Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба Desten eStudio 924QM

АрхивПлатформа
автор : Игорь Терехов   13.09.2007

Рассматриваемый ПК лишь отчасти соответствует "премиумному" статусу: в то же время, его производительности будет вполне достаточно для того, чтобы стать "компьютером для гостиной".  

Первый раз к нам в редакцию попал компьютер, производитель которого позиционирует его как самую настоящую "премиум-систему". От компьютера с таким званием ждешь неимоверной мощности, поразительной функциональности и невероятной внешней привлекательности. Такой вещью хочется гордиться, показывать ее гостям и подсознательно сравнивать с какими-нибудь автомобилем представительского класса. Но к сожалению, иногда за громким статусом скрывается нечто совсем другое. Сегодня речь пойдет о "премиум-системе" eStudio 924QM, занявшей топовую позицию всего модельного ряда компьютеров компании DESTEN. Насколько закон "как вы яхту назовете, так она и поплывет" применим к этому компьютеру, мы попробуем выяснить ниже.

Технические характеристики компьютера Desten eStudio 924QM:

  • Процессор: Intel Core 2 Duo E6700, 2666 МГц, 4 Мб кэша L2
  • Материнская плата: Asus P5B Deluxe, Intel Broadwater P965, 3 PCI, PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Dual Gigabit LAN, IEEE-1394
  • Оперативная память: Kingston DDR2-667, 2x1024 Мб
  • Винчестеры: 2 х Seagate Barracuda 7200.10, 400 Гб, 7200 об./мин., SATA-II, буфер 16 Мб
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 8600 GT, 256 Мб памяти GDDR3
  • Звуковая карта: интегрированная ADI AD1988
  • Сетевая карта: 2 x Marvell PCI-E Gb LAN
  • Беспроводной адаптер: Realtek RTL8187
  • Оптический накопитель: TSSTcorp SH-S182D, скорости записи: DVD-R - 18x, DVD-R DL - 8x , DVD+R - 18x, DVD+R DL - 8x, DVD+RW - 8x, DVD-RW - 6x, DVD-RAM - 12x, CD-R - 48x, CD-RW - 32x, скорости чтения: DVD-ROM - 16х, CD - 48х
  • Картридер: MS/Pro/Duo, CF/MD, MMC, SD, SM
  • Интерфейсные порты: 2 x PS/2, 1 x COM, 1 x S/PDIF выход, аудиовыходы, 1 x WiFi-AP Solo, 2 x RJ45, 4 x USB 2.0, IEEE 1394a, 1 x eSATA (SATA On-the-Go)
  • Корпус: Zalman HD160XT, 470 Вт
  • Габариты: 160х460х435 мм
  • Вес: 6,9 кг
  • Ориентировочная стоимость: $1900
  • Операционная система: Windows Vista Ultimate

Внешний вид, комплектация, сборка

Компьютер собран в топовой модели корпуса Zalman HD160XT линейки Home Theatre System. Конечно, первое, что привлекает в нем внимание - это 7-дюймовый сенсорный экран, расположенный на лицевой стороне корпуса. Будучи подключенным к одному из выходов видеокарты он, по сути, выполняет роль второго монитора, и по умолчанию на него выводится программа Zini в полноэкранном режиме. Это приложение отображает текущее время, температуру процессора и внутри корпуса, уровень загрузки процессора, скорость сетевого соединения, а также позволяет регулировать скорость вращения нескольких вентиляторов. Управлять программой довольно просто - она полностью адаптирована под сенсорный экран. Если же M-Play Zini в данный момент не нужна, то экран можно заполнить любыми другими приложениями или вообще начать использовать в роли основного. Это не очень удобно, учитывая диагональ и разрешение 1024х768 пикселей; впрочем, сама возможность любопытна уже сама по себе.

Помимо экрана, на лицевой стороне корпуса расположен набор кнопок для управления программным медиаплеером и ручка регулировки громкости. Чуть ниже под декоративной крышкой прячется картридер (MS/Pro/Duo, CF/MD, MMC, SD, SM), два порта USB 2.0, IEEE-1394 и разъемы для подключения наушников и микрофона. На задней панели можно найти два PS/2, один COM, четыре USB 2.0 один из которых занят подключенной передней панелью, два сетевых RJ-45, один IEEE-1394, набор из шести аудиоразъемов, цифровой S/PDIF Out, один разъем TV-out и один eSATA 3.0 для подключения внешнего винчестера. Все это - выходы материнской платы, но помимо нее и видеокарты с двумя цифровыми DVI и одним выходом S-Video, в компьютер был установлен ТВ-тюнер, прибавивший к списку портов антенный вход и еще один S-Video.

Сам корпус Zalman изготовлен из неполированного алюминия, что придает ему солидность и в тоже время эффективно скрадывает внушительные габариты: 160х460х435 мм. Внутренние просторы позволяют установить до семи карт расширения (правда, наша материнская плата поддерживает только шесть), до пяти винчестеров и при этом наладить отличную вентиляцию. На боковых стенках корпуса предусмотрено четыре посадочных места под кулеры, из которых три уже заняты фирменными 80-миллиметрвыми пропеллерами. Этого вполне достаточно для нормальной и относительно тихой циркуляции воздуха. Расстраивает только отсутствие сеточек на вентиляционных отверстиях - учитывая непрерывную работу системы охлаждения, втягивать пыль компьютер будет как пылесос. Зато радует общий уровень сборки компьютера: все провода аккуратно скручены и проложены и ничего не мешает перемещению потоков воздуха.

