Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Медиацентр: очередная стадия эволюции домашнего ПК

АрхивПлатформа
автор : Денис Самарин   22.06.2007

Какой персональный компьютер можно назвать медиацентром, и какие требования предъявляют в AMD и Intel к ПК, достойному этого громкого имени?

За последние пару-тройку тысячелетий человеческие потребности не претерпели ровным счетом никаких изменений. Девиз масс остался прежним: "хлеба и зрелищ". Если и в прежние времена реализовать своё право на зрелища особого труда не составляло (достаточно было просто зайти в ближайший амфитеатр), то современному сластолюбцу даже этих усилий прилагать не требуется. Протянул руку, взял пульт, нажал кнопку на пульте… Нет, разумеется, не телевизора - это уже прошлое. Более актуальным средоточием домашних развлечений является медиацентр.

Сегодня концепция медиацентра становится всё более и более популярной. Если ещё полгода назад медиацентр можно было приобрести исключительно как "решение из коробки", то сегодня рядовой потребитель вполне может собрать такое устройство самостоятельно. Для этого необходимо лишь использовать комплектующие, которые соответствуют определенным спецификациям, да установить на готовую систему домашнюю версию Vista, оснащённую надстройкой Media Center. Несмотря на описанную простоту реализации, многие потребители до сих пор не представляют, какие преимущества обеспечивает использование медиацентра; именно поэтому мы позволим себе в общих чертах рассказать о главных особенностях подобных устройств.

Если использовать терминологию биологов, то можно сказать, что медиацентр - это следующая стадия эволюции персонального компьютера. Тенденция замещения компьютером всех остальных домашних развлекательных устройств наблюдается уже давно. Действительно, зачем нужен музыкальный центр, если на жёстком диске можно хранить десятки тысяч MP3-композиций? Примерно то же самое можно сказать и про домашний кинотеатр, и про игровую консоль... Фактически, добавив в компьютер ТВ-тюнер, можно вообще отказаться от каких-либо иных развлекательных устройств.

Однако не всё так гладко, как кажется. Превращению ПК в домашнего развлекательного монополиста мешают три причины.

Первая. Для управления компьютером, в отличие от любой другой бытовой техники, нужны опредёленные навыки. Несмотря на колоссальный прогресс в области графических интерфейсов, для огромной категории простых обывателей компьютер остаётся тайной за семью печатями. Управлять же бытовым устройством можно при помощи нажатий на одну-две кнопки на пульте: ткнул один раз - начался фильм, ткнул второй раз - заиграла музыка. Очевидно, что для управления компьютером одной-двумя кнопками не обойтись. Представьте реакцию пожилого человека, увидевшего на экране ПК надпись, предупреждающую, скажем, о слишком малом объёме файла подкачки…

Вторая причина кроется в средствах вывода медиаконтента. Безусловно, фильм гораздо приятнее смотреть на плазменной панели, чем на мониторе (даже если это хороший монитор), а музыку слушать на качественной акустике, а не на компьютерных колонках.

И, наконец, третье. Персональный компьютер называется таковым потому, что он предназначен для обслуживания запросов одного пользователя. Нет, конечно, на домашнем ПК можно создать несколько учётных записей для разных членов семьи, однако популярной данную возможность назвать сложно.

Все перечисленные проблемы решит (более или менее удачно) медиацентр; само название этого устройства говорит о том, что оно является сосредоточием аудиовизуальной информации - музыки, фильмов, изображений и так далее. А уже с этого центра информация передаётся на устройства вывода.

Среди штатных возможностей, предоставляемых "ПК для гостиной" есть такие, которые ранее были присущи лишь бытовой технике. Среди них стоит отметить, например, функцию таймшифт. Таймшифт - это технология, позволяющая просматривать обычные телевизионные передачи так, как будто они записаны на видео. Допустим, идёт какая-нибудь интересная передача, и тут раздаётся звонок в дверь. Вы идёте открывать, а чтобы потом из вашего внимания не выпал целый кусок передачи, просто нажимаете паузу. В этот момент включается запись передачи, и после того как вы вернётесь, передача продолжится именно с того самого момента, на котором вы остановились. В зависимости от потребностей можно использовать обычный, спутниковый или DVB-T тюнер.

В принципе, взаимодействие с медиацентром можно осуществлять без помощи клавиатуры и мыши; полный контроль над развлекательными возможностями обеспечит пульт дистанционного управления. Иногда в качестве пульта используются стандартные пульты, эмулирующие комбинации клавиш на клавиатуре. Однако такие модели не могут обеспечить полноценное управление "компьютером для гостиной". Настоящий пульт для медиацентра (сертифицированный Microsoft) должен иметь все необходимые кнопки, включая те, которые позволяют быстро вызвать программу ТВ, переключиться на список записанных программ или эфир.

