Архивы: по дате | по разделам | по авторам

XFX nForce 780i SLI: "мама" геймера

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   14.07.2008

Системная плата с поддержкой 3-Way SLI подойдёт энтузиастам, которые намерены постепенно наращивать видеомощь своего компьютера. Благодаря слотам PCI-E 2.0 вы сможете менять видеокарты на более новые в течение ещё нескольких лет.

Чтобы поиграть комфортно в современные компьютерные игры, можно приобрести GeForce 8800 GTS 512 MB. Чтобы поиграть комфортно в игры с большим (от 22 дюймов) монитором, желательно купить GeForce 9800GX2. Но чтобы получить по-настоящему игровую станцию, нужно переходить на полноценную SLI-технологию. Увы и ах, но она доступна только на системных платах с чипсетами компании nVidia, которая не спешит делиться лицензиями на эту технологию с другими производителями. Конечно, отсутствие конкуренции ведёт к задиранию цен, однако этот факт не останавливает заядлых геймеров, да и не только их. Такие геймеры, впрочем, получают в нынешнем сезоне ряд бонусов. Во-первых, благодаря падению курса доллара современная SLI-плата теперь стоит не от 7500 рублей, а 6000 рублей и даже ниже, а, во-вторых, nVidia реализовала поддержку сразу трёх игровых видеокарт (к примеру, GeForce GTX 280), что даёт просто фантастическую мощь, которая радует всё больше и больше с усовершенствованием драйверов.

Сегодня в нашем распоряжении оказалась плата под маркой XFX, основанная на чипсете nForce 780i SLI, которая полностью реализует технологию 3-Way SLI, оставаясь при этом доступной по цене.

Интересно, что при помощи этой платы можно начать собирать компьютер с недорогой видеокартой, затем постепенно заменить её на два средних или топовых ускорителя, а потом - добавить третий. Такой постепенный апгрейд может длиться 2-3 года, за это время hi-end-видеокарты будут падать в цене, но требования к современным играм будут удовлетворены.

Теорию и особенности конструкции чипсета nVidia nForce 780i SLI мы уже подробно рассматривали в одной из предыдущих статей, так что перейдём сразу к практике.

Основные технические характеристики XFX nForce 780i SLI (N780-ISH9)
  • Форм-фактор - ATX, 244x305 мм
  • Чипсет - nForce 780i SLI
  • Поддерживаемые процессоры - Core 2 Quad / Extreme / Duo, Pentium Dual-Core (E) / Extreme / D / 4, Celeron Dual-Core/ Celeron D
  • Оперативная память - 8 Гбайт DDR2 1200*/1066/800/667/533/400
  • Звук - 7.1 High Definition Audio ALC888S
  • Видеослоты - 3 (2х PCI-E 2.0 x16 + 1x PCI-E 1.0 x16)
  • Слоты расширения - 2 PCI + 1 PCI-Express x1
  • Порты - 1x PS/2 клавиатура, 1x PS/2 мышь, 10 х USB 2.0, 2 x RJ-45 LAN, 2x FireWire (IEEE 1394), оптический цифровой выход S/PDIF
  • Сетевые адаптеры - 2 x Marvell Gigabit Ethernet 88E1116
  • Разъёмы IDE - 1x UDMA 133
  • Разъёмы SATA - 6 SATA II
  • Цена - 6000 рублей ($255)

Какие выводы можно сделать, глядя на характеристики? Очень хорошо, что есть сразу два LAN-интерфейса, что позволит подключать к компьютеру не только ADSL-модем, но и другие устройства: ноутбук, ПК, сетевую камеру, сетевой принтер и т.п.

Наличие специальных портов для мыши и клавиатуры обеспечивает совместимость со старыми полюбившимися моделями. Второй порт FireWire - это немного пижонство, уж лучше вместо него инженеры реализовали бы внешний порт eSATA, ведь подключения мобил-реков очень актуальны. Конечно, многие внешние HDD-боксы поставляются с выносными планками (см., например, здесь), но это не совсем хорошо, ведь каждый слот расширения на системной плате - на вес золота.

Кстати, о слотах. Их расположение удовлетворит пользователя, делающего апгрейд, если у него от старого ПК остались 2 PCI-карты (например, тюнер или звуковая карта) и видеокарта с двухэтажной системой охлаждения.

В этом случае платы не будут мешать друг другу, поскольку оба слота PCI удалены от первой графической шины. В том случае, если у вас есть карта PCI-Express (тот же тюнер или RAID-контроллер), но при этом используется двухэтажная видеокарта, то вы можете установить устройство в большие видеослоты PCI-E 16x (т.е. необязательно использовать именно PCI-E слот, расположившийся под первым слотом видеокарты).

