Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Арсенал современных АТС

АрхивПлатформа
автор : Ника Парамонова   13.05.2008

За последние годы наметилась стабильность в развитии российского рынка и бизнеса в целом. Выбор качественной АТС - залог решения основных задач по развитию и ведению успешного бизнеса. На что же стоит обратить внимание при выборе АТС?

За последние годы наметилась стабильность в развитии российского рынка и бизнеса в целом. Выбор качественной АТС - залог решения основных задач по развитию и ведению успешного бизнеса. На что же стоит обратить внимание при выборе АТС? Как ни странно, цена является важным, но не основополагающим фактором, влияющим на выбор АТС. Прежде всего, важны задачи, которые будут решаться с помощью АТС в настоящий момент и в будущем. На первый план в этом случае выходит возможность наращивать емкость АТС с развитием бизнеса. Немаловажным фактором являются наличие различных функциональных возможностей по обработке входящих вызовов для повышения качества обслуживания клиентов.

Сегодня на рынке офисной телефонии работает множество компаний, продукцию которых можно классифицировать по сегментам - старшему, среднему и бюджетному. Первый включает в себя продукцию американских и европейских компаний, ориентированную, в основном, на крупных заказчиков. Средний - это, в основном, японские и корейские вендоры, которые в большинстве своем предлагают модели для среднего и малого бизнеса. Бюджетный сектор представлен, как правило, решениями китайских производителей, а также наследием советского периода. Впрочем, это довольно грубая и приблизительная классификация, из данного правила возможны исключения.

Примером такого исключения являются АТС Panasonic: по ценовому показателю эти станции относятся к средней категории, хотя их функциональность вплотную приближается к самым дорогим брендам. Компания Panasonic работает на рынке офисных АТС с 1986 года. На сегодняшний день это лидер рынка в своём ценовом сегменте.

В России по-прежнему аналоговые АТС пользуются спросом, это обусловлено, прежде всего, слабо развитой инфраструктурой в некоторых регионах. Panasonic является одной из немногих компаний, которая по-прежнему производит и продает надежные и качественные аналоговые АТС с необходимым функционалом для данной категории станций. Они совместимы со всеми видами аналоговых телефонных аппаратов, факсов, модемов и т.п. Конечно, возможности аналоговых станций весьма скромны по сравнению с цифровыми и IP станциями, однако подобный минимализм компенсируется очень невысокой стоимостью.

Вопреки оптимистическим прогнозам специалистов полного перехода на IP - телефонию не произошло не только в России, но и во всем мире. Однако в последнее время многие уже понимают преимущества организации телефонных разговоров через IP-сеть. Прежде всего, конечно, из-за возможности сократить расходы на междугородную и международную связь. Именно поэтому все более популярными в последние годы оказались решения, которые поддерживают как IP, так и традиционную телефонию. IP-АТС дает возможность подключения к различным типам линий, таким как аналоговые линии, цифровые ISDN линии и IP.

Компания Panasonic представляет в этом сегменте рынка IP-АТС серии TDA и TDE.

К IP-АТС могут быть подключены как обычные телефонные аппараты, так и системные цифровые и IP-телефоны. Основными отличиями системных телефонов являются, прежде всего, удобство доступа к основным функциям управления вызовами, таким как перевод вызова, перехват вызова в группе, организация конференций, наличие программируемых кнопок со световой индикацией и т.д.

IP-АТС Panasonic серии TDA позволяют организовывать телефонную связь по аналоговым, цифровым линиям ISDN и по IP (H.323).

IP-АТС Panasonic серии TDA обладает модульной архитектурой, поэтому емкость станции может быть увеличена с ростом компании и количества сотрудников. Благодаря единой для всех моделей АТС системе управления, персоналу не придется привыкать к новому интерфейсу при замене АТС на более емкую или при обновлении версии. Кроме того, совместимость новых моделей с предыдущими версиями, позволяет наращивать систему с минимальными потерями и защитить будущие инвестиции. Емкость станции может быть также увеличена подключением IP-телефонов и IP - линий.

Те компании, сотрудникам которых требуется максимальная мобильность, оценят возможность построения микросотовых DECT-сетей на базе АТС Panasonic. Если же компания имеет несколько филиалов, связанных с центральным офисом по VoIP или ISDN-каналам, можно организовать DECT-роуминг. В этом случае, сотрудник сможет пользоваться одной и той же трубкой DECT в разных офисах компании без какой - либо регистрации. Сотрудник компании может принимать вызовы на свой внутренний номер и звонить независимо от того, в каком из офисов компании он находится.

