Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильные платформы AMD

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   12.07.2007

Если раньше AMD предлагала отдельные компоненты для мобильных ПК, то сейчас, как и Intel, она вынуждена продавать мобильные платформы собственной разработки.

Как известно, понятие "мобильная платформа" ввела в употребление корпорация Intel. Эта концепция, в рамках которой регламентируются параметры таких компонентов ноутбука, как процессор, чипсет и беспроводной модуль, обеспечила продукции Intel значительные маркетинговые преимущества. Извечному конкуренту, компании AMD, волей-неволей пришлось перенимать фактически навязанные правила игры. Если раньше AMD предлагала отдельные компоненты для мобильных ПК, то в настоящее время ей также приходится продвигать на рынке мобильные платформы собственной разработки.

Kite

Данная платформа объединила в себе компоненты, присутствовавшие на рынке мобильных ПК уже в 2005 году. Конкуренцию Kite составляли мобильные платформы Sonoma и Napa от Intel (впрочем, такая конкуренция была подобна соперничеству слона и моськи).

Основу платформы составляют процессоры Turion, выполненные по 90-нанометровому техпроцессу. Функциональное отличие Turion от процессоров прошлого поколения (Mobile Athlon 64) не слишком велико; оно заключается главным образом в поддержке инструкций SSE 3. Ещё одним усовершенствованием является пониженный уровень энергопотребления - представители семейства Turion потребляют до 25-35 Вт, в то время как процессорам Mobile Athlon 64 требовалось до 40-60 Вт. Таким образом, AMD удалось приблизить показатели своей продукции к показателям Pentium M (Dothan), энергопотребление которых составляло 23-27 Вт.

Что касается поддержки Wi-Fi, то беспроводной модуль ноутбуков на базе Kite обеспечивает работу в сетях IEEE 802.11a/b/g.

Hawk

В то время как СМИ активно обсуждают грядущую платформу Puma, на рынке ещё не появились решения на основе её предшественницы - Hawk. Ждать, впрочем, осталось недолго: ноутбуки на базе Hawk должны появиться уже этим летом, а конкурировать они будут с мобильными ПК на основе с Santa Rosa, которые уже продаются с мая этого года (пожелаем Hawk удачи).

Переход на 65-нм техпроцесс дал возможность сделать процессор Turion двуядерным (Turion 64 X2, кодовое название Hawk). Переход на новый техпроцесс и продвинутые технологии энергосбережения позволит, не увеличивая ёмкости батарей, достигнуть пяти часов автономной работы. Среди новых технологий снижения энергопотребления - возможность динамического управления состоянием каждого из ядер процессора.

Новый процессор способен работать с памятью стандарта DDR2-800. Беспроводной модуль Wi-Fi, который входит в состав платформы, будет поддерживать новейшую спецификацию IEEE 802.11n draft.

Как и в Santa Rosa, в Hawk реализована поддержка технологии ReadyBoost от Microsoft. У AMD эта технология называется Hyper Flash, а у Intel, как вы помните, - Turbo Memory. Решения на основе этой платформы способны работать как с флэшками, так и с гибридными винчестерами, в составе которых имеется флэш-память. Напомним, что ReadyBoost предназначена для ускорения загрузки ОС Windows Vista; кроме того, её применение способствует снижению энергопотребления ноутбука.

Главным отличием от конкурента из Intel является реализация собственной технологии Hybrid Graphics. Если в ноутбуке имеется и встроенное графическое ядро, и дискретный (самостоятельный) ускоритель, то использование Hybrid Graphics позволит осуществлять автоматическое переключение с одной видеоподсистемы на другую. Причём, для этого не понадобится перезагрузка - когда ноутбук работает от батарей, задействуется встроенная графика, а при подключении к электросети происходит бесшовное переключение на более мощный акселератор. Очевидно, что подобная технология самым положительным образом повлияет на энергопотребление.

Trevally

После слияния AMD и ATI объединённая корпорация приняла решение выпустить уникальную платформу, в основе которой лежит чипсет RS690T с достаточно мощной встроенной графикой Radeon X700, которая может использовать до 512 Мб системной памяти ноутбука. Это, кстати, весьма сильный ход - ноутбуки бюджетного класса со встроенной графикой от Intel демонстрируют весьма посредственные показатели при запуске игр. Приобретая ноутбук на базе Trevally, пользователь сможет получить мобильный ПК с неплохими игровыми возможностями за умеренные деньги.

