Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Больные вопросы: продолжение записок нашего китайского резидента

АрхивПлатформа
автор : Тимофей Бахвалов   24.05.2007

Переживаниями делу не поможешь. Постенав, я отправился присматривать новый ноутбук взамен отслужившего верой и правдой больше трёх лет.

Весны в Пекине нет. Холод за пару недель меняется на тёплую, а затем на жаркую летнюю погоду. Никакого рассвета природы - всё быстро и стремительно. Как, впрочем, и всё в Китае. Главное - не зевать.

Ужасная потеря...

Как я уже писал, многолетняя регулярная и продолжительная работа за компьютером принесла мне специфические проблемы со здоровьем - несильные, но неприятные боли в спине и под правой лопаткой. Постоянно чуть согнутая спина, вытянутая рука на мышке - вот и результат. Рентгеновские снимки показывают, что со спиной всё в порядке, и доктора говорят то же самое. Но болит же! И постоянные занятия спортом от этого не спасают.

Месяц лечебного массажа серьёзно улучшил самочувствие, но... чуть не обернулся сердечным приступом. Приехав на очередной сеанс, я обнаружил, что в куче вещей, которую прихватил с собой (так уж получилось) не хватает самой важной - сумки с ноутбуком. Она осталась в такси. А там, помимо лэптопа - ещё фотокамера и серьёзная сумма денег. Для полной картины не хватало положить в сумку паспорт. От удара меня спасло то, что пропажи хватился после часа расслабляющего массажа. Зато теперь я всегда беру в такси чеки, регулярно делаю бэкапы и хожу на акупунктуру.

...и приятное приобретение

Переживаниями делу не поможешь. Постенав, я отправился присматривать новый ноутбук взамен верой и правдой отслужившего больше трёх лет Samsung P35. Выбор остановился на Acer Aspire 5100 на базе AMD Turion 64 2 ГГц с ускорителем ATI Mobility Radeon X1300 и прочими радостями, тянущими в России на рекомендованную розничную цену в 1200 долларов. В Китае у официального дилера цена этой модели составила $860.

Но и тут не без проблем. Дело в том, что на ноуте стояла ОС Windows XP Home Edition. Естественно, китайская. Несмотря на годы общения с "виндами", диалоги с иероглифами и навигация по разделам и меню стали настоящей мукой. Поискав в интернете, я выяснил, что на Home Edition невозможно поставить русский Multilingual User Interface Pack (выбора не было, английского MUI просто не существует). Он ставится только на английскую XP Pro. Поискав ещё немного, я нашел пропатченный MUISETUP.EXE, который пропускает проверку версии ОС. В результате русский MUI установился. Но русификация прошла как-то уж слишком криво: часть ОС была на русском, часть - на китайском, и часть - на английском. Громкий ужас.

Зная о том, что сейчас Windows Update проверяет версию Windows на легальность, я решил найти возможность сохранить лицензию. Не сомневаясь в том, что мне пойдут навстречу, я позвонил в пекинское отделение Acer и попросил оператора поддержки связаться с менеджером по программному обеспечению. 15-минутный разговор ни к чему не привёл. Мне сказали, что от Acer ничего не зависит: на ноутбуки, продаваемые в Китае, ставится китайская Windows XP или Vista. Нужно было заранее просить у дистрибьютора ноутбук, предназначенный для продажи в Европе или США. Это можно было устроить. А теперь "метаться", как говорится, поздно.

Не помогли мне и в китайском подразделении Microsoft, заявив, что лицензию поменять на другую нельзя. Почему нельзя - не объяснили и предложили апгрейд до XP Pro или до Vista Basic, но тоже китайские (на них можно ставить MUI). Апгрейд был, естественно, не бесплатным. Ни XP Pro, ни тем более, Vista, мне были не нужны. Да ещё китайские - особенно в свете качества перевода, что я видел на XP Home.

Что поделать - отправился на рынок электроники Ландау. В первом попавшемся отделе, торгующем софтом и хардверной мелочёвкой, на вопрос наличия английской Windows XP Pro мне ответили положительно. Стоил диск ровно доллар. За полтора предложили самую навороченную версию Windows Vista (названия не помню и разбираться не собираюсь), но я отказался. Диск оказался незагрузочным. Пришлось установить ОС на второй раздел винчестера, а потом переустановить на первый. Всё прошло гладко. Единственное, что пришлось подгрузить ещё 50 Мб апдейтов. А для этого нужно было поменять ключ на "легальный". С помощью специального инструментария и при посредстве знающих людей все прошло без запинки. И кто попытается обвинить меня в неуважении авторского права - в корне неправ. Две лицензии XP Home, за которые я заплатил, покупая два ноутбука, стоят одной XP Pro, используемой сейчас вынужденно, - ведь мне нужен был лишь понятный язык, а не некие "продвинутые" возможности Pro-версии. Вообще, при наличии драйверов и гарантии безопасности работы в интернете я до сих пор оставался бы на Windows 95 - даже интерфейс у меня до сих пор стоит "классический".

Мягче!

