Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Fall 2008: день второй

АрхивПлатформа
21.08.2008

C 19 по 21 августа в Сан-Франциско проходит Форум Intel для разработчиков. Читайте новости второго дня и краткий обзор программных докладов руководителей корпорации.

C 19 по 21 августа в Сан-Франциско проходит Форум Intel для разработчиков. Читайте новости второго дня и краткий обзор программных докладов руководителей корпорации.

Эрик Ким , "I Love TV" Старший вице-президент корпорации Intel, генеральный менеджер подразделения Digital Home Group

Эрик Ким напомнил, что роль телевидения в жизни людей постоянно растёт. Более 1,3 миллиарда семей во всем мире являются телезрителями, потому настало время для объединения интернета и телевидения. Компьютеры и средства коммуникаций объединяются всё быстрее, обеспечивая возможность выхода на новые уровни функциональности и простоты использования интернета, и вместе с тем продолжают всё глубже проникать в отрасль бытовой электроники и развлечений в новых вариациях.

Ким рассказал об одном из стратегических направлений развития корпорации и сообщил о начале выпуска первой интегрированной однокристальной системы Intel (System-on-Chip, SoC), предназначенной для устройств бытовой электроники. Первой моделью нового семейства специализированных однокристальных систем стал процессор Intel Media CE 3100 (кодовое наименование «Canmore»).

Он подчеркнул высокую производительность нового процессора, возможности выхода в интернет и совместимость с различным ПО, а также сообщил об интеллектуальных функциях управления бытовыми электронными устройствами, интегрированных в микросхему. Кроме того, Intel и Yahoo! организовали инфраструктуру телевещания, названную Widget Channel, которая сочетает возможности интернета и телевидения. В конце своего доклада Ким представил дальнейшие планы корпорации по выпуску второго поколения интегрированных однокристальных систем Sodaville на базе процессора Intel Atom, которые появятся в следующем году.

Корпорация Intel начала выпуск первого однокристального решения с архитектурой Intel для устройств бытовой электроники – Ким представил процессор Intel Media CE 3100, первое специализированное однокристальное решение корпорации на базе архитектуры Intel для бытовых устройств, таких как проигрыватели Blu-Ray, кабельные телевизионные абонентские приставки, телевизоры и другие подключаемые к сети бытовые устройства. Новое однокристальное решение с высокой степенью интеграции, имевшее ранее кодовое наименование "Canmore", включает мощный процессор Intel Pentium M с частотой 800 МГц, кэш-память L2 объёмом 256 КБ, а также передовые аппаратные многопоточные средства декодирования видео высокой чёткости. Предусмотрена поддержка форматов MPEG-2, H.264 и VC-1 с выходом HDMI 1.3a. В комплект входят также трёхканальный контроллер памяти DDR2  800 МГц, два выделенных восьмиканальных DSP-процессора, поддерживающие Blu-Ray. Процессор Intel Media CE 3100 включает в себя графическое 2D/3D ядро Intel GMA 500, поддерживающее многопоточную универсальную масштабируюмую шейдерную архитектуру, ускоряющую операции BLT/ Alpha BLT, программный антиалиасинг и совместимую с отраслевыми стандартами ES 1.1, Open GL ES 2.0 и Open VG 1.0.

Кроме того, в процессоре Intel® Media CE 3100 реализована технология Intel Media Play. Эта технология предназначена для однокристальных систем и позволяет декодировать вещательные видеосигналы, хранящиеся на дисках и получаемые через широкополосные сети. Для этого используется сочетание встроенных аппаратных декодеров и программных кодеков, работающих на процессоре с архитектурой Intel. Как результат, зритель может легко переключаться между источниками вещаний, а возможность программного декодирования различных форматов видео и звука обеспечивает также дополнительный уровень гибкости, что позволяет внедрять новые стандарты и технологии. Корпорация Intel начнёт поставки процессора Intel Media CE 3100 уже в следующем месяце. Дополнительная информация о продукте: www.intel.com/go/celink.

Корпорация Intel представляет платформу для разработки программ для процессора Intel® Media CE 3100 – Ким рассказал о платформе для разработки программ для процессора Intel Media CE 3100, предназначенной для ускорения разработки приложений. Она предоставит разработчикам возможность создавать программы для новых устройств и моделей использования. Новая платформа построена на базе архитектуры Intel, поэтому разработчики могут использовать программы, созданные тысячами зарегистрированных поставщиков ПО, которые уже разрабатывают приложения для большинства клиентских систем с архитектурой Intel.

