Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентный скандал

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   21.09.2007

По мнению группы изобретателей, обсуждаемые в Конгрессе США изменения в законодательстве сделают патенты бесполезными бумагами и упростят хищение интеллектуальной собственности.

В Вашингтоне назревает очередной скандал, связанный с законодательством по охране интеллектуальной собственности. Против патентной реформы выступила группа известных изобретателей, предпринимателей и производителей, в число которых входят изобретатель Segway Дин Кеймен и создатель WebTV Стив Перлман. Объединившись в группу Innovation Alliance, более двух десятков представителей интеллектуальной элиты США призывают Конгресс отклонить изменения в патентном законодательстве, которые уже были одобрены Палатой представителей седьмого сентября 2007 года. Голосование в Сенате запланировано на осень.

Цель законопроекта, получившего название Patent Reform Act, - исключить случаи злонамеренного судебного преследования производителей со стороны, прежде всего, так называемых "патентных троллей", которые регистрируют на себя весьма спорные патенты и требуют лицензионных отчислений, угрожая астрономическими суммами штрафов и других платежей. Разумеется, законопроект поддерживают, в основном, крупные IT-компании, среди которых Cisco, Dell, Intel, Google и Microsoft, а также фирмы, оказывающие финансовые услуги.

Согласно законопроекту, фирмы-владельцы интеллектуальной собственности смогут защищать свои патенты в новом судебном порядке. Смысл изменений заключается, прежде всего, в том, что суды будут оценивать нанесённый владельцу патента ущерб, отталкиваясь от рыночной стоимости не всего защищённого продукта в целом, как сегодня, а лишь той его части, в которой был нарушен патент. Кроме того, патенты можно будет оспорить в административном порядке непосредственно в Агентстве по патентам и товарным знакам США (Patent & Trademark Office) в течение 12 месяцев после выдачи.

Сторонники принятия законопроекта считают, что он чрезвычайно необходим для защиты интеллектуальной собственности от неправомерных посягательств. По мнению разработчиков закона, сегодня сложилась такая ситуация, когда даже крупные компании не застрахованы от патентных споров друг с другом. Лёгкость, с которой можно добиться судебного решения по малейшим нарушениям патентов и отсудить огромные суммы, вряд ли можно считать нормой. В качестве примера приводится масса судебных решений, включая недавнее решение суда, по которому Microsoft была обязана выплатить 1,5 миллиарда долларов США компании Alcatel-Lucent за нарушение принадлежащего последней патента на технологию MP3.

Оппонентами Patent Reform Act выступают не только сами изобретатели, но и компании, специализирующиеся на биотехнологиях и фармацевтике. Они считают, что предлагаемые изменения в законодательстве подрывают правовую защиту патентов, и в случае их принятия инвесторы просто не будут вкладывать деньги в инновационные, но непроверенные идеи.

Изобретатель Дин Кеймен, специализирующийся на робототехнике, владеет 440 патентами США и зарубежных государств, среди которых патенты на самокат Segway, на инсулиновый дозатор и различные водяные системы. По словам Кеймена, пересмотр патентного законодательства, возможно, поможет крупным компаниям, однако поставит в невыгодное положение изобретателей и инновационные старт-апы, которые потеряют уверенность в своих патентах. "Вы же не запрещаете бейсбол только на том основании, что некоторые игроки употребляют стероиды. Преследовать "троллей" и прочих плохих ребят можно и без пагубных последствий, пусть и неумышленных", - считает Кеймен.

Предприниматель Стив Перлман из Кремниевой Долины, разрабатывавший новые программные технологии для таких компаний, как Apple и Microsoft, заявил, что его поразило одобрение Палатой представителей законопроекта об изменениях в патентном законодательстве. По словам Перлмана, многие в Кремниевой Долине пока ещё не осознают, к чему могут привести эти изменения.

Противники Patent Reform Act убеждены в том, изменения в законодательстве приведут к ещё большей неопределённости и задержкам в процессе защиты действующих патентов и сделают молодые компании беззащитными перед безосновательными или коммерческими претензиями крупных корпораций. Специалисты полагают, что новое законодательство будет просто провоцировать нарушение прав интеллектуальной собственности.

Представители Innovation Alliance опасаются, что оспариваемый законопроект может быть одобрен конгрессом, ведь из-за специфики патентного права неспециалисту разобраться в нём непросто. Брюс Бернстайн, директор по интеллектуальной собственности компании InterDigital, занимающейся выпуском систем беспроводной связи, рассказал о том, что за два дня перед голосованием в Палате представителей он присутствовал на собрании, где порядка трёх десятков человек пытались за один день понять суть законопроекта. Бернстайн полагает, что лоббисты пытаются просто "продавить" этот закон через Конгресс, пользуясь отсутствием у большинства конгрессменов специальных знаний в области патентного права.

Специалисты призывают сенаторов не торопиться и подождать результатов действия прецедентного решения Верховного Суда, принятого в мае 2006 года, которое пересматривает сложившуюся практику вынесения запретительных судебных решений против компаний, выпускающих продукцию с нарушениями патентов. По мнению Стива Перлмана, это решение уже внесло существенное изменение в патентное законодательство, поскольку в США действует прецедентное право, и оно должно серьёзно изменить ситуацию с "патентными троллями".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.