Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Fall 2008: день первый

АрхивПлатформа
19.08.2008

Сегодня, 19 августа 2008 года, в американском городе Сан-Франциско открылся очередной осенний Форум Intel для разработчиков (IDF Fall 2008).

Сегодня, 19 августа 2008 года, в американском городе Сан-Франциско открылся очередной осенний Форум Intel для разработчиков (IDF Fall 2008). На первом пленарном заседании с программными докладами выступили руководители корпорации Крейг Барретт, Патрик Гелсингер и Дэвид Перлмуттер.

Председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт в своём докладе выразил признательность сообществу разработчиков за технологические инновации, благодаря которым на протяжении последних 40 лет были достигнуты значительные успехи в индустрии развлечений и в повышении продуктивности бизнеса. Он отметил неоценимый вклад в этот процесс и призвал к сотрудничеству и использованию технологических знаний для вдохновения и поддержки миллиардов человек, занятых в современной глобальной экономике.

Д-р Барретт отметил фундаментальную роль образовательных инициатив в формировании инновационной экономики знаний XXI века, а также подчеркнул, что 85% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет – это жители развивающихся стран. И многие из 30 стран, которые он ежегодно посещает, инвестируют средства в технологии для создания качественно новых моделей обучения.

Барретт рассказал о том, как творческое использование технологий помогает бизнесу в глобальном масштабе и стимулирует экономическое развитие. Он подчеркнул, что многие организации с помощью современных технологий обеспечивают перспективным бизнесменам доступ к экономическим знаниям, ресурсам и средствам.

Барретт отметил, что технологии способны изменить здравоохранение как в развитых, так и в развивающихся странах.

Далее Крейг Барретт обрисовал перспективы применения технологий для борьбы с изменениями климата. Он заявил, что технологический сектор несёт ответственность лишь за 2% глобальных выбросов диоксида углерода. Докладчик отметил, что существует множество возможностей творческого использования технологий для сокращения остальных 98% выбросов. Например, с помощью технологии GPS и специальных программ-планировщиков единая служба доставки грузов смогла сократить месячный пробег своих грузовиков на 3 миллиона миль (4,83 млн. км).

18-летний Брайан Маккартни, завоевавший третье место на конкурсе Intel Science Talent Search 2008 года, рассказал о том, что вдохновило его на поиск новых материалов для солнечных батарей. Маккартни представил полимерные плёнки собственной разработки, способные вырабатывать электричество под воздействием солнечного света, то есть работать по принципу солнечной батареи. При этом они гораздо дешевле современных солнечных элементов, изготавливаемых на базе кремниевых технологий.

Патрик Гелсингер, старший вице-президент корпорации Intel, генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group, поделился информацией о характеристиках нового поколения процессоров, уделив особое внимание использованию нового турбо-режима, который позволяет переключать процессор в более скоростной режим и достигать рекордной производительности без перегрева.

Первыми в производство будут запущены процессоры Intel Core i7 для настольных ПК и энергоэффективные высокопроизводительные серверные процессоры (под кодовым названием Nehalem-EP). Также корпорация Intel планирует производство другой серверной продукции, предназначенной для рынка расширяемых серверов (Nehalem-EX), мобильных ПК (Havendale, Lynnfield) и клиентских настольных ПК (Auburndale и Clarkdale) во второй половине 2009 г.

"Наши инженеры разработали просто невероятные процессоры, которые будут обладать широким спектром новых характеристик, призванных существенно повысить производительность и энергосбережение процессоров", - заявил Патрик Гелсингер.

В новом поколении микроархитектуры Core используется технология Intel Hyper-Threading, позволяющая одновременно обрабатывать 8 потоков на 4-ядерных процессорах. Помимо всего прочего, для предотвращения образования узких мест при передаче данных между процессорами, установленными в разных разъёмах, в Intel было разработано новое межкомпонентное соединение Intel QuickPath, последовательный канал передачи данных типа "точка-точка", который в отличие от стандартной шины FSB, увеличивает скорость передачи данных до 4-8 раз.

