радиоприёмники-"транзисторы", переносные телевизоры, не требующие практически никакого обслуживания, портативные калькуляторы.

Энди Гроув, Роберт Нойс и Гордон Мур в 1978 (из архива Intel)

Интегральные микросхемы стали одной из главных движущих сил развития информационных технологий. По данным Gartner, за последние десятилетия объемы продаж микросхем росли на 10 процентов в год, при этом, по оценкам экспертов этой компании, в 2008 году в мире будет продано микрочипов на сумму порядка 270 миллиардов долларов США.

В честь 50-летия со "дня рождения" интегральной микросхемы компания Texas Instruments решила открыть новую лабораторию имени Килби - Kilby Labs, в которой самодеятельные изобретатели смогут обмениваться идеями и получать поддержку лучших инженеров этой фирмы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.