Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Intel Silverthorne: процессор для мобильных устройств

АрхивПлатформа
автор : Вячеслав Ландау   06.02.2008

На очередной международной Конференции по твёрдотельным схемам корпорация Intel поделилась некоторыми подробностями о процессорах с рекордно низким энергопотреблением.

4 февраля на очередной международной Конференции по твёрдотельным схемам ISSCC 2008 корпорация Intel поделилась со специалистами некоторыми подробностями о новых процессорах под кодовым названием Silverthorne, предназначеных для использования в мобильных устройствах для доступа в интернет, ультрамобильных компьютерах (UMPC) и другой портативной технике.

Silverthorne ориентирован на рынок, практически не охваченный продукцией Intel - новинка представляет собой бюджетный чип, предназначенный, прежде всего, для массовых устройств эконом-класса, цена которых не превышает 400 долларов США. Такие чипы можно будет устанавливать в компактных устройствах для доступа в интернет, дешёвых "детских" ноутбуках, GPS-навигаторах и коммуникаторах.

Новинка будет выпускаться по 45-нм КМОП-технологии c использованием High-k диэлектриков с высокой диэлектрической проницаемостью (high-k) и транзисторов с металлическим затвором и, по утверждению разработчиков, будет потреблять в десять раз меньше электроэнергии, чем современные процессоры Intel ULV со сверхнизким энергопотреблением (кодовое название Dothan). Чип получит конвейер длиной 16 ступеней и будет отличаться рекордно низким энергопотреблением - не выше 0,6-2 Вт.

Пока нет никаких конкретных данных о частотах, на которой будут работать первые Silverthorne, однако в Intel сообщают, что последующие модели будут работать с тактовыми частотами до 2 ГГц при частоте системной шины 533 МГц и при этом потреблять не более 1 Вт электроэнергии.

В процессоре реализованы и самые современные технологии энергосбережения: поддерживается режим Deep Power Down (C6), предусмотрены возможности пропуска тактов и асинхронного тактирования, а также раздельное питание цепей ввода и вывода.

По оценкам экспертов, новинка будет столь же мощной и экономичной, как первые мобильные процессоры Pentium M. Кроме того, процессор будет поддерживать технологию параллельных многопоточных вычислений Hyper-Threading и будет полностью совместим с набором инструкций двуядерных чипов Core 2 Duo, которые используются не только в PC-совместимых компьютерах, но и в современных Apple Macintosh.

Процессор Silverthorne должен быть официально представлен во втором квартале 2008 года, но ещё в конце прошлого года появились упорные слухи о том, что компания Apple намерена использовать его в своём плеерофоне iPhone следующего поколения. Для этого Intel необходимо убедить Apple отказаться от использования ARM-процессоров, которые за последние годы серьёзно усовершенствовались и имеют не только низкое энергопотребление, но и весьма достойную производительность. Впрочем, у Intel большие планы: по словам её главы Пола Отеллини, с помощью семейства процессоров Silverthorne корпорация намерена занять от 10 до 20 процентов рынка мобильных телефонов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.