Архивы: по дате | по разделам | по авторам

VIA Nano: новые процессоры, новые надежды

АрхивПлатформа
автор : Вячеслав Ландау   29.05.2008

29 мая 2008 года компания VIA Technologies официально представила новые мобильные чипы Nano, ранее известные под кодовым названием Isaiah.

29 мая 2008 года компания VIA Technologies официально представила новые мобильные чипы Nano, построенные на основе энергоэффективной архитектуры Isaiah. Процессоры выпускаются по 65-нм технологии и, по утверждению разработчиков, примерно в четыре раза опережают по производительности предыдущую модель компании, чип VIA C7, при сравнимом энергопотреблении. При этом новинки совместимы по контактам с C7 и могут работать на системных платах для процессоров предыдущего поколения.

После фактического ухода VIA Technologies c рынка процессоров для настольных компьютеров, компания сосредоточилась на выпуске решений для встраиваемых и портативных систем. Чип VIA C7 оказался весьма удачным для своего времени и нашёл применение во множестве специализированных машин, а также в ультрапортативных компьютерах (UMPC).

Тем не менее, архитектура C7 уже давно морально устарела и этим процессорам всё труднее конкурировать с новейшими мобильными моделями лидера рынка - корпорации Intel. В результате было решено бросить все силы на разработку принципиально новой архитектуры, которая получила кодовое название Isaiah - по имени библейского пророка Исайи, известного проповедью социальной справедливости.

Работа над проектом Isaiah началась ещё в 2004 году, а результаты были обнародованы лишь спустя четыре года - 24 января 2008 года, когда VIA Technologies представила одноимённую 64-разрядную архитектуру. Столь длительный срок объясняется тем, что архитектура Isaiah была разработана “с чистого лица”, а VIA Technologies не обладает столь же мощными ресурсами, как, например, Intel. Разработка велась в американской компании Centaur Technology, входящей в состав VIA Technologies.

Архитектура Isaiah изначально задумывалась с прицелом как на 64-разрядные приложения и технологии виртуализации, так и на многоядерные процессоры, при этом в VIA Technologies хотели сохранить главные достоинства своих чипов предыдущего поколения, к которым относятся достаточная для массового потребителя производительность в сочетании с низким энергопотреблением.

За основу была принята суперскалярная архитектура с внеочередным выполнением инструкций и системой предсказания ветвлений, что позволило бы добиться высокой прозводительности. В VIA Technologies также утверждают, что архитектура Isaiah может похвастаться самым производительным на сегодняшний день вычислительным модулем для операций с плавающей запятой.

Блок-схема процессора VIA Nano

Среди фирменных энергосберегающий технологий необходимо упомянуть систему PowerSaver, а также режим С6, при котором отключается питание встроенной в чип кэш-памяти. К системам безопасности относится аппаратный комплекс VIA PadLock. включающий в себя генератор случайных чисел для создания ключей, а также усовершенствованную систему шифрования данных стандарта AES.

Процессоры VIA Nano входят в две основные серии: модели с индексом L предназначены для массовых настольных и мобильных компьютеров, а низковольтные модели с индексом U - для компактных настольных ПК, а также мини-ноутбуков и ультрапортативных компьютеров.

Пока представлено пять одноядерных моделей VIA Nano: L2100, L2200, U2400, U2500 и U2300 - в дальнейшем ожидается появление и многоядерных чипов. Тактовые частоты всех пяти моделей относительно невелики, что типично для современных центральных процессоров: L2100 работает на частоте 1,8 ГГц, L2200 - на частоте 1,6 ГГц, U2400 - на частоте 1,3 ГГц, U2500- на частоте 1,2 ГГц, а U2300 - на частоте 1,0 ГГц. Максимальное энергопотребление этих чипов составляет 25, 17, 8, 6,8 и 5 Вт, соответственно, при этом в режиме ожидания все Nano потребляют не более 0,1 Вт.

Процессоры состоят из 94 миллионов транзисторов и оснащены двумя блоками кэш-памяти первого уровня размером 64 Кб каждый и 1 Мб кэша второго уровня. Все модели работают с системной шиной VIA V4 на частоте 800 МГц. Размеры чипа - 21 х 21 мм.

Очевидно, что главным конкурентом VIA Nano станет процессор Intel Atom. При этом любопытно, что архитектурно суперскалярный Nano сложнее Atom, в которых реализована более простая конструкция с поочерёдным выполнением инструкций. Поэтому вполне возможно, что по производительности Atom будет уступать Nano, а VIA Technologies сможет выйти на рынок массовых “ноутбучных” процессорах, где сегодня практически безраздельно правит Intel Core 2 Duo.

Незадолго до открытия очередной выставки Computex 2008 в тайваньском городе Тайбэе, стало известно, что nVidia намерена принять участие в мероприятиях по представлению процессора VIA Nano. NVidia планирует продемонстрировать дискретные видеоускорители для ноутбуков и настольных ПК, которые будут работать совместно с процессорами VIA Nano и системной логикой, разработанной VIA Technologies. При этом некоторое время назад в nVidia уже говорили о планах по выпуску чипсетов для процессоров VIA Technologies, поэтому на выставке Computex 2008 нас вполне может ожидать сюрприз.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.