Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Третья пошла! Присматриваемся к DDR3

АрхивПлатформа
автор : Васечкин,Валерий   16.04.2008

Новый тип памяти существует уже без малого год, если не считать долгую стадию разработки. Возникает закономерный вопрос: не пора ли уже простым смертным переходить на DDR3 и чего это будет стоить?

Новый тип памяти существует уже без малого год, если не считать долгую стадию разработки. Сначала в виде первых демонстрационных модулей, затем - как имиджевый аксессуар топовых материнских плат. Срок для обкатки технологии прошел достаточный, и возникает закономерный вопрос: не пора ли уже простым смертным переходить на DDR3 и чего это будет стоить?

Для начала рассмотрим те плоды, которые принесла новая технология на сегодняшний день. Как уже было с DDR и DDR2, компания JEDEC, устанавливающая спецификации стандартов памяти, сдержанно относится к новому типу и официально благословляет только модули в пределах 800-1600 эквивалентных мегагерц. Этот диапазон плавно продолжает ряд частот DDR2 и даже пересекается с ним в самом низу. Имеет ли "хвост" практическое значение? Сомнительно. У DDR3 800, и даже у DDR3 1066 есть гораздо более привлекательные аналоги из стана DDR2. Как показывают тесты, при равной рабочей частоте модули DDR3 из-за высоких задержек уступают DDR2 в производительности до 8 процентов. Кроме того, цена на новую память все еще кусается, тогда как старая добрая DDR2 в последнее время резко подешевела, и многие пользователи начали задумываться о возможности забить слоты материнской платы четырьмя гигабайтами "мозгов". Так что в покупке младших разновидностей DDR3 сейчас нет никакого смысла. Он появится лишь в относительно далеком будущем для покупателей бюджетных компьютеров, когда альтернатива в лице DDR2 окончательно вымрет.

Главную ценность представляют, конечно же, не младшие модели, а модули, маркировка которых содержит цифры начиная с PC3-10667, что соответствует результирующей частоте 1333 МГц. Память DDR2 даже на пределе сил не может допрыгнуть до этой планки (отборные оверклокерские модули с трудом достигли лишь 1250 МГц). DDR3 легко даются гораздо более высокие частоты, и никакие задержки не могут испортить триумф. Более того, частоты новой памяти растут так стремительно, что еще до массового пришествия на рынок DDR3 достигла своего теоретического потолка, который оценивается в 2133 МГц. И это уже не экспериментальные образцы с усиленным охлаждением, которые производители показывали в прошлом году, а готовые к продаже модули, отличающиеся разве что повышенным напряжением питания (почти все из известных производителей демонстрировали такие продукты на последней CeBIT). Причем задержки нередко удается удержать в пределах, характерных для DDR3 с частотой 1600 или даже 1333 МГц. Но есть ли от этих показателей какая-либо польза для покупателя здесь и сейчас?

С одной стороны, даже новейшие процессоры Intel Core 2 с шиной 1600 Мгц прекрасно работают в компании не самой быстрой DDR2 в двухканальном режиме, а более скоростные модули с частотой 1066 МГц все еще могут обеспечить пропускной способностью даже разогнанный до предела CPU. Большинство оверклокеров, не прибегающих к экстремальным средствам разгона, скорее упрутся в предел самого процессора и материнской платы, чем в память. Так что обладатели формально устаревших материнок, поддерживающих только DDR2, могут спать спокойно и еще долго не испытывать необходимости в апгрейде платформы. С другой стороны, нелегкий выбор предстоит людям, покупающим новый компьютер. Очевидно, что самая популярная сейчас DDR2 отживает свое, а свежекупленные модули DDR3 могут сменить еще не одну систему - отставание шины процессоров от их частот в этом смысле становится плюсом. Еще более велик соблазн перехода на новую память для оверклокеров. Даже цены в последнее время, хотя все еще неприемлемы для экономных пользователей, уже далеко не столь фантастические, как в прошлом году. Скажем, двухгигабайтный комплект модулей DDR3-1333, согласно сайту Price.ru, можно купить за 8000 рублей (примерно столько просили год назад за DDR2). Другое дело, что за те же деньги теперь можно купить четыре гигабайта DDR2, и еще немало останется. Так что выбор по-прежнему неоднозначен.