Первый шестиядерный процессор Intel Xeon для масштабируемых (многопроцессорных) серверов, выпуск которого запланирован на сентябрь 2008 года, по заявлению разработчиков, установил новый мировой рекорд производительности. Он преодолел барьер в 1 миллион транзакций в минуту в стандартном тесте TPC Benchmark C, который предназначен для измерения производительности баз данных.

Патрик Гелсингер рассказал о многоядерной архитектуре x86 под кодовым названием Larrabee. Первые продукты на базе платформы Larrabee, которые появятся в 2009 - 2010 годах, будут ориентированы на рынок графических систем для персональных компьютеров с поддержкой DirectX и OpenGL. С выпуском новой архитектуры Larrabee ожидается начало отраслевой инициативы по созданию и оптимизации программного обеспечения для процессоров с десятками, сотнями и тысячами ядер, на базе которых будут работать компьютеры будущего.

Гелсингер представил видение корпорации о дальнейшем развитии интернет-функционала для встраиваемых устройств. Развивающиеся рынки встраиваемых систем, в том числе рынки IP-сетей и систем безопасности, видеонаблюдения, медицинских систем, информационно-развлекательных систем для автомобилей и автоматических систем для дома, смогут получить дополнительные преимущества благодаря постоянной связи с интернетом. Эта область, по мнению Гелсингера, может стать ещё одной возможностью роста для корпорации Intel и индустрии высоких технологий. К 2015 году ожидается подключение к интернету ещё 15 миллиардов таких устройств.

В рамках выступления было анонсировано создание сообщества Intel QuickAssist Technology Community. Технология QuickAssist обеспечивает совместимость аппаратных ускорителей приложений других производителей с процессорами Intel для серверов и рабочих станций. Сообщество будет способствовать разработке приложений на основе ускорителей QuickAssist, в том числе корпоративных систем безопасности, систем IP-телефонии и беспроводных инфраструктур (в том числе WiMAX).

Дэвид Перлмуттер, исполнительный вице-президент, генеральный менеджер подразделения Intel Mobility Group, продемонстрировал первую рабочую платформу для мобильных ПК под кодовым названием Calpella (выпуск намечен на вторую половину 2009 г.).

"Платформа Calpella изменит наш подход к мобильным ПК, открыв для пользователей новый уровень графики, расширенные возможности управления и защиты, функции турбо-режима и новую систему управления питанием", - подчеркнул Перлмуттер.

Спустя чуть более месяца после официальной презентации новой процессорной технологии для мобильных ПК Intel Centrino 2, Перлмуттер представил новый четырёхъядерный процессор семейства Intel Core 2 Extreme для мобильных рабочих станций с TDP всего 45 Вт. Кроме того, Перлмуттер представил второе поколение двухъядерных процессоров для пользующихся всё большей популярностью сверхтонких и лёгких ПК.

Также он рассказал о планируемых улучшениях платформ мобильных ПК, в том числе о серии высокопроизводительных дисковых решений Intel SATA SSD, обеспечивающих высокое быстродействие системы, низкое энергопотребление и высокую надежность. Была представлена и технология Intel Anti-Theft Technology, включающая аппаратную систему идентификации оборудования и механизмы реагирования, которые позволяют ИТ-менеджерам и поставщикам услуг отключать устройства или доступ к данным в случае кражи ноутбука.

Новые сети WiMAX 4G, развёртываемые во всем мире, будут соединять огромное количество мобильных платформ и устройств, особенно в США, где компания Sprint XOHM планирует развернуть первую сеть городского масштаба в Балтиморе уже в сентябре. Во всем мире сейчас развёрнуто более 400 тестовых и рабочих сетей WiMAX. Также Перлмуттер объявил, что компания Dell присоединилась к другим производителям компьютеров, таким как Acer, Asus, Lenovo, Panasonic и Toshiba, публично заявив о том, что модули беспроводной связи Intel WiMAX/WiFi Link 5050 Series будут включены в новые модели ноутбуков компании.


По материалам корпорации Intel
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.