Дальше - больше. На сайте Acer нашел все необходимые драйверы для картридера и других бортовых устройств. Правда, для звуковой карты на сайте производителя чипсета, компании Realtek, я обнаружил более свежий вариант. А вот "родные" Catalyst 7.4 от AMD/ATI устанавливаться на моей системе почему-то не стали. Пришлось использовать альтернативные драйверы OmegaDrivers.net (на базе Catalyst 7.1), которые прекрасно заработали. Драйвер для Wi-Fi устанавливать не стал вообще, поскольку за три года не использовал его ни разу.

Тот же Microsoft Office мне тоже не нужен. Не стал скачивать даже "свободный" пакет OpenOffice, а просто поставил текстовый редактор AbiWord и просматриватель электронных таблиц Microsoft Office Excel Viewer 2003.

Самое главное - словари. Ведь нахожусь в чужой стране. Все копии Lingvo остались в России, поэтому я написал в ABBYY и попросил последнюю 12-ю версию, содержащую в том числе и китайский язык (в том числе с транскрипцией пхинином). В компании откликнулись на просьбу радушно, за что отдельное спасибо. Словари были загружены и активированы через интернет. Прощайте, носители?

Мои глаза!

Казалось бы, все готово к работе. Но тут начались проблемы, о которых я даже не мог подозревать. Дело в том, что мои глаза отказались воспринимать новый экран.

Разрешение со старого 1400х1050 сменилось на 1280x800 пикселей. При этом старый монитор был обычным TFT, а тут - с новомодным глянцевым покрытием CrystalBrite. Уже через 10 минут работы с текстом глаза у меня начинали слезиться. Такое ощущение, что в них сыпали песком. Не помогало ни сглаживание шрифтов, ни смена разрешения. Вот это я понимаю аппаратная несовместимость!

Порывшись в интернете, я выяснил причину болей. Дело в том, что слишком острые границы тонких шрифтов воспринимаются человеческим глазом как отдельные элементы - в итоге глаз старается получше их рассмотреть. Каждый изгиб шрифта - огромная и постоянная нагрузка на глаз. Проблемы наблюдаются не только при работе с текстом. При просмотре видео высокого разрешения, но с низким битрейтом, глаза также очень быстро устают.

Сразу же захотелось взять другую модель Acer - с экраном без глянца и более высоким разрешением. Не получилось. Приехав через два дня на рынок, я увидел, что стенды продавца опечатаны. Вот это везение! Красные печати говорили о том, что имела место какая-то проверка. Вспомнилось, что доллары при покупке у меня приняли без вопросов. Может, коллеги по бизнесу сообщили о подобном валютном либерализме в налоговую?

Стоящие на дежурстве работники объяснили причину закрытия ремонтом и отправили меня в другой павильон. Поменять ноутбук на новый, даже с худшей конфигурацией, предлагали только с огромной доплатой. Я смирился с проблемой, подумав, что глаза, может быть, привыкнут. К счастью, проблема была решена простым увеличением размера шрифтов, постоянным сидением на расстоянии вытянутой руки (а не как раньше - уткнувшись носом) и снижением яркости.

У экрана 15 уровней яркости. Я работаю при третьем уровне - на максимуме яркость просто невероятная. При этом глаза не устают, но я вижу свое отражение в экране. Не то чтобы мне не нравится собственная физиономия, но… зачем?

Связь без революций

Помимо ноутбука, пришлось покупать и новый CDMA-модем. Но, подумав, я подключил ещё и ADSL. Вместо 90 юаней (10 юаней = 1 евро) и нестабильную скорость в 15 Кбит/с максимум я решил платить 120 юаней - за эти деньги я получил 512 Кбит/с. За 150 юаней можно было бы получить 1 Мбит/с, но 512 - более чем достаточно, учитывая, что провайдер CNC срезает скорость как-то непонятно: при теоретическом максимуме в 64 Кбита/с я стабильно получаю 150-200 Кбит/с даже на плохо сжимаемом контенте вроде MP3.

Интересно то, что при подключении я хотел получить выделенный IP. Два года назад в Санкт-Петербурге платил за это 5 долларов в месяц. В Пекине выделенный IP доступен только юридическим лицам, а цена этой услуги 900 (!) юаней в месяц! Больше ста долларов! Почему так - не знаю. Может быть, правительство боится, что кто-то откроет сайт из дома? Но ведь такие доморощенные интернет-революции Китай давно научился отслеживать...

На смену Skype я, наконецто, поставил VoIPCheap.com. Этот VoIP-клиент на телефоны ряда стран (в том числе и России) позволяет звонить абсолютно бесплатно. Нужно лишь положить 10 евро на счёт. Но тут кредитную банковскую карту иностранцу получить сложно. А дебетовую принимать отказывались. В итоге помогла сестра, бросившая десятку на счёт. Качество хорошее настолько, что с трудом, но всё-таки отправляются факсы!

На сегодня, пожалуй, хватит. В следующем блоге я расскажу о поездке в Гуанчжоу на выставку достижений паназиатского хозяйства, о старых и новых телефонах, поддельных iPod'ах и других событиях из настоящей китайской жизни. Обещаю, будет интересно!


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.