Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Набор системной логики nVidia nForce 780i SLI: тройной удар

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   21.12.2007

Чипсеты "семисотой" серии обзавелись поддержкой стандарта PCI Express 2.0, а старшая модель - технологией 3-Way SLI, позволяющей устанавливать в систему сразу три видеокарты.

17 декабря 2007 года компания nVidia официально представила новую линейку наборов системной логики для процессоров Intel, в которую пока вошли всего две модели - nForce 780i SLI и nForce 750i SLI. Обе новинки представляют собой, по сути, немного переработанные и улучшенные модификации чипсетов прошлогодней "шестисотой" серии, в которых нашли применение некоторые придуманные за год новые технологии. В начале будущего года ожидается появление и третьей модификации, nForce 790i SLI, которая должная стать топовой в семействе. Отличительной особенностью 790-го станет поддержка оперативной памяти типа DDR3, а в остальном, по всей видимости, он будет полным функциональным аналогом 780i SLI.

Прежде всего, отметим, что старший чипсет новой серии стал первой платформой nVidia, поддерживающей открытый стандарт ESA (Enthusiast System Architecture - архитектура систем для энтузиастов). Напомним, что этот стандарт призван упростить наблюдение за состоянием систем охлаждения и электропитания компьютера, а также настройку их параметров благодаря применению единого протокола обмена данными. Подробнее о стандарте ESA можно прочитать здесь.

Новые чипсеты состоят не из двух и даже не из одной микросхемы, как уже было у nVidia, а сразу из трёх. Собственно третий чип - это микросхема-мост, обеспечивающая поддержку нового скоростного интерфейса PCI Express 2.0. Однако именно благодаря этой микросхеме в nVidia и смогли представить модели "семисотой" серии в качестве новых. Впрочем, разработчики этого особо и не скрывают. Практически единственное отличие моделей 780i/750i от 680i/650i заключается в добавленных благодаря микросхеме nForce 200 32 линиях PCI (4 х х8 или 2 х x16), что делает набор логики совместимым со стандартом PCI Express 2.0.

На этом, наверное, можно было бы и закончить, отослав интересующихся к нашему прошлогоднему материалу о "шестисотом" семействе nForce. В любом случае, рекомендуем сравнить блок-схемы "новых" и "старых" чипсетов, чтобы убедиться в идентичности их функциональности, за исключением возможностей, добавленных за счёт nForce 200.

Однако следует немного остановиться на новых возможностях "семисотых". nForce 780i SLI стал первым чипсетом nVidia, в котором реализована технология 3-Way SLI, представленная пятью днями раньше - 13 декабря. Эта технология, как можно догадаться из названия, позволяет использовать в одной системе одновременно три графических ускорителя. Пока заявлена поддержка лишь двух топовых карт GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 Ultra: такая "тройка" предоставляет в распоряжение любителей компьютерных игр 384 потоковых процессора, свыше двух гигабайт видеопамяти и скорость наложения текстур, превышающую 110 гигатекселей в секунду.

Как утверждают в nVidia, технология 3-Way SLI обеспечивает повышение производительности видеоподсистемы примерно в 2,8 раза по сравнению с машинами с одной видеокартой того же класса. В результате вы сможете комфортно играть с разрешением до 2560 x 1600 пикселей, восьмикратным сглаживанием и частотой 60 кадров в секунду. Система с технологией 3-Way SLI, как говорится в официальном пресс-релизе, позволит играть даже в такую требовательную к производительности игру, как Crysis, на высоких разрешениях вроде 1920 х 1600 со всеми включёнными эффектами DirectX 10, в том числе, смазывание от движения, пространственные преграды и мягкие тени.

Помимо технологии 3-Way SLI, nForce 780i SLI поддерживает и память с EPP, оптимизированную для использования в SLI-системах. В младшей модификации поддержка 3-Way SLI и памяти c EPP отсутствует, урезана и функциональность южного моста MCP - точно так же, как и в 650i.

Поскольку nForce 780i/750i SLI - это фактически всё те же самые nForce 680i/650i, какой-то принципиальной прибавки в производительности от них ожидать не приходится, разве что графическая подсистема 780i, поддерживающая 3-Way SLI, сможет вырваться вперёд. При этом не очень понятно, чего, кроме дополнительной рекламы, хотели добиться в nVidia, представив эти наборы логики в качестве новой серии. Тот же 680i уже имел поддержку оперативной памяти DDR2 1200 и системной шины 1333 МГц и даже недокументированную поддержку новейших процессоров Intel Penryn (по крайней мере, двуядерных и на некоторых материнских платах). Даже анонсированная технология 3-Way SLI, представленная чуть раньше "семисотой" серии, работает и на 680i, только в урезанном режиме - 2 х x16 + 1 х x8, а не 3 х x16. Наконец, "шестисотые" тоже будут обеспечены полной поддержкой стандарта ESA.

Иными словами, сейчас перейти на 780i имеет смысл только тем, кому нужен "полноценный" 3-Way SLI, а также стопроцентная поддержка любых процессоров Penryn, включая четырёхъядерные. Если вас не заинтересовало ничего из этого, можно без ущерба для производительности продолжать пользоваться системами на чипсетах "шестисотой" серии. Нормальный эволюционный путь развития - мы же не ждали революций?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.