Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пол Отеллини: за персонализацию интернета!

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   09.01.2008

Глава Intel рассказал на выставке Consumer Electronics Show 2008 о том, что в будущем нас ждёт ещё более персонализированный интернет, и представил 16 новых процессоров.

Выступление Пола Отеллини на проходящей в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show (CES) 2008 не слишком напоминало речь руководителя крупнейшего в мире производителя компьютерных процессоров. Всё дело в том, что Отеллини постоянно общался с лидером поп-рок-группы Smash Mouth Стивом Харвеллом и, кажется, лишь в коротких промежутках обращался к залу с проповедью идеи "персонального интернета", а также с рассказами о новых микропроцессорах.

"Когда компьютер стал персональным, изменилась вся индустрия", - считает Отеллини. Интернет, по его мнению, тоже станет персональным, личным, а социальные сети обзаведутся принципиально новыми возможностями. К примеру, музыканты смогут создавать виртуальные ансамбли и устраивать джем-сейшены, не выходя из дома, используя систему, отображающую в реальном времени движения партнёров на человекоподобном аватаре. Именно такую систему на основе интернет-сервиса eJamming и технологии создания личных аватаров Big Stage Отеллини и Харвелли продемонстрировали в действии, причём глава Intelk даже предложил рок-певцу поменяться рабочими местами.


Однако персонализация интернета сталкивается с целым рядом препятствий, среди которых Отеллини назвал отсутствие повсеместного беспроводного доступа в интернет, недостаточный учёт времени и местонахождения пользователя со стороны интернет-сайтов и поисковых машин, а также отсутствие естественного интерфейса для общения с компьютером - например, голосом или жестами.

По словам Отеллини, наладонники будущего, работающие, разумеется, на процессорах Intel следующего поколения, смогут не только мгновенно переводить дорожные знаки с одного языка на другой, но и делать голосовые переводы, позволяя случайным встречным общаться на разных языках. Более того, такие карманные устройства смогут распознавать окружающую обстановку и, тем самым, помогут туристам найти в незнакомом городе кафе, гостиницу или туалет. Очень похоже на прототип, который уже демонстрировал на CES Билл Гейтс.

К открытию CES 2008 была приурочена официальная презентация 16 новых микропроцессоров, среди которых - первые мобильные процессоры на ядре Penryn, выполненные по 45-нанометровой технологии. Всего в ассортименте компании появилось пять новых двуядерных мобильных процессоров (включая один "экстремальный"), четыре двуядерных "настольных" процессора, три четырёхъядерных "настольных" процессора, один двуядерный и три четырёхъядерных серверных процессора.

В первых мобильных процессорах на ядре Penryn используется новая технология Deep Power Down, о которой было объявлено ещё на весеннем Форуме Intel для разработчиков. Эта технология позволяет во время простоя снижать энергопотребление процессора до минимума. Кроме того, процессоры поддерживают форматы видео высокого разрешения HD DVD и Blu-Ray (при помощи опционального декодера от третьего производителя) и могут работать в составе новой мобильной платформы Centrino, включающей в себя также набор системной логики серии 965 Express и контроллер беспроводных сетей.

Семь новых "настольных" чипов относятся к серии E8000 семейства Core 2 Duo и к серии Q9000 семейства Core 2 Quad. Все новинки построены на ядре Penryn и поддерживают расширенный набор инструкций Intel HD Boost SSE4 для редактирования цифрового видео и фотографий. К слову, компания Adobe уже заявила об намерении оптимизировать следующие версии своих программных пакетов под этот набор инструкций.

По утверждению разработчиков, четырёхъядерные "настольные" процессоры Core 2 Quad обеспечивают до 12% ускорения в мультимедийных приложениях, по сравнению с двуядерными, а новейшие двуядерные Core 2 Duo на 70% производительнее чипов предыдущего поколения при кодировании видео высокого разрешения. Двуядерные модели поставляются заказчикам уже сегодня, а начало поставок четырёхъядерных чипов намечено на середину февраля 2008 года.

Новые серверные процессоры относятся к семейству Xeon. Поставку двуядерной модели уже начались, а четырёхъдерные чипы, как и "настольные" будут доступны только в середине февраля.

С основными характеристиками и крупнооптовыми ценами на все новые процессоры можно ознакомиться в таблице (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышью).

До конца первого квартала ожидается также презентация новой платформы Intel Menlow для мобильных интернет-устройств (MID) и ультрамобильных персональных компьютеров (UMPC). В её состав войдут компоненты со сверхнизким энергопотреблением, изготовленные по 45-нм технологическим нормам - процессоры с кодовым названием Silverthorne и набор системной логики Poulsbo.

Устройства на базе платформы Menlow должны появиться на прилавках магазинов уже во втором квартале 2008 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.