Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Titan Amanda TTC-NP05TZ: генералиссимус среди кулеров

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   26.06.2008

Данный кулер использует для охлаждения процессора не только вентилятор, но и элементы Пельтье. Габариты устройства - под стать его эффективности.

Авторы обзоров иногда перевоплощаются в читателей и сами просматривают статьи и обзоры. Какое же впечатление сложилось у нас после прочтения материалов о Titan Amanda?

Журналисты оценивают эффективность данного кулера как очень высокую; кроме того, он малошумен. В то же время, эта модель очень громоздка и требует много времени на установку. Вдобавок ко всему отводимое Titan Amanda тепло нагревает расположенные рядом с кулером компоненты. Однако личный опыт знакомства с этой моделью рисует несколько иную картину.

Технические параметры Titan Amanda TTC-NP05TZ

  • Совместимость с сокетами Intel: LGA775
  • Совместимость с сокетами AMD: 754/939/940/AM2/AM2+
  • Материал: медь (основание), алюминий
  • Высота, мм: 140
  • Длина, мм: 170
  • Глубина, мм: 95
  • Вес (с вентиляторами), г: 1035
  • Диаметр вентилятора, мм: 92
  • Скорость вращения вентилятора, об/мин: 1500
  • Максимальное энергопотребление, Вт: 50
  • Стоимость, рублей: 1900

Первое впечатление - первые сюрпризы

Не очень большая (23,5x21x18 см) коробка кубической формы с картинками и надписями на строгом черном фоне скрывает в себе кулер Amanda.

Скрывает, впрочем, не полностью т.к. боковая часть кулера (с рисунком, где девушка держит меч) виднеется через окошко.

Если модификации TTC-NP04TZ и TTC-NP02TZ подходили либо для процессоров Intel, либо процессоров от AMD, то TTC-NP05TZ имеет крепежные детали практически для всех современных сокетов, предложенных обеими компаниями.

Несведущий пользователь удивится, обнаружив в комплекте плату, без которой кулер не работает.

Она нужна для обеспечения работы по схеме Пельтье, согласно которой для снижения нагрева подается обратное напряжение. Хочется немного покритиковать разработчиков за то, что данную плату оснастили устаревшим интерфейсом PCI - в то время как логичнее было бы использовать PCI-E. Как правило, современные материнские платы имеют всего два-три PCI-слота, которые могут быть заняты звуковыми картами, ТВ-тюнерами, рейд-контроллерами или системой охлаждения видеокарты.

Сверка размеров

Давайте сравним габариты нашего героя с габаритами с "башенного" кулера Noctua NH-U12P.

Применение 92 мм вентилятора делает глубину устройства меньше (9,5 см). Это значит, что установке кулера не помешает относительно высокий радиатор чипсета материнской платы.

Мы помним, что Noctua NH-U12P при вертикальном размещении (12,6 см) вплотную прижимался к радиатору NC-U6, а рассмотренный недавно Noctua NH-C12P (15,2 см) и вовсе не давал установить вышеназванную систему охлаждения северного моста.

Длина кулера бьет все рекорды - она составляет целых 17 см. Может показаться, что установка такого кулера способна ограничить доступ к памяти. Однако замена по крайней мере трех планок из четырех не составляет особых проблем.

Это лучше ситуации "два из два" в случае с Noctua NH-C12P (при ориентировании кулера в сторону планок памяти).

Качество подошвы модели производства Titan сравнимо с качеством подошвы изделий от Noctua: поверхность почти зеркальная, немного шероховатая.

Если приглядеться к изображению, можно заметить, что радиатор состоит из двух (причем равных) частей: два алюминиевых блока 90x90x45 см имеют по две собственных теплопроводных трубки. Пластины-подошвы соприкасаются одна с другой, чтобы реализовать схему Пельтье. На одну из пластин непрерывно подается "обратный" ток, что приводит к снижению температуры.

Инсталляция

Монтаж Titan Amanda, на удивление, не вызвал особых проблем.

Снимаем материнскую плату, вставляем с обратной стороны backplate (+ прокладку) с 4 штырьками.

После чего уже с лицевой стороны "матплаты" ставим кулер (он легко входит через пазы), предварительно, естественно, смазав подошву термопастой и прикрепив к подошве направляющие планочки.

Кстати, отпечаток ровный, что говорит о ровной же поверхности.

Нужно лишь затянуть винты. Можно не бояться сломать крышку процессора, т.к. винты сдерживаются пружинами.