В связке с RS690T будет работать южный мост SB700, способный поддерживать до 12 портов USB 2.0 и 6 портов SATA II. Интерфейс ATA 66/100/133 будет приспособлен для подключения модулей флэш-памяти.

Puma

О платформе, изделия на основе которой появятся в середине будущего года, стало известно ещё 18 мая 2007 года на пресс-конференции в Токио, на которой представители компании AMD щедро делились информацией.

"Сердцем" платформы Puma станет процессор под кодовым названием Griffin. Это первый процессор компании, который изначально создавался для работы в составе мобильных решений. Все прочие мобильные процессоры AMD, фактически, были "переделаны" из своих настольных коллег.

Новый контроллер памяти в Griffin предполагается строить на основе принципов, которые будут реализованы в чипах следующего поколения процессоров от AMD - Barcelona/Phenom. К их числу относятся улучшенная технология предвыборки и независимая линия питания для каждого из ядер. Как и в процессорах Phenom, в Griffin будет реализована поддержка системной шины нового поколения Hyper Transport 3, однако её мобильный вариант отличается дополнительными функциями энергосбережения.

В процессоре предусмотрены два x16 канала Hyper Transport 3 - входящий и исходящий. При этом оба канала независимо друг от друга могут динамически изменять скорость работы до x8, x4, x2 или полностью отключаться, что обещает значительную экономию электроэнергии.

В чип Griffin будет встроен не один, как в современных ядрах K8, а два термодатчика, что обеспечит более точное управление температурным режимом процессора. На каждое ядро может подаваться напряжение одного из пяти фиксированных значений, каждое из которых способно работать на одной из восьми фиксированных частотах. Поддерживаются также режимы глубокого и сверхглубокого "сна". В компании приводят такой пример: если будущий ноутбук на базе Puma будет использоваться в какой-то момент для просмотра фильма, то процессор способен снизить скорость работы ядер в 8 раз, чтобы сэкономить заряд аккумулятора.

Недостаток процессора обусловлен применением 65-нм технологии, которая не позволит сделать кэш-память размером больше 4 Мб. Давайте вспомним, что Intel уже в начале 2008 года представит мобильные процессоры Penryn, выполненные по 45-нм нормам, встроенный кэш которых может достигать 8 и более Мб.

В состав Puma войдёт мобильный чипсет следующего поколения - AMD RS780. Предполагается также поддержка интерфейса PCI Express 2.0. Технология Hyper Flash подвергнется оптимизации. Для работы с флэш-памятью NAND в чипсете реализован выделенный интерфейс между южным мостом и контроллером Hyper Flash, что, по мнению инженеров AMD, избавит от возможных трудностей с питанием.

Встроенное графическое ядро на базе архитектуры R600 включает не только поддержку программного интерфейса DirectX 10, но и аппаратные средства для ускорения декодирования видео в формате H.264, что позволит кардинальным образом снизить нагрузку на процессор при просмотре записей с дисков HD DVD и Blu-ray. Чипсет также предоставляет возможность реализовать порты DVI, HDMI и DisplayPort.

Fusion

В отличие от Intel, AMD не делает секрета из своих перспективных разработок. По заявлению представителей компании, уже в 2009 году появится AMD Fusion - первый в истории процессор, в котором вычислительное и графическое ядра объединены на одном кристалле; более того, эти ядра будут иметь общий контроллер памяти. Обещается, что новые процессоры будут бить рекорды по соотношению цена-производительность-энергопотребление. Процессором с интегрированным графическим ядром в первую очередь будут оснащаться мобильные ПК, после чего "гибридизацию" пройдут процессоры, предназначенные для различных сегментов рынка: мультимедийные компьютеры, настольные ПК и т.п.

Одна из других интересных особенностей процессора Fusion заключается в том, что транзисторы от подложки будут изолироваться слоем диоксида кремния, что это поможет уменьшить токи утечки, снизить энергопотребление и, в результате, повысить тактовую частоту.

Fusion станет основой для дальнейших смелых экспериментов по слиянию вычислительного и графических процессоров. К примеру, в процессорах, которые придут на смену Fusion, графические блоки будут интегрироваться прямо в ядро процессора. Пока Intel будет наращивать число ядер, AMD осуществит переход к одночиповому варианту со множеством вычислительных блоков.

Выход Fusion не будет означать отказа AMD от производства дискретных графических ускорителей, которые будут ориентированы на самые производительные геймерские решения. С другой стороны, лет через 7-10, такое понятие, как отдельная видеокарта, возможно, попросту исчезнет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.