Корпорация Intel продемонстрировала опытные образцы устройств для воспроизведения дисков Blu-ray, кабельных телевизионных сетей США и сетевых устройств бытовой электроники – демонстрация процессора Intel Media CE 3100 для воспроизведения дисков Blu-ray и кабельных телевизионных сетей США состоялась в павильоне бытовой электроники. На Форуме Intel для разработчиков корпорация представила опытные образцы продукции, которая будет способствовать ускорению выхода на рынок изделий OEM-производителей для определенных сегментов. Опытные образцы систем с поддержкой Blu-ray и кабельных систем США обеспечат доступ в интернет с помощью DVD-плееров, кабельных абонентских телевизионных приставок и плееров Blu-ray, а также поддержку BD-Live. Платформа Blu-ray включает печатную плату малого форм-фактора, корпус, устройство Blu-ray и полнофункциональный программный плеер Blu-ray, использующий все возможности нового процессора Intel Media CE 3100, предоставляя высокопроизводительную платформу для работы приложений BD-Java. Опытный образец платформы для кабельных телевизионных сетей США совместим с tru2way и представляет собой полноценное решение на базе платформы Intel CE 3100 для разработчиков. Корпорация Intel также продемонстрировала сетевую платформу для устройств бытовой электроники, в которой реализованы технологии DVB-T, PVR, DLNA и другие подобные.

Совместный проект Intel и Yahoo! Корпорации Intel и Yahoo! Inc. обнародовали совместные планы по созданию инфраструктуры телевещания Widget Channel – основы для приложений, оптимизированных для телевизоров и подключаемых к ним устройств бытовой электроники на базе технологий Intel.

Инфраструктура Widget Channel создана на основе механизма Yahoo! Widget Engine, которая оптимизирована для использования широкого спектра функционала процессора Intel Media CE 3100.

Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher) "Мобильные интернет-устройства: платформа для инноваций" Главный вице-президент корпорации Intel, генеральный директор подразделения Ultra Mobility Group

Ананд Чандрасехер описал эволюцию технологий по подключению пользователей к интернету с помощью мобильных устройств, а также рассказал о тенденциях, способствующих его распространению, включая социальные сети, пользовательский контент и услуги на основе местоположения. Он рассказал, что мобильные интернет-устройства (Mobile Internet Device, MID) на базе процессора Intel Atom серии Z5xx становятся платформами для внедрения инноваций в области мобильных экосистем, и показал ряд устройств, которые уже скоро появятся на рынке.

Кроме того, он представил нескольких партнеров по экосистеме, использующих ОС на базе платформы Moblin для создания современных приложений для сегмента рынка мобильных интернет-устройств. Он также подчеркнул, что линейка продукции Intel для мобильных интернет-систем будет подкреплена платформой следующего поколения под кодовым наименованием Moorestown, и объявил о начале выпуска первых микросхем.

Платформы на базе процессора Intel Atom становятся все более востребованными – Ананд Чандрасехер продемонстрировал высокую производительность процессора Intel Atom, работающего на частоте 1,86 ГГц и произвел загрузку сайта "World of Warcraft", одного из самых ресурсоёмких сайтов в интернете. Он также сообщил о том, что концентратор Intel System Controller Hub будет поддерживать видео высокого разрешения (1080p, 30 кадров в секунду), и продемонстрировал первый в мире опытный образец карманного устройства, оснащённого этой функцией.

Мобильные устройства первого поколения выходят на рынок – в ходе своего доклада Чандрасехер познакомил присутствующих с руководителями компаний Clarion и Panasonic, которые сообщили о том, что их мобильные интернет-устройства на базе процессора Intel Atom скоро выйдут на рынок США. Мобильная навигационная интернет-система Clarion MiND является навигационным устройством следующего поколения, позволяющим определять координаты в реальном времени и обеспечивающим полный доступ в интернет. Система Toughbook CF-U1 компании Panasonic – первое устройство на базе процессора Intel Atom и платформы UMPC. "Мобильный помощник медицинского работника" (Mobile Clinical Assistant, MCA) компании Panasonic на базе платформы Intel MCA предназначен для профессиональных медиков и позволяет повысить продуктивность работы медперсонала, степень соответствия медицинским нормативам, а также увеличивать оперативность заполнения историй болезни.

Ананд Чандрасехер продемонстрировал самый маленький в мире трансформируемый ПК Fujitsu Lifebook с процессором Intel Atom, который уже продаётся в странах Азии и Тихого океана и скоро появится в США и Японии.

На Форуме Intel для разработчиков также были продемонстрированы мобильные интернет-устройства на базе процессора Intel Atom от производителей Aigo, Asus, BenQ, BYD, Clarion, Compal, Digifriends, Fujitsu, Gigabyte, Hanbit, Kohjinsha, Lenovo, Panasonic, PearTree, Sharp, Trigem, USI, Wibrain и Yukyung.