Кстати, в отличие от Noctua, пружины неснимаемые, что очень удобно - они не вылетают при установке.

Однако минус в том, что к винтам не подобраться отверткой. Мы произвели установку вручную, благо их конструкция позволяет выполнить процедуру при помощи собственных пальцев.

Вот и все - осталось подключить нужные коннекторы питания и мониторинга к карте из комплекта поставки и к системной плате.

Разработчик обращает внимание на то, что неплотная установка коннектора в разъём может привести к его перегреву и расплавлению, так что будьте внимательны и осторожны.

Интересно, что плата снабжена как индикаторами, сигнализирующими о температуре крышки процессора, так и звуковой сигнализацией, которая включается при поломке или отключении модуля Пельтье.

Как в случае с Noctua NH-C12P, нам пришлось "перевесить" корпусные вентиляторы наружу, т.к. внутри им не оставалось места. В собранном состоянии системный блок выглядит так:

Все довольно компактно. Вес Titan Amanda составляет более 1 кг, но он не сгибает системную плату благодаря довольно широкой backplate. Для пущей надежности можно дополнительно закрепить кулер "шнурками" из комплекта.

Тестирование

Тестовую систему мы решили не менять, чтобы сравнить "Аманду" с другими ранее протестированными системами охлаждения.

  • корпус: Thermaltake Xaser III
  • материнская плата: ASUS P5K (iP35);
  • процессор: Core 2 Duo E6750 (2,66@3,36 ГГц, 1,55 V);
  • память: 3 x 1 Гбайт Samsung DDR2 800 МГц;
  • видеокарта: GeForce 8800 GTS
  • ОС: Windows XPpro 64-bit (SP3)

Как всегда, мы использовали утилиту тестирования процессора Everest, которая обеспечивает стопроцентную загруженность CPU.

Результаты тестирования оказались довольно предсказуемыми. Titan Amanda по эффективности охлаждения обошел все воздушные суперкулеры, а также СВО Thermaltake PW 850i ProWater, работающую в тихом режиме. Испытания проводились в закрытом корпусе и мы не заметили какого-либо повышения температуры северного моста материнской платы или графического ускорителя. Titan Amanda довольно эффективно выбрасывает воздух наружу - при условии, если корпусный вентилятор (или вентиляторы) прикреплен(ы) снаружи.

Выигрыш, впрочем, получился практически нулевой. Более дешевый Noctua NH-U12P уступил всего на 1 градус, что близко к погрешности измерения. Учитывая, что вентиляторы "Аманды" вращаются со скоростью 1700 об/мин вместо заявленных 1500 об/мин (по крайней мере, так было на нашей системе), не очень громкий, но ощутимый гул все же имеет место быть. Вместо винтиков, на которых крепятся вентиляторы, можно использовать силиконовые прокладки, однако это не сильно улучшает ситуацию.

Можно было на этой невеселой ноте ставить точку, но есть пара приободряющих моментов. Давайте отвлечемся от стресс-теста и представим, что наш компьютер работает в офисном режиме: работа в интернете, просмотр фотографий, просмотр фильмов. Получаются такие результаты:

Температура
Noctua NH-U12P
Titan Amanda
ядро CPU, C
52
36
крышка CPU, C
32
17
северный мост
41
43
видеокарта
64
65

Как видно, Titan Amanda на 15-16 градусов эффективнее Noctua NH-U12P в этом случае. За счет реализации схемы Пельтье рассматриваемая модель способна держать температуру крышки процессора ниже комнатной (в нашем случае это было 26 C) на 9 градусов. Просто фантастика! Возможно, некоторым пользователям пригодится такое уникальное свойство "Аманды".

Итоги

Несмотря на грандиозные результаты (особенно в "спокойном" режиме), Titan Amanda в настоящее время является несколько устаревшим продуктом. Есть претензии к шумовым характеристикам, для тихого ПК модель не подходит. Можно, конечно, заменить вентиляторы, перепаяв провода, но ведь по сути Hi-End изделие должно продаваться полностью доработанным по принципу "установил и забыл".

И все же мы будем ждать от Titan продолжения устройств, реализующих принцип Пельтье. Все же очень приятно, когда температура комплектующих опускается ниже комнатной. Спасибо господину Жану и инженерам Titan за небольшую, но все же сказку.


Благодарим компанию Titan за предоставленное на тестирование оборудование

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.