Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ближе к народу: наш резидент приводит в порядок мысли о Сomputex 2007

АрхивПлатформа
автор : Александр Лихтман   02.08.2007

Вот и подошло к концу моё пребывание в замечательном городе Тайбэе, завтра рано утром самолет отвезёт меня сначала в Бангкок, потом в Амстердам и уже оттуда в Москву.

Вот и подошло к концу моё пребывание в замечательном городе Тайбэе, завтра рано утром самолет отвезёт меня сначала в Бангкок, потом в Амстердам и уже оттуда в Москву.

Свой третий день на выставке я начал с грустным настроением - всё-таки Тайбэй, при его регулярных дождях, двухсотпроцентной влажности воздуха, жаре, отсутствии читаемых названий на вывесках и указателях, остаётся моим любимым городом. И с этой мыслью я грустно бродил по стендам супервендоров, разыскивая что-нибудь, заслуживающее упоминания. И стенды эти оптимизма не добавляли.

NVidia, которая раньше заявляла, что стенда на выставке у неё не будет, выставляла решения своих партнёров. Гонка вооружений между зелёными и красными загнала и тех, и других в угол. Все громкие анонсы были сделаны ещё в мае, и ничего нового им обоим показать было нечего. Да, конечно, нереференсные GeForce 8800 были, безвентиляторные решения тоже. Но это всё мы с вами уже видели на сайтах и на страницах журналов.

AMD показала предсерийные образцы своих четырёхъядерных Opteron, которые ранее были известны под именем Barcelona. Подробностей не было, известно лишь, что чип предназначен для использования в серверах. Показанный образец работал на частоте 1,6 ГГц, имел 64 Кбайта кэша первого уровня для данных и 64 Кбайта для команд, 512 Кбайт кэша второго уровня и 3 Мбайта кэша третьего уровня.

Надеюсь, скоро мы сможем увидеть результаты сравнительных тестов новинок от AMD и Intel. Что касается чипсетов, то ничего нового я не увидел, но по всей выставке демонстрировались платы на ещё не выпущенном RD790, некоторые из которых уже можно купить в Москве.

Intel, наконец, анонсировала свои чипсеты серии Зх (G31/33/35, РЗЗ/35 и Х38). Напомним, что основным отличием от предыдущего семейства чипсетов является поддержка 45-нм процессоров с ядром Penryn, анонсированных в это же время. Плюс к этому, топовый чипсет Х38 работает с памятью DDR3-1333 в двухканальном режиме, поддерживает PCI-E 2.0 и новую шину DMI (с пропускной способностью порядка 2 Гбайт/с) до нового же южного моста ICH9/R/ ОН/DO.

Целая стена стенда Intel была увешана решениями партнёров на новых чипсетах. Тут не обошлось без интриги. С новыми чипсетами по-прежнему можно использовать только CrossFire. Поддержка SLI, по словам Intel, не планируется. В то же время, новая плата Foxconn X38A, по названию которой легко догадаться о применённом чипсете, поддерживает установку двух видеоадаптеров как от ATI/AMD, так и от nVidia. Посмотрим, так ли это, когда плата доедет до России.

Походив ещё чуть-чуть по павильонам, я вдруг понял, какая мысль меня гложет. А ведь конвергенция бытовой электроники и компьютеров уже произошла! Ну, если не произошла, то происходит на наших глазах. Море фирм, как маститых, так и никому не известных, предлагают встраиваемые платформы. И Mini-ITX - не самый малый из предлагаемых форм-факторов. Тут тебе и 12x12 см, и 10x12 см и 15x12 см. На самых разных процессорах, начиная с двуядерников Intel и заканчивая простенькими SIS. Нет, я вовсе не ошибся: компания SIS, известная многим своими чипсетами, производит также и х86-совместимые процессоры. Точнее, интегрированные устройства System-on-Chip, объединяющие южный и северный мост с собственно процессором. Очень популярное в свое время решение для промышленной автоматики.

Так вот, платы малого и сверхмалого форм-факторов предлагается встраивать во всё, начиная от тонких клиентов, заканчивая системами отображения информации digital signage (это, например, табло расписания в аэропортах ) и set-top-боксами для кабельного телевидения. В сетевом устройстве ASUS (по-моему, какой-то интеллектуальный маршрутизатор), показанном на выставке, нашла пристанище встраиваемая платформа VIA. Во многих медицинских приборах уже давно применяются компоненты с архитектурой х86. Наверное, это и правильно, производители железа для обычных ПК уже давно со слезами на глазах вспоминают начало девяностых, когда видеокарту с шиной ISA и 256 Кбайтами памяти на борту они продавали с прибылью 100%, и примерно столько же доставалось дистрибьютору и интегратору. Сейчас им остаётся радоваться, если прибыль их отличается от нуля, и знак её положительный. Индустрия развивается, и то, что раньше было уделом избранных, сегодня стало мэйнстримом, конкуренция жесточайшая. Приходится искать узкие ниши и развивать их. Делая их мейнстримом и убивая прибыль...

Очень продвинулись тайваньцы и в миниатюризации компьютеров. Будто бы поспорили: "А вот я сделаю ПК размером с кирпич!" - говорит один. "А я - с полкирпича!" - отвечает другой...

Ну, с такими миниатюрными платками остается только изготовить подходящий корпус. Те из вас, кто летал из "Шереметьево-2", могли видеть, что к плазменным дисплеям, висящим над залом вылета, кое-как прикручены обычные Mini-ITX-корпуса, в которых смонтированы клиентские компьютеры. А вот если бы применялись устройства, подобные тем, что были представлены на Computex, я бы их даже не заметил. Воистину, "Small is beautiful". Облегчается построение LCD PC, коих также много было показано на выставке, POS-терминалов и Panel PC. Компьютеры встраивают во всё. Хватило бы электричества...

Ну вот, пожалуй, и всё. Выставка, как обычно, была яркой, но не очень интересной. Ярких новинок было немного, но картину компьютерного мира на ближайший год составить помогла. За рамками рассказа остались множество навигационных устройств, уйма фоторамок с возможностью просмотра видео и проигрывания музыки, разнообразных флэш-накопителей, многодюймовые ЖК-панели и плазма. А вот чего я не могу пропустить - это люди. Точнее, девушки, ещё точнее - промоперсонал.

Для того чтобы у многочисленных бизнес-посетителей выставки мужского пола (а в ИТ всё же пока больше мужчин) не замыливался глаз от одинаковых стендов-ларёчков с одинаковыми продуктами, и чтобы процесс подписания важных контрактов не останавливался и приносил всем сторонам удовольствие, организаторы выставки из года в год практикуют одну нехитрую штуку. Они нанимают промоперсонал. В задачу этого персонала входит курсирование по выставке в промоодежде, что, по мнению выставляющихся, должно привлекать внимание к компании, имя которой на этой одежде написано. Наверное, лишним будет уточнять, что персонал этот на 98% - девушки, а одежда эта прикрывает только самое сокровенное.

Китайские девушки, надо сказать, выглядят совершенно игрушечными, а одетые одинаково - как куклы из одной партии с типовой китайской фабрики. И вот, такие трогательные и невинные, бродят они по залам выставки, привлекая внимание посетителей отнюдь не к стендам своих компаний, а к своим ножкам и раскосым озорным глазкам. Но это уже другая, абсолютно некомпьютерная история.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.