Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Fall 2008: выступления "нулевого" дня

АрхивПлатформа
20.08.2008

Накануне открытия Форума Intel для разработчиков, корпорация Intel провела серию пресс-брифингов, посвящённых исследовательской деятельности и разработке перспективных вычислительных технологий.

Накануне открытия Форума Intel для разработчиков, который проходит в эти дни в Сан-Франциско, корпорация Intel провела серию пресс-брифингов, посвящённых исследовательской деятельности и разработке перспективных вычислительных технологий.

Вот основные новости "нулевого" дня форума.

Сетевые визуальные вычисления (Connected Visual Computing, CVC) Джим Хелд (Jim Held), Заслуженный инженер-исследователь Intel, директор научной программы тера-вычислений

Джим Хелд рассказал о новых моделях использования "сетевых" визуальных вычислений, предполагающих обмен опытом и информацией в режиме онлайн с помощью интерактивных визуальных интерфейсов. Их можно разделить на две основные категории: Моделируемые условия, такие как виртуальные миры, коллективные интерактивные игры, трехмерное кино и расширенная реальность, когда реальные изображения сочетаются с цифровой информацией, чтобы получить более полное видение окружающего нас мира. Джим Хелд рассказал об основных аспектах использования этих моделей, включая новые инновационные платформы "клиент/сервер", более интеллектуальные распределённые вычислительные технологии, инструменты для генерации пользовательского трехмерного контента, а также технологии для повышения эффективности мобильных устройств. Он представил новую программу исследований Intel, которая направлена на разрешение основных технических проблем, мешающих широкому распространению сетевых визуальных вычислений. К таким исследованиям относятся:

  • Параметризованный контент. Это исследование направлено на то, чтобы компьютер на основе заданных параметров самостоятельно выбирал человеческое лицо и создавал его трёхмерную модель, а также на простое создание выразительных изображений человеческих лиц для виртуальных персонажей.
  • Параметризованное функционирование. Целью проекта является расширение функциональных возможностей компьютерного распознавания образов на мобильных устройствах за счёт распределения задач между устройствами и удаленным сервером.
  • Сотрудничество в рамках платформы OpenSim: Intel сотрудничает с различными представителями отрасли в рамках данной открытой платформы для создания распределенных трёхмерных сред. Совместная работа основана на применении опыта и знаний исследовательской программы тера-вычислений Intel Tera-scale Computing Research, в том числе 80-ядерного процессора, а также концепции Carry Small Live Large (меньше размеры, выше эффективность), позволяющие существенно повысить эффективность мобильных устройств.

"Объединение реального и цифрового миров: очувствление" Эндрю Чин (Andrew Chien) Вице-президент подразделения Corporate Technology Group, директор организации Intel Research.

Эндрю Чин представил концепцию новых вычислительных возможностей для объединения реального и цифрового миров с помощью датчиков - важнейших "окон" в реальный мир. Подобные устройства преобразуют аналоговую информацию о природе в цифровые данные, поддающиеся компьютерной обработке, что позволяет оказывать повсеместное и положительное воздействие на жизнь человека. Чин рассказал о множестве устройств - от микроскопических до макроскопических, включая видеосенсоры, отслеживающие развитие стволовых клеток и повреждения кожи, "атомы", которые взаимодействуют с соседними устройствами для формирования гибких физических образов с помощью системы Dynamic Physical Rendering, камеры и акселерометры, фиксирующие человеческую активность при обучении и развлечениях, а также датчики состояния окружающей среды, позволяющие реагировать на изменения климата. Основная составляющая успеха заключается в возможности точного измерения множества параметров реального мира, анализа этих параметров и реализации соответствующих действий. Чин продемонстрировал несколько примеров подобных исследований, которые проходят в лабораториях Intel:

  • DermFind: Демонстрация интерактивной системы принятия решений в процессе поиска меланом, позволяющей медикам получать изображения поражений кожи и добавлять их в сформированную базу данных похожих случаев. Диагностическая и лечебная информация, связанная с найденными похожими случаями, помогает врачам принимать более взвешенные решения.
  • Динамически компонуемые вычисления: позволяют просто и незаметно преодолеть ограничения ресурсов мобильных устройств (например, небольшой размер экрана) путём создания логической платформы, которая представляет нечто большее, чем просто сумму компонентов, и использует ресурсы соседних устройств, а также предоставляет свои ресурсы для увеличения возможностей других вычислительных устройств, находящихся неподалёку.
  • Отслеживание развития стволовых клеток: Понимание принципов развития стволовых клеток может привести к революции в медицине. До сих пор имеются проблемы с пониманием биологии клеток и воспроизводства стволовых клеток. Необходимы технические средства для изучения жизнедеятельности клеток и процесса возникновения стволовых клеток. Intel представляет полностью автоматизированную систему технического зрения, способную одновременно отслеживать и анализировать тысячи наблюдаемых клеток с помощью цейтраферного фазового контрастного микроскопа.

Концепция Carry Small, Live Large (меньше размеры, выше эффективность): интеллектуальные мобильные устройства Мэри Смайли (Mary Smiley) Директор лаборатории Emerging Platforms

Мэри Смайли рассказала об основных направлениях исследований в области реализации концепции "Carry Small, Live Large", направленных на создание технологий, приносящих большую пользу для пользователя благодаря лучшему пониманию его проблем, потребностей и окружения с помощью датчиков и анализа информации. Датчики могут собирать массу данных, но одна из проблем, связанных с ними - точная интерпретация и понимание этих данных для того, чтобы обеспечить эффективное использование полученной информации. Смайли продемонстрировала один исследовательский проект, в котором датчики и система интерпретации информации используются для индивидуального контроля состояния здоровья.

  • Мобильные системы контроля состояния здоровья приближают нас к тому времени, когда люди смогут следить за состоянием своего здоровья, чтобы не лечить, а предупреждать болезнь. Эта мобильная платформа будет постоянно отслеживать состояние жизненно важных органов человека, а также записывать информацию о питании для поддержания хорошей физической формы и лучшего понимания соответствия активности и количества потребляемой пищи. Использование множества датчиков на теле поможет лучше понять состояние здоровья человека, так как большее количество измерительных точек позволит делать более обоснованные выводы о его жизнедеятельности. Эта демонстрация - прообраз будущих медицинских приложений на базе мобильных платформ, которые будут собирать и анализировать данные о типах и продолжительности различных видов деятельности, а также об их интенсивности (расходе энергии).

По материалам корпорации Intel
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.