Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чем нас удивит Apple на Macworld 2008?

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   11.01.2008

Субноутбук-трансформер? iPhone с поддержкой сетей третьего поколения или x86-совместимый iPhone? "Видеопрокат" на iTunes? Серьёзное обновление Mac OS 10.5 Leopard?

14 января 2008 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, начнётся очередной ежегодный форум Macworld, посвящённый всему, что связано с компьютерами Macintosh, операционной системой Mac OS и прочей продукцией компании Apple. С 14 по 18 января будет проходить одноимённая конференция, а с 15 по 18 января - выставка Macworld Expo.

Каждый год маркетологи Apple всеми силами стараются заинтриговать компьютерную общественность, чтобы та с нетерпением ждала Macworld и гадала, что же такое удивительное инженеры компании явят миру на этот раз. В результате даже вполне заурядные (по меркам Apple) новинки публика всегда воспринимает "на ура" и даже чуть ли не с религиозным восторгом. Интрига удалась и на этот раз - всего за неделю до открытия Macworld, не дожидаясь его начала, Apple официально представила обновлённое семейство настольных компьютеров Mac Pro и серверов Xserve. При этом новинки были анонсированы буквально сразу же после презентации четырёхъядерных процессоров Intel Xeon нового поколения - так обычно делают фирмы, старающиеся продемонстрировать свою особую близость к разработчику микросхем.

Нет никаких сомнений в том, что этот шаг должен был привлечь внимание наблюдателей как к самой Apple, так и к грядущему форуму Macworld. Поскольку сами по себе уже представленные новинки, в особенности Mac Pro, относятся к одним из самых высокопроизводительных современных ПК, у публики непременно должен возникнуть вопрос: если презентация столь впечатляющей техники состоялась, как говорится, "в рабочем порядке", что же такое потрясающее приготовила Apple для Macworld?

Если систематизировать циркулирующие по интернету слухи и предположения, то получится список, как минимум, из трёх пунктов. Но лишь один из этих пунктов может действительно поразить любителей продукции Apple, поскольку до этого компания ещё никогда не выпускала подобных устройств. С него и начнём.

Речь идёт о компактном субноутбуке-трансформере с сенсорным экраном с диагональю не более 12 дюймов, который якобы разрабатывается в "секретных лабораториях" Apple. Любопытно, что примерно полгода назад на специализированных форумах говорили о двух отдельных устройствах - сверхтонком и сверхлёгком субноутбуке с накопителем на основе флэш-памяти, а также об интернет-планшете с сенсорным экраном, технически представляющим собой чуть ли не выросший в несколько раз iPod touch. Сегодня эти два виртуальных устройства слились в одно, и некоторые с нетерпением ожидают момента, когда же будет официально представлен планшетный субноутбук-трансформер.

Высказываются даже вполне конкретные предположения о том, как он должен выглядеть: по дизайну он может напоминать MacBook, но будет немного тоньше; поворотный сенсорный экран со светодиодной подсветкой, установленный на шарнире, позволит использовать его и как "чистый" планшетник, и как маленький ноутбук. Возможно, корпус будет выполнен из алюминия, и можно будет выбирать из нескольких ярких расцветок.

Кстати, об алюминии и ярких расцветках. Тенденция отказа Apple от привычных белоснежно-белых и полупрозрачных пластмассовых корпусов уже проявилась со всей очевидностью - это касается как компьютеров, так и плееров. Даже массовые настольные моноблоки iMac теперь выпускаются не в белых пластиковых, а в серебристо-серых корпусах из анодированного алюминия, что уже говорить о Mac Pro и ноутбуках MacBook Pro. Так что у тех, кто хочет приобрести "классические" глянцевые белые или чёрные "макинтоши", остался единственный выбор - недорогие MacBook.

Другие ожидаемые анонсы не столь революционны, как "макинтош-трансформер", но всё-таки заслуживают упоминания. Это, прежде всего, добавление функции "видеопроката" в интернет-магазин iTunes. Слухи о такой возможности тоже ходят уже давно, тем более что она смогла бы подогреть порядком угасший интерес к Apple TV. В iTunes могут появиться и фильмы в высоком разрешении, однако вероятность этого пока невелика. Многие ожидали, что новые Mac Pro будут комплектоваться оптическими накопителями Blu-ray, однако этого не случилось, что косвенно свидетельствует о коммерческой неготовности Apple к работе с форматами высокой чёткости - никаких технических препятствий к этому нет.

Конечно же, все ожидают презентации обновлённого iPhone, который должен получить поддержку сотовых сетей третьего поколения (3G) и расширенный пакет приложений. Кроме того, поскольку в феврале Apple намерена официально выпустить SDK для сторонних разработчиков, в новой модификации должна появиться возможность установки приложений третьих компаний. Вполне возможно, что мы даже увидим в действии некоторые из этих приложений.

Более того, высказываются мнения о том, что в новом iPhone будет использоваться не процессор Samsung, как сегодня, а новый чип Intel Silverthorne для встраиваемых систем, который сделает iPhone полностью x86-совместимым. Иными словами, на таком аппарате появится теоретическая возможность запускать любые приложения, написанные для современных Macintosh - со скидкой на аппаратные особенности, разумеется.

Вполне вероятно, что выпущенная не так давно новая версия операционной системы Mac OS 10.5 Leopard в самое ближайшее время получит внушительный пакет обновлений. Не так давно разработчикам была выслана версия Mac OS 10.5.2, где объём обновлений составил рекордные 350 Мб. По предварительным данным, программистами Apple были доработаны практически все приложения, входящие в состав Mac OS, включая Finder, iCal, Mail, браузер Safari browser, iChat, AirPort и Time Machine.

Какие из этих слухов станут реальностью, а какие останутся слухами, мы узнаем уже совсем скоро: традиционная речь Стива Джобса на Macworld намечена на 15 января. В любом случае, нас ожидает какой-то приятный сюрприз.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.