Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Трёхъядерный процессор: смелый шаг AMD

АрхивПлатформа
автор : Вячеслав Ландау   18.09.2007

Необычный чип войдёт в семейство "настольных" центральных процессоров Phenom наряду с двуядерными и четырёхъядерными моделями, и при этом будет существенно производительнее двуядерных.

Компания AMD всегда умела удивлять и простых потребителей, и специалистов. Ещё даже официально не объявлена точная дата выпуска "настольных" многоядерных процессоров нового поколения Phenom, построенных на технологии, уже апробированной на серверных четырёхъядерных Opteron (кодовое название Barcelona), но уже известно о появлении в линейке Phenom столь необычной новинки, которой от AMD не ожидал никто. Помимо четырёхъядерных Phenom X4 и двуядерных Phenom X2, в новое семейство войдут и... трёхъядерные процессоры, известные под кодовым названием Toliman. Ожидается, что эти чипы появятся в продаже уже в первом квартале 2008 года, после четырёхъядерных Phenom X4, которые должны поступить в магазины ближе концу текущего года.

В AMD могли даже не упоминать о том, что Toliman станут первыми трёхъядерными процессорами с архитектурой х86, предназначенными для использования в настольных ПК и способными занять пустующую в настоящее время нишу между процессорами с двумя и четырьмя ядрами. О планах по выпуску таких процессоров не упоминали ни AMD, ни Intel. Тем не менее, AMD решилась выпустить на рынок трёхъядерные чипы, которые, по расчётам маркетологов компании, должны найти своего покупателя.

Причина появления таких экзотических чипов проста: это позволит AMD одновременно повысить процент выхода годной продукции на своих фабриках и укрепить своё положение на рынке, предложив максимально широкую продуктовую линейку. Косвенно это свидетельствует о том, что переход на 0,065-микронный технологический процесс у AMD идёт слишком медленно и процент брака пока чересчур высок. Всё дело в том, что Toliman фактически представляет собой четырёхъядерный Phenom с одним отключённым ядром: если при тестировании партии чипов выяснится, что на заданной частоте могут стабильно работать лишь три ядра, то процессор не будет полностью отбраковываться, а просто поступит в продажу как трёхъядерный.

Нельзя не отметить, что, в отличие от Intel, которая в настоящее время выпускает четырёхъядерные процессоры, просто устанавливая под единой крышкой два двуядерных чипа, новинки AMD - полноценные четырёхъядерные модели, при которых все четыре ядра реализованы на одном кристалле. Именно сложностью кристалла может объясняться относительно высокий процент брака, поэтому решение AMD вполне оправданно. Аналогичным образом поступают производители графических ускорителей, отключающие неработающие вычислительные блоки в своих высокопроизводительных процессорах и продающие их как менее дорогие модели.

Знатоки вспомнят и пример аналогичного подхода не к микросхемам, а к магнитным носителям: если 5,25-дюймовые дискеты не проходили тестирование на хранение 720 Кб данных, но могли быть отформатированы для хранения 360 Кб информации, их не отправляли в утиль, а просто перемаркировывали и продавали дешевле.

По мнению специалистов, Intel удалось существенно опередить AMD в выпуске четырёхъядерных процессоров именно за счёт объединения на одной плате двух самостоятельных двуядерных чипов - чем сложнее кристалл, тем труднее обеспечить минимальный уровень брака. При этом стопроцентного выхода годных микросхем добиться практически невозможно: по некоторым данным, на фабриках Intel процент брака составляет менее десяти процентов, но, разумеется, никто из производителей официально не называет никаких цифр.

В AMD утверждают, что по производительности трёхъядерные Phenom Toliman будут значительно опережать двуядерные модели, но цены таких чипов будут весьма привлекательными. Известно, что новинки будут оснащаться раздельным кэшем первого и второго уровня для каждого ядра, общей кэш-памятью третьего уровня и будут работать с новейшей системной шиной HyperTransport 3.0 с пропускной способностью до 16 Гб/с. Фирменная технология Cool'n'Quiet 2.0 обеспечит раздельное динамическое управления частотами всех трёх ядер в зависимости от загрузки системы. Кроме того, новые Toliman будут обладать всеми функциями виртуализации, присущие чипам семейства Phenom. Благодаря встроенному в процессор контроллеру памяти обеспечивается скоростная линия обмена данными между ядрами и системной памятью DDR2, что особенно важно для запуска виртуальных машин.

Берёмся предположить, что трёхъядерные процессоры могут стать довольно популярными, особенно если они будут продаваться не намного дороже двуядерных. Дело в том, что приложений, которым сегодня реально необходимы возможности четырёхъядерных чипов, пока не слишком много, и эти приложения редко относятся к потребительским. Даже современные компьютерные игры не демонстрируют существенно более высокой производительности при запуске на четырёхъядерных машинах, не говоря уже о графических редакторах или офисных приложениях. При этом цены на чипы с четырьмя ядрами остаются весьма внушительными. Если верить представителям AMD, то трёхъядерные процессоры будут чрезвычайно выгодной покупкой, которую должны оценить требовательные, но не слишком состоятельные пользователи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.