Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Самая живучая выставка: заметки нашего резидента о Сomputex 2007

АрхивПлатформа
автор : Александр Лихтман   27.07.2007

Вот уже больше четверти века международная выставка Computex собирает в Тайбэе производителей и потребителей информационных технологий, компьютерного железа и электронных устройств.

Вот уже больше четверти века международная выставка Computex, проходящая в столице Тайваня Тайбэе, собирает производителей и потребителей информационных технологий, компьютерного железа и электронных устройств. Не поленюсь напомнить, что Computex - это самая крупная компьютерная выставка в Азии и одна из самых крупных выставок в мире.

Несмотря на скептические прогнозы некоторых аналитиков, не первый год утверждающих, что подобные выставки будут с успехом заменены интернетом, нынешний Computex 2007 собрал не меньшее количество производителей, чем в прошлом году, а общее количество посетивших выставку гостей составило около 150 000 человек. Да и как по-другому, если в азиатской культуре (а главные игроки на рынке компьютерной техники - это всё же тайваньские, китайские, корейские и японские компании), не принято доверять человеку, не посмотрев ему в глаза и не разделив с ним трапезу. Так что Computex - как раз отличная возможность для покупателей и производителей посмотреть в глаза друг другу.

Моя поездка на Тайвань была не очень простой и приятной. Началась она в аэропорту "Шереметьево-2", который сам по себе оптимизма не добавляет. После прохождения паспортного контроля и сдачи в багаж полупустого чемодана (что значит зачем? Для сэмплов, информационных материалов и сувениров, конечно!), оказалось, что в связи с введением новых норм безопасности в Европейском Союзе, транзитные пассажиры не могут провозить жидкости суммарным объ`мом более 1 литра, причём этот литр должен быть распредел`н на несколько прозрачных пузырьков объёмом не более 100 мл каждый, запакованных в герметичный полиэтиленовый пакет. Таким образом, мое желание одарить российскими сувенирами друзей и знакомых на Тайване разбилось о суровые законы Европы. Полет до Амстердама прошел нормально, международный аэропорт Скипол (Schiphol) встретил приветливо освещёнными витринами магазинов беспошлинной торговли и ещё более приветливыми прилавками кафе и закусочных. Но самым приятным в Скиполе были многочисленные зоны для курения, которые помогли мне восстановить запас никотина в организме и даже запасти немного впрок для более чем десятичасового перелёта в Бангкок.

Полет в столицу Таиланда не стал чем-то исключительным, поскольку все десять часов ваш покорный слуга благополучно проспал. Надо сказать, что в эконом-классе на самолетах компании KLM (да простит мне главный редактор подобную рекламу) пространства гораздо больше, чем в самолетах российского "Аэрофлота", в связи с чем и был выбран такой непростой маршрут. Перелёт Бангкок-Тайбэй был ещё более прозаическим, поскольку его я проспал тоже. Международный аэропорт Тайбэя недавно подновили и изменили ему имя с исторического Чан Кай-ши на нейтральное Тао-Юуан. Ремонт не изменил его кардинально, но очередей поубавилось, да и интерьер стал посовременнее. Как напоминание о чуть было не начавшейся мировой эпидемии SARS везде висели таблички, сообщающие о том, что если у вас какие-то проблемы со здоровьем, то вместо посещения Тайбэя вас может ожидать многодневный карантин или депортация. Не дословно, конечно, но смысл примерно такой.

<>К счастью, признаков SARS я у себя не нашёл, через пост контроля температуры прошёл, не останавливаясь, а офицер на паспортном контроле пожелал мне приятного пребывания на Тайване. Чемодан мой после некоторого ожидания приехал на ленте транспортера, чем немало расстроил господ из украинского представительства ASUS, поскольку их вещей на горизонте видно не было.

Тайбэй встретил на удивление прохладной погодой. В отличие от предыдущих визитов, не было ощущения, что я вошёл в парилку, где на камни только что плеснули воды. Лил дождь, чёрный "Мерседес" отвёз меня в отель, и долгий мой день (на самом деле сутки) закончился. Сон - и утром с новыми силами на выставку.

В первый день выставки дождь продолжился с новой силой. Посетителей было не очень много и с утра можно было ходить между стендами быстрым шагом, не боясь зашибить своими ста килограммами веса пару-тройку щуплых азиатов. Выставка, как обычно, располагалась в четыр`х павильонах, а также в номерах отеля "Гранд Хайятт", где у многих компаний были сняты комнаты для переговоров или VIP-кабинеты.