Итак, если изложить всё вышесказанное тезисно, то мы получим следующие утверждения. Медиацентр представляет собой гибрид широкого спектра бытовых развлекательных устройств и ПК. Он способен заменить собой не только домашний кинотеатр, игровую консоль и аудиосистему, но и "рабочий" ПК. "Компьютер для гостиной" является развлекательным центром цифрового дома, облегчающим возможность получения доступа к хранимой информации в любое время из любой комнаты жилища при помощи самых разных устройств.

Таким образом, медиацентры представляют собой совершенно новую категорию бытовой техники. Внешне такое устройство может быть совершенно не похоже на обычный компьютер. К примеру, внешне медиацентр SCALEO E производства Fujitsu Siemens напоминает скорее компонент домашнего кинотеатра; такой ПК превосходно смотрелся бы в стойке с Hi-Fi аппартурой.

Более привычные решения используют такие производители как Meijin, Formoza и R-Style. Экстерьер медиацентров, выпускаемых этими компаниями, может практически ничем не отличаться от наружности "традиционных" ПК; в то же время эти устройства обладают полным набором возможностей "компьютера для гостиной".

Что у него внутри?

Очевидно, что для гарантированной реализации возможностей, предоставляемых Windows XP MCE или Vista Home Premium/Ultimate, требуется соответствие определённым спецификациям. Два извечных противника, Intel и AMD, предложили свои наборы стандартов. Следование этим стандартам позволяет реализовать систему, которая с полным правом может называться медиацентром.

Различия между спецификациями Intel Viiv и AMD Live! касаются не просто отдельных характеристик и требований, а лежат значительно глубже - на концептуальном уровне. Дело в том, что Intel берёт на себя роль единоличного блюстителя стандартов и намеревается сформировать полное жизненное пространство "цифрового дома". Согласно идеологии компании, разнообразие компьютерных систем на данный момент достигло такого уровня, что без жёстких стандартов нельзя добиться высокой совместимости, необходимой для беспрепятственного распространения новых технологий. Считается, что от излишней "вольности" производителей страдают пользователи. Поэтому Intel решила, что производителей лучше поставить в конкретные и довольно жёсткие рамки, ограничить их в свободе выбора комплектующих, но обеспечить конечным пользователям вольготную жизнь.

AMD выбрала другой путь. Согласно видению AMD, медиацентры могут быть построены на основе самых различных компонентов от самых разных поставщиков - лишь бы производимые системы соответствовали определенным требованиям.

Таким образом, несмотря на то, что AMD Live! позиционируется как ответ на Intel Viiv, эти два набора спецификаций не являются аналогами. У них совершенно разные задачи. Если Intel пытается охватить сразу все составляющие "умного дома", то у AMD более приземлённая задача - предоставить пользователю хороший мультимедийный центр.

Ниже представлены требования, выдвигаемые двумя компаниями к медиацентрам.

Спецификация Intel VIIV
  • Процессор - Любой дву- или четырёхядерный процессор Intel
  • Чипсет - Intel 945P, 945G, 945GM, 945GT, 955X, P965, G965, 975X с ICH7-DH
  • Звук - Intel High Definition Audio (5.1+ audio jacks 8 audio codec)
  • Поддержка технологий - Intel Quick Resume Technology Driver (QRTD); Intel Matrix Storage Technology (жёсткий диск NCQ SATA)
  • Сеть - Intel PRO LAN
  • ТВ-тюнер - Опция
  • Удалённое управление - Опция

Спецификация AMD LIVE!
  • Процессор - Athlon 64 X2 или двуядерный Athlon 64 FX
  • Процессорный разъём - Socket 939 или Socket AM2
  • Память - Минимум 1 Гб DDR2 667/800 МГц
  • Жёсткий диск - SATA (рекомендуется с поддержкой NCQ)
  • Звук - 5.1 HD audio с выходом S/PDIF
  • Графическая подсистема - с выходами DVI, VGA, или HDMI с HDCP (опция); рекомендуется поддержка DirectX 10
  • Сеть - Gigabit Ethernet (Wireless 802.11a/b/g опция)
  • Интерфейсные разъёмы - Минимум 6 портов USB 2.0 и 1 IEEE 1394 (Firewire)
  • Оптический привод - DVD-рекордер
  • ТВ-тюнер - опция
  • Беспроводная клавиатура и мышь - опция
  • Блок питания - Высокоэффективный с малооборотным вентилятором

Как видно из технических требований, Intel определяет набор ключевых комплектующих системы, в то время как AMD приводит детализированный список параметров. В то же время, указывая характеристики, компания оставляет сборщику ПК возможность самому выбирать производителей комплектующих. Это приводит к тому, что медиацентры, собранные согласно спецификации AMD Live!, в целом дешевле своих собратьев, носящих лейбл Intel Viiv.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.