Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четырёхъядерные процессоры: есть, из чего выбирать

АрхивПлатформа
автор : Вячеслав Ландау   26.07.2007

В ассортименте Intel уже более 20 процессоров с четырьмя ядрами, а первые четырёхъядерные чипы AMD поступят в продажу в самое ближайшее время.

Ещё года три назад было трудно себе представить, что двуядерные процессоры станут совершенно обычным делом как в настольных компьютерах, так и в ноутбуках. Более того, на рынке уже столько четырёхъядерных процессоров, по крайней мере, для десктопов, что желающие приобрести мощную машину на базе такого чипа встают перед непростой проблемой выбора.В этой небольшой статье мы расскажем о четырёхъядерных процессорaх для настольных ПК, которые уже сегодня можно найти в продаже. Прежде всего, речь пойдёт о семействе Core 2 Quad корпорации Intel, поскольку они уже присутствуют на рынке, но несколько слов мы скажем и о серверных чипах AMD Barcelona, продажи которых должны начаться в самое ближайшее время, а также о массовых процессорах Phenom, выпуск которых начнётся ближе к концу 2007 года.

Вы, возможно, удивитесь, но в ассортименте корпорации Intel уже более двадцати моделей четырёхъядерных процессоров, причём некоторые из них уже заметно подешевели с момента своего первого появления на прилавках. Любопытно, что если цены на двуядерные процессоры Intel и AMD сходной производительности практически сравнялись, что четырёхъядерные модели стоят лишь немногим дороже двуядерных. В этой ситуации у потенциального покупателя двуядерного чипа не может не возникнуть желание заплатить немножко больше и приобрести уже четырёхъядерный процессор. Подозреваю, что расчёт Intel прост: таким способом можно "застолбить" существенную долю рынка задолго до того, как AMD выпустит свои модели с четырьмя ядрами. Так или иначе, сегодня четырёхъядерные процессоры представляют собой весьма выгодное предложение с точки зрения цены и производительности, поэтому давайте подробнее познакомимся с теми моделями, которые нам предлагают компьютерные магазины.

Корпорация Intel выпускает пять четырёхъядерных процессоров для настольных компьютеров - они входят в семейства Core 2 Quad и Core 2 Extreme. Кроме того, Intel производит ещё девятнадцать (!) серверных четырёхъядерных чипов, но здесь мы их рассматривать не будем.

Модели Q6700 и Q6600 относятся к массовой серии Core 2 Quad, хотя цены на них пока довольно высоки - даже после снижения цен 22 июля 2007 года старшая модель стоит не менее 530 долларов, а младшая - не менее 300 долларов США. Оба чипа выполнены по 0,065-микронной технологии, работают с системной шиной 1066 МГц и оснащены клэш-памятью второго уровня объёмом 2 х 4 Мб. Тактовая частота модели Q6700 - 2,66 ГГц, модели Q6600 - 2,4 ГГц.Заявленный термопакет Q6600 - 105 Вт, что очень и очень неплохо для чипа с четырьмя ядрами, термопакет Q6700 - 130 Вт.

Три других процессора - "экстремальные" чипы Core 2 Extreme QX6700, Core 2 Extreme QX6800 и только что поступивший в продажу Core 2 Extreme QX6850. Все три чипа выпускаются по 0,065-микронной технологии и выделяют не более 130 Вт тепла. Модель QX6700 работает на тактовой частоте 2,66 ГГц и шине 1066 МГц, модель QX6800 - на частоте 2,93 ГГц и шине 1066 МГц, а новая модель QX6850 - на частоте 3,0 ГГц и шине 1333 МГц. Ориентировочные розничные цены "экстремалов" примерно одинаковы, несмотря на всю разницу в частотах, и составляют порядка 1000 долларов США. Это обычная практика Intel, когда "экстремалы" даже разных поколений стоят примерно одинаково, что подчёркивает исключительность этих микросхем.

Все упомянутые процессоры построены на базе микроархитектуры Core, на которую Intel планирует перевести все выпускаемые чипы, включая одно- и двуядерные, до конца текущего года. Принципиальное отличие этой архитектуры от предыдущей NetBurst заключается в возможности исполнения гораздо большего числа инструкций за такт, чем раньше. В конце 2007 года Intel намерена начать переход на 0,045-микронную технологию - четырёхъядерные процессоры на базе этого техпроцесса известны под кодовыми названиями Yorkfield (дестопные) и Harpertown (серверные). Более тонкая технология позволяет сделать чипы миниатюрнее, а также снизить их энергопотребление и тепловыделение. В настоящее время инженерам Intel удалось добиться минимального тепловыделения в 50 Вт в некоторых четырёхъядерных моделях Xeon (c индексом "Е") с пониженным энергопотреблением, однако "полноценные" процессоры с четырьмя ядрами выделяют весьма внушительные 130 Вт. Решить эту проблему в значительной степени и поможет переход на более тонкую технологию.

Низкие энергопотребление и тепловыделение должны стать одними из главных конкурентных преимуществ четырёхъядерных процессоров AMD Barcelona и Phenom. Кроме того, как не перестают подчёркивать в AMD, их чипы будут по-настоящему четырёхъядерными, т.е. все четыре ядра будут размещены на одном кристалле в то время как вариант от Intel представляет собой два двуядерных процессора, объединённых под одной крышкой. Каждое из четырёх ядер процессора Barcelona получит свою выделенную кэш-память второго уровня объёмом 512 Кб, при этом все ядра будут иметь доступ к двухмегабайтному кэшу второго уровня. Встроенный контроллер оперативной памяти будет рассчитан на память типа DDR2 и DDR3.

Тактовые частоты первых моделей не превысят 2,0 ГГц, но по этому показателю трудно судить об их реальной мощности, поскольку в чипах реализован целый ряд новых технологий, повышающих производительность. Подробнее об этих процессорах можно прочитать здесь и здесь.

Пока же AMD предлагает весьма интересную альтернативу четырёхъядерным процессорам - комплекты из двух двуядерных процессоров и специальной материнской платы. Эту систему в AMD называют платформой Quad FX и она вполне конкурентоспособна, однако это всё-таки временный переходный вариант, поскольку двухпроцессорный компьютер чересчур громоздок для домашнего использования и требует усиленного охлаждения.

Наши рекомендации по приобретению четырёхъядерных процессоров будут просты: если вы планируете покупку такого чипа в самое ближайшее время, то лучше обратить внимание на топовые модели "обычной" линейки Intel, а также на процессоры "экстремальной" серии. Во всех остальных случаях есть смысл дождаться появления процессоров Barcelona и Phenom - не исключено, что AMD приготовила своим покупателям приятный сюрприз.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.