Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четырёхъядерный AMD Opteron Barcelona: уже в августе

АрхивПлатформа
автор : Вячеслав Ландау   06.07.2007

Ожидается, что серверные четырёхъядерные процессоры AMD нового поколения опередят по производительности предыдущие модели, в среднем, на 70%.

В самом конце июня 2007 года компания AMD официально объявила о том, что первые процессоры на базе долгожданной новой энергоэффективной архитектуры будут выпущены уже в августе текущего года.

Чипы, известные под кодовым названием Barcelona, относятся к серверному семейству Opteron и представляют собой четырёхъядерные чипы, в которых все четыре ядра размещены на одном кристалле. В AMD подчёркивают, что это будут первые серийные действительно четырёхъядерные процессоры, ведь ближайшие аналоги от Intel - это два физических двуядерных процессора, объединённые в одном корпусе. Новинки призваны заменить выпускающиеся сегодня процессоры Opteron на заслуженном ядре K8.

Процессоры Barcelona будут выпускаться в двух модификациях - стандартной и с пониженным энергопотреблением (SE или Special Edition). Производство обеих модификаций начнётся одновременно, в то время как ранее планировалось, что низковольтные чипы появятся лишь в конце 2007 или в начале 2008 года.

Первые модели будут работать на сравнительно невысоких тактовых частотах до 2 ГГц, и лишь к концу года появятся модели с более высокими тактовыми частотами. По некоторым данным, в обозримом будущем планируется довести рабочую частоту этих чипов до 2,6 ГГц.

По информации разработчиков, по сравнению с двуядерными Opteron четырёхъядерные Barcelona при сравнимом энергопотреблении демонстрируют 70-процентный прирост производительности в операциях, связанных с обработкой баз данных. Прирост же быстродействия при операциях с плавающей запятой может достигать 40%.

AMD распространила результаты сравнительного тестирования опытных образцов процессоров Barcelona и серверных чипов Intel Xeon, подготовленные специалистами этой компании. Сравнивались четырёхъядерный процессор Barcelona с тактовой частотой 2,6 ГГц и процессор Xeon 5355 (Clovertown) с тактовой частотой 2,66. В тесте SPECint_rate2006 на операции с целыми числами Barcelona опередил Clovertown на 21%, а в тесте SPECfp_rate2006 на операции с плавающей запятой новый Opteron выигрывает у Xeon уже на внушительные 50%!

Если же сравнивать Barcelona c современными двуядерными Opteron, то четырёхъядерная модель с тактовой частотой 2,6 ГГц производительнее Opteron 2222 с тактовой частотой 3,0 ГГц, в среднем, на 65-70%. В тесте SPECweb99 новинка демонстрирует 67-процентное превосходство, в тесте - SPECweb99_SSL - 66-процентное, а в тесте SAP-SD - 70-процентное. offers 70% performance increase. Минимальное преимущество у четырёхъядерного чипа над двуядерным предшественником - в тесте TPC-C SQL2000: 42%. Максимальное - в тесте SPECweb2005/Ecom: свыше 100%.

В сравнении с четырёхъядерным Opteron 8222 процессор Barcelona показывает превосходство, в среднем, более чем на 60%. В тестах SPECweb99 и SPECweb99_SSL новинка опережает предшественника на 68%, в тесте SPECweb2005/Ecom - на 91%, в тесте TPC-C Oracle - на 75%, а в тесте на терминальные службы - на 71%.

Весьма впечатляющие результаты, если учесть, что при этом новинка обладает примерно на треть меньшим энергопотреблением, чем "оптероны" предыдущего поколения - 95 Вт против 120 Вт. Термопакет модификаций Barcelona с пониженным энергопотреблением ещё ниже - всего 68 Вт. Впрочем, по некоторым данным, в ближайшее время Intel намерена выпустить сильного конкурента - Xeon 5300 (Clovertown) с тактовой частотой 2 ГГц, энергопотребление которого не превышает 50 Вт.

Кстати, именно новые Opteron станут основой суперкомпьютера Sun Constellation, расчётная производительность которого составит 412 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду), а потенциальная пиковая производительность около двух петафлопс (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду). Подробнее об этой машине можно прочитать здесь.

Первоначально планировалось начать поставки Opteron нового поколения в июле 2007 года, однако по каким-то причинам AMD не удалось выдержать сроки. Любопытно, что в июне представители AMD на выставке Computex 2007 уже демонстрировали работающую систему на процессоре Barcelona, однако тактовая его частота составляла всего 1,6 ГГц.

Почти одновременно с объявлением о сроках выпуска Barcelona в AMD опровергли информацию о том, что серийное производство новых четырёхъ-и двуядерных процессоров Phenom для настольных компьютеров может быть перенесено на более поздний срок. Напомним, что первоначально в AMD планировали начать опытное производство чипов Phenom в сентябре или октябре текущего года, а в продаже новые процессоры должны появиться к ноябрю 2007 года. Однако в конце июня сразу несколько крупных интернет-изданий сообщило о том, что в AMD намерены перенести начало серийного производства Phenom на первый квартал 2008 года. Достоверности этому сообщению придавали ссылки на то, что задержка связана с переходом на более тонкий технологический процесс выпуска микросхем и с необходимостью его отладки для снижения процента брака в конечной продукции.

В AMD заявили о том, что никаких изменений в график выпуска Phenom внесено не было, и что все сроки будут выдержаны. Иными словами, в начале будущего года будут представлены четыре процессора нового поколения: топовый игровой Phenom FX-80 (кодовое название Agena FX), четырёхъядерные чипы Phenom X4 GP-7100 и GP-7000 (кодовое название Agena) и двуядерный Phenom X2 GS-6550 (кодовое название Kuma).

Итак, в конце 2007 - начале 2008 годов нас ожидает кардинальное обновление процессорных линеек AMD как для серверов, так и для настольных компьютеров. Как и Intel, AMD делает ставку на многоядерные процессоры, так что нас ждёт весьма интересное продолжение борьбы за рынок двух извечных конкурентов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.