К сожалению, мы не может указать точную рыночную комплектацию компьютера, поскольку нам достался тестовый образец, вместе с которым приехал только пульт ДУ. К слову скажем, что он позволяет не только управлять воспроизведением видео и звука в Windows MediaCenter, но и включать/выключать всю систему.

Аппаратная часть

Компьютер построен на базе двуядерного процессора Intel Core 2 Duo E6700 с кэшем второго уровня 4 Мб и тактовой частотой 2,6 ГГц. На сегодняшний день это не самый производительный процессор Intel, но тем не менее он хорошо вписывается в образ мощного домашнего ПК. Изготовлен процессор по передовой технологии 65 нм и работает на шине 1066 МГц.

Материнская плата Asus P5B Deluxe построена на "мейнстримном" чипсете Intel Broadwater G965. Поддерживается до 8 Гб оперативной памяти стандартов DDR2 800/667/533. Правда, по умолчанию в компьютер установлено только два гигабайтных модуля Kingston "среднего" стандарта DDR2-667. Тайминги памяти при 333 МГц: 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS) / 20-35-3-5-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR). Почему в Desten отказались от несколько более производительных модулей DDR2-800 - загадка.

На плате распаяно шесть портов SATA 3.0 и один UDMA. Реализована поддержка RAID 0, 1, 5 и 10. За восьмиканальный звук отвечает чип ADI AD 1988, за гигабитную сеть - Marvell Yukon 88E8001, за Wi-Fi - Realtek RTL8187. Само собой разумеется, что материнка поддерживает множество фирменных технологий Asus самого разнообразного назначения. Встречаются и весьма полезные, как, например, Al Gear и Al Nap, оптимизирующих работу системы в разных режимах, что не только уменьшает шумность, но и сокращает энергопотребление. Нельзя не сказать и о 8-фазном питании процессора, увеличивающем стабильность системы при разгоне. Сам разгон обеспечивается интеллектуальными функциями AI NOS Precision Tweaker и PEG Link. Подробнее об этих и других технологиях можно прочитать на официальном сайте Asus.

 

Из всего разнообразия модификаций видеокарт NVIDIA производителем компьютера была выбрана, мягко говоря, не самая мощная - GeForce 8600 GT. Процессор карты работает на частоте 540 МГц, память - на 700 МГц (эффективная частота 1400 МГц). Присутствует 32 пиксельных конвейера и 8 текстурных блоков. Видеокарта полностью поддерживает DirectX 10 и шейдеры четвертого поколения (Shader Model 4.0). Общий объем установленной GDDR3 памяти - 256 Мб, а доступ к ней обеспечивается по шине с 128-битным интерфейсом. Карта относительно несильно греется, потому довольствуется обычной системой охлаждения, состоящей из одного негромкого кулера Zalman.

В компьютер установлены два винчестера Seagate Barracuda 7200.10 имеющий объем 400 Гб и буфер 16 Мб. Оптический привод TSSTcorp SH-S182D изготовлен на совместном предприятии Toshiba-Samsung и работает со всеми существующими типами DVD и CD. А вот никакие технологии нанесения изображений на поверхность диска, к сожалению, не поддерживаются. Подробные скоростные характеристики привода вы найдете в нашей таблице спецификаций. Наконец, стоит упомянуть про ТВ-тюнер - это AVerMedia AverTV Hybrid+FM A16D. Ничего интересного про него сказать нельзя, поскольку работает он весьма неплохо даже в условиях плохого сигнала, так что мы лучше удивимся отсутствию в компьютере отдельной звуковой карты. Видимо разработчики посчитали, что качество звучания встроенного в материнскую плату музыкального чипа вполне достаточно для среднестатистического пользователя. Что ж, в этом есть доля истины, по крайней мере, это позволяет хоть немного, но уменьшить конечную стоимость всей системы.

Тестирование и выводы

Результаты беглого тестирования Desten eStudio 924QM вы найдете в нашей таблице. Нельзя сказать, что компьютер получился медленным, но по современной терминологии охарактеризовать его можно только как игровой "средней руки", либо как просто мультимедийный. Такая неясность - результат не очень тщательного подхода к разработке конфигурации. С одной стороны, в компьютер установлена неплохая материнская плата, процессор и два винчестера, с другой - едва ли не бюджетная видеокарта, память DDR-677 и интегрированный "звук". И все это собрано в отличном корпусе Zalman, явно предназначенном для чего-то большего. Вот, пожалуй, где заключается та сама "премиумность" о которой говорит производитель - в корпусе. Он действительно хорош и оригинален - единственный такой компонент на всю систему.

Но одного у компьютера не отнять: хорошей сборки и относительно небольшого шума. Ну и конечно же, больших просторов для апгрейда. К сожалению, нам неизвестна точная стоимость этого компьютера, поскольку на официальном сайте уже представлена несколько другая конфигурация, но скорее всего цена нашей системы "крутится" в районе двух тысяч долларов. Она с одной стороны стоит этих денег, но еще раз повторимся - ее имеет смысл "доработать" прямо в магазине. Без этого, увы, в "премиум-класс" не попасть.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.