Ну а если пользователь установит сразу три видеокарты GeForce 8800 GTX, GeForce 8800 Ultra, GeForce 9800 GTX или GeForce GTX 280, то получится такая картина:

То есть все слоты заняты, и отсутствует возможность установки внутренних плат вроде TВ-тюнера, звуковой карты (встроенный звук весьма качественный, но с дискретным ему не сравниться), карты RAID-контроллера и т.п. В этом случае необходимо перейти на водное охлаждение и тонкие водоблоки. Тогда появится доступ к соседним к видеокартам слотам.

Знаки отличия

А что нам даёт чипсет nForce 780i SLI в сравнении с предыдущим (680i SLI)? Во-первых, официальную и функциональную поддержку новых процессоров Core, выполненных по 45-нм технологии, а во-вторых, реализацию графической шины PCI Express 2.0. Данная спецификация интересна, прежде всего, не возросшей с 8 до 16 Гбайт/с теоретической пропускной способностью (для современных акселераторов это не так критично), главное достоинство в том, что PCI Express 2.0 представляет видеокарте уже не 150 (как в случае с PCI Express x16), а 225-300 Вт мощности питания. А хорошее питание - залог стабильной работы. Новая шина обладает обратной совместимостью с предыдущей версией, а это значит, что на XFX nForce 780i SLI можно установить любую PCI-E видеокарту, например Radeon 9500 2005 года выпуска.

Более продвинутый чипсет - nForce 790i SLI порадует поддержкой памяти стандарта DDR3. Мы не будем спорить - это быстрая память, однако её цена всё ещё высока и её далеко до оптимального соотношения цена/качество. 5-12% прироста производительности в различных задачах не стоят переплаты $200 и более за память. Бюджетный же чипсет 750i SLI относительно 780i SLI получился слабым, хотя бы потому, что не позволяет работать с тремя видеокартами. Более подробно об этом вы можете узнать из уже упомянутого теоретического материала.

Все фишки

Итак, чем ещё порадует или не порадует XFX nForce 780i SLI своего владельца? Производитель предложил очень богатую комплектацию - такую, что не придётся искать дополнительные кабели.

К примеру, можно не просто подключить шесть SATA-устройств шлейфами, но и запитать их - переходники питания прилагаются. Мостики для режимов SLI и 3-Way SLI, естественно, присутствуют. Порадовали круглые "аэродинамические" Floppy- и IDE-шлейфы. Для дополнительных 4 разъёмов USB (к уже 6 имеющимся) и FireWire есть выносные планки.

В комплекте вы также найдёте вентилятор для радиатора чипсета.

Советуем его установить, поскольку охлаждающие тепловые трубки сильно нагреваются, вот только кабель питания лучше подсоединить через реобас, чтобы снизить обороты до минимума, в противном случае вас ожидает навязчивый шум.

Эталонный радиатор северного моста, разработанный компанией nVidia, выглядит как горка.

С одной стороны, в этом есть что-то архитектурно-красивое, а с другой стороны - полезное, так как система охлаждения не будет мешать установке на XFX nForce 780i любых существующих процессорных кулеров.

Подсистема питания процессора осталась прежней: она построена по 6-канальной схеме с использованием твёрдотельных конденсаторов и дросселей в ферритовых сердечниках.

Винчестеры можно объединять в RAID-массивы уровней 0, 1, 0+1, 5 и JBOD. Два разъёма SATA и FDD, находящиеся напротив слотов PCI-E x16, повёрнуты на 90° относительно платы, что позволит без проблем установить даже самые длинные видеокарты.

8-контактное гнездо имеет обратную совместимость с блоками питания с 4-контактным кабелем, так что можно не бояться использовать БП, оставшийся от старой системы.

На плате есть пара кнопок для запуска (Power) и перезагрузки (Reset) компьютера, что в ряде случаев очень удобно.

Ещё из "фишек" - семисегментный индикатор POST-кодов, который подскажет, почему система не загрузилась, и кто в том виноват (видеокарта, память, либо что-то ещё). Кодов несколько десятков и все они подробно описаны в руководстве пользователя.

Новая платформа сертифицирована по стандарту ESA, что означает наличие больших возможностей по мониторингу температуры и регулированию СО. Плата XFX определяет скорость вращения пяти (из шести) вентиляторов и управляет скоростью вращения четырёх из них. С таким подходом, подсоединив вентиляторы корпуса, видеокарты, жесткого диска (http://www.terralab.ru/supply/359873/) можно обойтись даже без реобаса.

BIOS

XFX nForce 780i SLI имеет Award BIOS Phoenix с богатыми возможностями.