Мобильные телефоны любого оператора на территории России могут быть зарегистрированы как внутренние абоненты IP-АТС Panasonic. Звонки могут приходить одновременно на мобильный и стационарный телефон. Поэтому сотрудник, покинув офис, всегда сможет оставаться на связи.

IP-АТС целесообразно устанавливать в тех компаниях, которые имеют территориально распределенную структуру. Возможности IP-АТС позволяют организовывать распределенную телефонную сеть с единым планом нумерации. При этом сотрудники удаленных филиалов компании будут иметь доступ ко всем функциям АТС данной телефонной сети.

Одной из важных функций АТС является система распределения вызовов (ACD). Каждая АТС имеет в своем арсенале функции распределения вызовов, но для более качественной обработки входящих вызовов и организации колл-центра имеет смысл дополнительно приобрести речевой процессор Panasonic.

Один речевой процессор может обслуживать до восьми АТС, объединенных в единую телефонную сеть. Необходимо отметить, что возможности речевых процессоров гораздо шире, чем у обычных систем голосовой почты. Они представляют собой гибкий инструмент маршрутизации вызовов. Так, помимо построения многоуровневого голосового меню и приема сообщений с переадресацией на e-mail абонента, речевые процессоры позволяют записывать сообщения в почтовый ящик абонентов, проводить опросы и собирать статистику их ответов в круглосуточном режиме.

Обсуждая возможность увеличения эффективности обслуживания клиентов, имеет смысл, упомянут о возможности работы АТС с СTI приложениями. Приложение компьютерной телефонии объединяет возможности АТС и персонального компьютера. IP-АТС Panasonic работают как с приложениями CTI сторонних производителей, так и c собственной разработкой в этой области приложением Phone Assistant Pro. Пакет приложений Phone Assistant Pro - это программное обеспечение, состоящее из нескольких компонентов, каждый из которых ориентирован на соответствующую группу сотрудников - операторов, супервайзеров и системных администраторов. Phone Assistant Pro позволяет оптимизировать обработку входящих вызовов, контролировать работу операторов непосредственно с монитора персонального компьютера, а также дает возможность настройки АТС через Web-интерфейс. Если установлен речевой процессор, то разговор может быть передан в систему голосовой почты и записан для последующего прослушивания. Возможна также интеграция с Microsoft Outlook и CRM-системами сторонних производителей.

Основным отличием IP-АТС серии TDE от TDA являет процессорная плата, принцип работы которой построен на коммутации IP-пакетов. На сегодняшний день принято считать, что именно данная технология передачи информации является оптимальной для IP - сетей. IP-АТС серии TDE обладает всеми функциональными возможностями IP-АТС серии TDA. IP-АТС серии TDE поддерживают два основных протокола IP-телефонии SIP и Н.323. АТС серии TDA превращаются в полноценные IP-станции KX-TDE после установки новой процессорной платы. Емкость станции при этом ещё и увеличится на несколько десятков IP-линий и IP-телефонов. Использование таких решений целесообразно для больших компаний, офисы которых расположены в крупных городах, где доступно широкополосное подключение к интернету. Ведь IP-АТС можно объединить в сеть, благодаря чему несколько офисов компании, находящихся в различных городах станут частью общей инфраструктуры.

Разумеется, при выборе офисных АТС следует принимать во внимание не только функциональные возможности, но и наличие технической поддержки, доступность комплектующих в России, обновление и масштабирование с минимальными усилиями и по минимальной стоимости.

Несмотря на то, что современные АТС способны выполнять огромное количество задач, кроме простого распределения звонков, среди пользователей до сих пор популярен миф об их малой функциональности. В нашей статье мы отразили некоторый спектр возможностей, предоставляемых АТС. Разумеется, это далеко не полный перечень.

В заключение напомним, что при покупке такого важного и дорогостоящего оборудования как офисная АТС, следует учитывать множество факторов: наличие технической поддержки, возможность расширения, обновления. В некоторых случаях сбой АТС способен парализовать работу всего офиса. В этом плане техническая поддержка компании Panasonic может бесспорным эталоном - наличие подменного фонда, очень серьёзный подход к подготовке инженеров позволяют сократить время ожидания восстановления работы станции до одного дня.

Конечно, Panasonic не единственный поставщик офисных АТС на российском рынке, но благодаря расширенным функциональным возможностям станций компании они могут конкурировать с более дорогими моделями европейских производителей. Зачастую возможности у них одни и те же, поэтому на первое место, на наш взгляд, выходит сочетание цены и качества.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.