Во многом он определяется платформой. Заранее скажу, что приверженцы AMD пока отдыхают. Переход на DDR3 значится у этой фирмы лишь в далеких роадмапах, и в этом есть смысл - процессоры Phenom, обладая довольно узкой по современным меркам FSB, не нуждаются в сверхбыстрой памяти. Кроме того, если бы встроенный контроллер памяти Phenom сменил DDR2 на DDR3, это нарушило бы совместимость с материнскими платами на чипсетах под Athlon 64.

Другое дело - платформа Intel. Эта компания взялась за продвижение DDR3 с характерным рвением, плоды которого мы наблюдаем с лета прошлого года, когда появился первый чипсет с поддержкой нового типа памяти - P35. Большая часть материнских плат, построенных на его основе, не ведает о DDR3, имея слоты под привычную DDR2, но все крупные производители уже тогда выпустили варианты плат на P35 с поддержкой новинки. Сам по себе P35 - отличный чипсет, как в плане функциональности, так и в плане разгонного потенциала, так что связка его и пары гигабайт DDR3 вряд ли кого-то разочарует. Единственное "но" - формально P35 рассчитан на память с частотой до 1066 МГц. И хотя производители материнских плат, не говоря уже о пользователях, не обязаны следовать этим рекомендациям, тех рекордных частот за два гигагерца, которые демонстрирует последнее поколение модулей, с этим чипсетом не видать, как и связки из двух видеокарт в полноскоростных слотах PCI-E x16. Для тех, кого это волнует, есть более поздний чипсет X38. Он поддерживает память с частотой вплоть до 1333 МГц, и "в нагрузку" достаются два полноценных слота PCI-E x16 для Crossfire. Самый бескомпромиссный вариант от Intel представляет собой свежайший чипсет X48, который вот-вот должен официально поступить в продажу. Одно из его немногих отличий от X38 - поддержка DDR3-1600. Свой набор логики под новую память с заметным запозданием представила и nVidia - 790i. Платы на его основе пока лишь сверкали на стендах CeBIT, но дорога на прилавки для них уже проторена. Именно на таких платах демонстрировались те самые модули DDR3-2133, и именно они способны работать с тремя видеокартами в режиме Triple SLI. Нужно лишь быть морально готовым отдать за системную плату от 350 долларов, которые в условиях российского розничного рынка неминуемо превратятся в 400 и больше. В любом случае, уже есть из чего выбирать: ассортимент и самой памяти, и материнских плат совсем не плох - от относительно бюджетных вариантов до экстремальных, так что желающие приобщиться к DDR3 могут не откладывать поход в магазин.

А заголовок -то будет?

Предлагаю провести небольшой технологический ликбез и выяснить, откуда взялись те фантастические частоты, которыми щеголяет последнее поколение модулей DDR3, - они уже перевалили за два гигагерца и продолжают расти. Так вот, на самом деле, каким бы удивительным ни казался сей факт, со времен первой DDR настоящие рабочие частоты топчутся в диапазоне до 300 МГц. Но у памяти DDR, как и у всех ее последующих модификаций, буферы ввода-вывода научились за один такт передавать вдвое больше данных, за счет чего эквивалентная частота впервые удвоилась, достигнув 400-600 МГц. При этом, дабы обеспечить быстрые буферы данными, массив ячеек памяти соединили с буферами вдвое более широкой шиной, но отнюдь не увеличили частоту, что аукнулось возросшими задержками.
Когда DDR исчерпала свои возможности, и ей настала пора уступить дорогу DDR2, произошла аналогичная операция - пропускная способность буферов ввода-вывода вновь удвоилась, в этот раз за счет их частоты, а массив памяти вновь "отреагировал" расширением шины данных. Как следствие - эквивалентные частоты поднялись до официальных 1066 МГц, а вместе с ними возросли и задержки. Как нетрудно догадаться, память типа DDR3 пошла по той же проторенной дорожке - ее буферы работают на четырехкратной частоте, еще в два раза увеличена разрядность внутренней шины, и неминуемо поднялись задержки, в которые вносит вклад и новый принцип объединения микросхем памяти на модуле - последовательная шина вместо разветвленной у предшествующих типов. Именно благодаря ей модули DDR3, вопреки первым ожиданиям, оказались несовместимы с чипсетами, поддерживающими DDR2. И еще: следует отличать оперативную память типа DDR3 от графической памяти GDDR-3 - несмотря на похожее название, это совсем разные технологии.

По материалам “Компьютерры”
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.