Нас, как и многих продвинутых пользователей, прежде всего, интересуют возможности по разгону. Итак, что можно сделать через BIOS? А можно изменять: - частоту FSB в диапазоне от 100 МГц до 625 МГц; - частоту шины HT на этом участке (в диапазоне от 200 МГц от 500 МГц); - множитель процессора; - напряжение на процессоре (Vcore); диапазон - от 0,5 до 1,8 В, с шагом 0,00625-0,0125 В; - напряжение памяти с 1,8 до 2,5 В, с шагом 0,025.

Согласно независимым тестам, с XFX nForce 780i SLI можно легко добиться частоты FSB 540 МГц, что является отменным результатом.

Мы без труда смогли разогнать наш тестовый процессор Core 2 Duo E8200 с 2,66 до 3,2 ГГц без поднятия напряжения.

Отметим приятную возможность сохранения до трёх профайлов настройки BIOS (частоты, напряжения и т.п.). Ещё нам понравился встроенный тест оперативной памяти, что редко встретишь на других материнских платах.

Тестирование

Тестовая система:

  • Материнская плата: XFX nForce 780i SLI
  • Процессор: Core 2 Duo E8200 (2,66@3,2 ГГц)
  • Память: 2 x 1 Гбайт Samsung
  • ОС: Windows XP Pro (SP3), nVidia ForceWare 175.16

Для проверки системной платы мы представили такую ситуацию, когда владелец платы решил начать сборку своей игровой станции с двух серьёзных, но не очень дорогих видеокарт. Сейчас таким акселератором можно считать GeForce 8800 GT, цена которого уже опустилась ниже 3600 рублей (и это за полноценную 512 MB версию!).

Примечательно, что акселераторы могут быть от разных вендоров. Как, например, в нашем случае.

Первая видеокарта - XFX GeForce 8800 GT 512 MB XXX Edition (PV-T88P-YDD4).

Этот акселератор славится заводским разгоном с 600/1800 до 670/1944 МГц (ядро/память). Данная модель выполнена на референсной печатной плате, но оснащена второй ревизией кулера с увеличенным диаметром турбины, что обеспечивает высокий уровень охлаждения, который позволил нам "доразогнать" карту до 720/2010 МГц. Дополнительный бонус для покупателя - лицензионный DVD со стратегией "Company of Heroes".

Вторая видеокарта - Leadtek WinFast PX8800 GT ZL 512MB.

Данный образец - одна из самых тихих видеокарт 8800 GT. А всё благодаря применению кулера Zalman VF830 с 80-миллиметровым вентилятором. 4-пиновый разъём питания позволяет без проблем регулировать обороты вентилятора от 600 до 2600 об./мин. В автоматическом режиме температура ядра не превышает 58 градусов при 1100 об./мин (весьма тихий режим). Частоты ядра видеокарты немного разогнаны - с 600 до 650 МГц. В коробке с картой можно также обнаружить лицензионную игру Neverwinter Nights 2.

Для тестов мы выбрали широкоформатное разрешение 1680×1050 точек, которое является "родным" для многих 20-22-дюймовых ЖК мониторов, с которыми весьма комфортно играть.

В итоге констатируем интересный факт: в большинстве случаев связка из двух GeForce 8800 GT обходит чуть более дорогую видеокарту GeForce 9800 GTX на 5-15%. В сравнении с одиночной видеокартой выигрыш составляет 25-45%.

Но ещё более интересные цифры получаются при реализации 3-Way SLI и использовании трёх видеокарт нового поколения GeForce 280 GTX. В этом случае, по сообщению наших коллег с VR-Zone.com, производительность графики в бенчмаркере 3DMark Vantage составляет 23724 очка, при этом средний fps в тестах не опускался ниже 68 кадра в секунду.

Сравните это с 8962 очками одиночного топ-ускорителя GeForce 9800 GX2 уже прошлого поколения. Разница впечатляет.

Итоги

Если вам нужна серьёзная и при этом не слишком дорогая платформа для игровой станции, то XFX nForce 780i SLI - разумный выбор. Плата понравилась не капризностью: её устроила недорогая память Samsung, разгон процессора прошел бёз проблем. Отметим богатую комплектацию и широкие возможности регуляции в BIOS. Недостаток - шумный кулер для северного моста, но его можно приструнить с помощью реобаса.

Вообще эта платформа nVidia очень подойдёт энтузиастам, которые намерены постепенно наращивать видеомощь своего компьютера. Благодаря слотам PCI-E 2.0 имеется возможность менять видеокарты на более новые в течение ещё нескольких лет. Только не забудьте про качественный БП.


Автор благодарит компании XFX и Leadtek за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.