Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fab 32: 45-нм техпроцесс, экологически чистое производство

АрхивПлатформа
автор : Вячеслав Ландау   30.10.2007

Корпорация Intel открыла в США новую фабрику, которая рассчитана на серийное производство процессоров по новой 0,045-микронной (45-нм) технологии.

Корпорация Intel открыла новую фабрику Fab 32 в Чендлере, штат Аризона, которая рассчитана на серийное производство микросхем по новой 0,045-микронной (45-нм) технологии. В строительство нового завода было вложено три миллиарда долларов, и уже сегодня он выпускает первые процессоры, известные под кодовым названием Penryn.

Площадь нового предприятия впечатляет: оно занимает более 110 тысяч квадратных метров, что превышает площадь семнадцати полей для американского футбола, а площадь "чистой комнаты" класса 1 завода - 19805 квадратных метров. "Класс 1" означает, что в кубическом футе воздуха (около 0,03 кубометра) может находиться не более одной посторонней частицы (например, пыли) размером 0,5 микрона и более. Для сравнения, операционные больниц относятся к "классу 10000", а обычный уличный воздух можно отнести к "классу три миллиона".

На заводе будут заняты более 1000 работников, среди которых рабочие, специалисты по автоматизации, тестировщики и технические руководители.

Как утверждают в Intel, Fab 32 будет одним из самых экологически безопасных предприятий корпорации. На фабрике предусмотрен целый ряд мер, призванных снизить потребление электроэнергии и воды. По данным компании, новый 0,045-микронный техпроцесс позволяет на 15% сократить выделение тепла в атмосферу. Кроме того, на новом заводе будет использоваться инновационная программа Intel для Аризоны по экономии и повторному использованию воды, которая позволяет уменьшить потребление воды при производстве микросхем более чем на 70% по сравнению с другими современными предприятиями.

Наконец, Intel объявила о намерении получить для нового завода официальный сертификат соответствия системе LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). LEED - система экологической оценки зданий, разработанная американской организацией Green Building Council, которая устанавливает стандарты экологической безопасности в строительстве. Fab 32 может стать первым заводом, соответствующим новым требованиям к предприятиям такого типа. Получив такой сертификат, Intel продемонстрирует, что Fab 32 соответствует самым строгим экологическим стандартам и подтвердит свою приверженность защите окружающей среды.

Опытные образцы процессоров на основе 0,045-микронной технологии были выпущены ещё в январе текущего года в центре разработок Intel в Орегоне, носящем название D1D. Завод Fab 32 стал шестым предприятием корпорации, работающим с 300-мм кремниевыми подложками, а в будущем году планируется открыть ещё две фабрики, рассчитанные на 45-нм техпроцесс - Fab 11Х в Рио-Ранчо, штат Нью-Мексико. и Fab 28 в израильском городе Кирьят Гат.

Переход на более тонкую технологию означает возможность увеличить число транзисторов, которые можно разместить на кристалле одной и той же площади, уменьшить энергопотребление процессора и, наконец, снизить себестоимость производства. В чипах, выпускаемых по 0,045-микронной технологии, можно разместить примерно вдвое больше транзисторов, чем в микросхемах, производимых в соответствии с 0,065-микронным техпроцессом, при этом они будут примерно на 20% быстрее и будут потреблять примерно на 30% меньше электроэнергии.

По информации Intel, в 0,045-микронном техпроцессе реализована новая технология, способная существенно снизить ток утечки в транзисторах. В качестве диэлектрика затвора применяется материал на основе гафния с с высоким коэффициентом диэлектрической проницаемости (high-k), а затвор выполняется из металлического сплава. Напомним, что все последние годы в качестве диэлектрика в транзисторах процессоров использовался диоксид кремния.

В Intel заявляют, что благодаря новой технологии на площади, равной площади точки в конце этого предложения, можно разместить более двух миллионов транзисторов. В двуядерных чипах поместится уже более 400 миллионов транзисторов, а в четырёхъядерных - более 800 миллионов.

Первым чипом Penryn, который появится на прилавках магазинов, станет "экстремальная" четырёхъядерная модель Core 2 Extreme QX9650 с тактовой частотой 3,0 ГГц. Скорее всего, как обычно, крупнооптовая цена этого чипа для самых требовательных потребителей составит "символические" 999 долларов США. Официальный выпуск процессора запланирован на 12 ноября 2007 года.

Открытие первой фабрики, рассчитанной на серийное производство процессоров по 0,045-микронному техпроцессу, означает, что Intel остаётся технологическим лидером отрасли. Главный конкурент корпорации, компания AMD, планирует выпустить первые чипы на базе этой технологии в сотрудничестве с IBM только в середине будущего года, причём конкретные даты до сих пор не названы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.