Экосистема мобильных интернет-устройств продолжает развиваться – экосистема ПО для мобильных интернет-устройств на базе платформы Moblin (www.moblin.org) продолжает развиваться. В этом направлении работают тысячи разработчиков и сотни независимых производителей ПО, создающих микрокоды и приложения для этих устройств. Чандрасехер сообщил о том, что Neusoft, ведущая китайская компания по разработке ПО и оказанию услуг, вступила в экосистему мобильных интернет-устройств и будет разрабатывать приложения, совместимые с платформой Moblin. Кроме того, корпорация Intel сообщила, что в новой экосистеме мобильных интернет-устройств теперь участвуют такие компании, как California Micro Devices (экранные решения MIPI), Fluffy Spider Technologies (новаторские интерфейсы пользователя), Fuel Games (современные игры), GyPSii (социальные сети и местные услуги), Livecast (потоковое видео), McAfee (решения для защиты мобильных систем), Move Networks (интернет-видео), Orb Networks (постоянный доступ в Интернет), ThunderSoft (программные услуги), а также VirtualLogix (поддержка виртуализации).

Корпорация Intel начинает выпуск платформы «Moorestown» следующего поколения - Чандрасехер обнародовал планы Intel по выпуску мобильных интернет-устройств на базе платформы под кодовым названием Moorestown, которая появится в 2009/2010 году. Взяв в руки пластину, он объявил, что выпуск первого кремниевого образца подтверждает универсальность использованной архитектуры и возможность снабжения мобильных интернет-устройств функциями передачи данных и речи.

Рене Джеймс (Renee James) , "Основа для вычислений будущего" Вице-президент корпорации Intel, генеральный менеджер подразделения Software and Solutions Group.

Рене Джеймс рассказала о новых перспективах и возможностях, связанных с цифровой революцией, и объяснила, как параллельные программы, работающие на многоядерных процессорах, могут ускорить появление визуальных вычислений — за счет предоставления разработчикам более широких возможностей для творчества. Приведя примеры из областей кинематографии, компьютерных игр и рентгенографии, она рассказала, что многоядерные процессоры Intel могут стать платформой для создания трехмерных изображений нового поколения.

Товарный знак InTru 3D: Рене Джеймс и исполнительный директор компании DreamWorks Animation Джеффри Каценберг (Jeffrey Katzenberg) представили новый товарный знак InTru 3D, характеризующий новое поколение трёхмерных анимационных фильмов высокого качества. Логотип InTru 3D, которым будут отмечаться сгенерированные компьютером трехмерные фильмы, отражает передовые технологии Intel и творческие возможности DreamWorks Animation. Он будет использоваться компаниями совместно для рекламы созданных студией трёхмерных фильмов, первым из которых станет «Monsters vs. Aliens», премьера которого запланирована на 2009 год.

Программа Visual Adrenaline для разработчиков ПО: Джеймс представила программу Intel Visual Adrenaline, отвечающую потребностям разработчиков современных трехмерных игр и предназначенную специально для поддержки визуальных вычислений. Программа Visual Adrenaline предоставляет ресурсы для разработчиков, издателей, аниматоров и других специалистов, создающих игры и цифровой контент, и позволяет им использовать все преимущества технологий Intel. Джеймс рассказала о некоторых из этих ресурсов, в том числе о новом сообществе разработчиков Visual Computing Developer Community, журнале Intel Visual Adrenaline Magazine, партнерской программе Intel Software Partner Program и колледже для программистов Intel Software College. Дополнительная информация находится по адресу: www.intel.com/software/visualadrenaline.

Инструментальные средства для параллельного программирования: Рене Джеймс также представила инструментальный комплекс Intel Parallel Studio, включающий программы Intel Parallel Advisor, Intel Parallel Composer, Intel Parallel Inspector и Intel Parallel Amplifier, позволяющие соответственно находить, использовать, отлаживать и настраивать участки программ для параллельного выполнения. Комплекс Intel Parallel Studio для многопоточного программирования работает вместе с Microsoft Visual Studio и позволяет разработчикам защитить свои инвестиции при переходе на будущие многоядерные процессоры. Дополнительная информация находится по адресу: www.intel.com/go/parallel.

Программа Intel Certified Solutions: Джеймс рассказала о широкой доступности программы Intel Certified Solutions. Программу Intel Certified Solutions поддерживает компания SpikeSource. В рамках этой программы разработчики ПО смогут тестировать свои программы, проверяя их совместимость, взаимодействие и безопасность на множестве платформ, ОС и конфигураций. Таким образом, будет повышаться качество и надежность ПО для клиентов Intel.


По материалам корпорации Intel
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.