Первый павильон - самый большой - представлял собой пёстрый балаган со средними и небольшими стендами с самой разнообразной продукцией: от чипов для приборов GPS до походных сумок (да-да, сумок!). На вопрос, что же такого технологичного в этих сумках, милая девушка на плохом английском объяснила мне, что почти в каждой из них можно носить или возить ноутбук. Ну что же, тоже повод.

Первое, что бросилось в глаза - производители корпусов наконец умерили свою буйную фантазию и представили на редкость мало продукции с дизайном, имитирующим радиатор от Bentley или футбольный мяч. Максимум, который тайваньские дизайнеры себе позволили, - это белый глянец "под iPod" и синие лампочки подсветки реобасов и боковых вентиляторов.

Хотя, конечно, не обошлось без казусов. Неизвестная мне компания с длинным китайским названием и ещё более длинным англо-китайским именем, сформированным путём транслитерации, выставила у себя на стенде шедевр - чёрный угловатый корпус, украшенный кристаллами а ля Swarovski. Душераздирающее зрелище…

А известные компании, такие как Linkworld, Chieftec и даже JNC, представили в основном продукты строгого, даже аскетичного дизайна.

На стенде компании InWin вообще висел постер с загадочной надписью "Plastic is good". Относилась она к новому корпусу α360, симпатичному корпусу, панели которого действительно выполнены из пластика, со скруглёнными гранями передней панели. Красиво, ничего не скажешь... Но почему же "Plastic is Good"? Вроде бы другие производители тоже используют пластиковые детали… Хотя и не все. На стенде Thermaltake стояли монстры, как будто выполненные из цельных кусков окрашенного яркой эмалью алюминия. Сверкающие синим вентиляторы со всех сторон, открывающиеся на пневмолифте панели. Красота, да и только. Любители моддинга - готовьте кошельки!

Широко представлены были также производители памяти. Почти у всех известных компаний на стендах были показаны работающие модули DDR3. Почти у всех именитых производителей, таких как Kingston, Corsair, Patriot, Transcend, Elixir (бренд Nanya) эти модули были доступны как в обычном, так и в разогнанном исполнении. Из интересного можно отметить компанию GEIL, известную своими оверклокерскими продуктами. Она представила модули памяти с фирменными технологиями IPS (независимый источник питания ) и EVM (расширенное управление питанием). Смысл этих сложных аббревиатур в том, что каждый модуль памяти подключается напрямую к блоку питания и имеет на борту автономный стабилизатор. По словам производителя, это позволяет повысить стабильность работы памяти и увеличить её частоту благодаря адаптивному управлению напряжением.

Из новинок также хочется отметить молодую компанию TEAM GROUP. На её стенде были показаны работающие на частоте 2000 МГц модули DDR3, оснащённые огромными радиаторами на тепловых трубках, а также модули DDR2 с увеличенными частотами работы.

Как обычно, на одного именитого производителя памяти на выставке приходилось два никому неизвестных, но с громкими названиями, вроде Superram или Goldenram. Если закрыть названия стендов, их можно было бы перепутать, поскольку большинство выставленных модулей отличалось только наклейками. На удивление мало было продавцов флэш-памяти - видимо, ценовые флуктуации последнего года выбили из колеи производителей второго и третьего эшелона и основательно почистили их ряды.

Производители манипуляторов, клавиатур, акустики и прочей периферии, как обычно, составили львиную долю экспозиции первого павильона. И, как обычно, было много странных мышей, странных колонок, странных клавиатур. Хотя тенденции в "колоночном" мире и в мире клавиатур прослеживаются достаточно очевидные: акустику стараются оформить под дерево, как бы она при этом ни звучала. А то, что под дерево не оформляется, надо сделать из айподоподобного пластика, белого и глянцевого. Что касается клавиатур - их либо делают для геймеров, с дополнительными кнопками и функциями, либо же их делают тонкими. Очень тонкими. И маленькими. Представлено также очень много встраиваемых клавиатур, но об этом я расскажу позже.

Первый день подходил к концу, а первый павильон так и не показал ничего экстраординарного. Хотя почему же - нет, одна компания привлекла моё внимание. Этой компанией была Centralion - крупный производитель систем бесперебойного питания, в основном OEM. На её стенде стояла большая солнечная батарея. Размерами примерно с 52-дюймовый плазменный дисплей, под этой батареей висевший. Конечно, дисплей питался не от энергии солнца, но сам факт, что ОЕМ-производитель заинтересовался экологически чистыми технологиями, показывает, что время для этого пришло.

Продолжение следует


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.