Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Spring 2007 как зеркало технологической революции. Часть I

АрхивПлатформа
автор : Елена Яковлева   15.05.2007

В этой статье мы поговорим о технологиях, продуктах и тенденциях, анонсированных на юбилейном весеннем Форуме Intel для разработчиков 2007 года, проходившем в Пекине.

Вряд ли кто-либо станет спорить, что затмить впечатление от Intel'овского Форума для разработчиков может только следующий Форум. Каждый из "слётов" виднейших деятелей хай-тек индустрии, организуемых корпорацией Intel, является знаковым событием мира информационных технологий. Форумы, на которых проводится огромное число докладов, заседаний и лабораторных работ, привлекают сонмы инженеров, разработчиков ПО и руководителей IT-подразделений, стремящихся получить представление о последних новациях в области вычислительных и коммуникационных технологий, а также инструментах, необходимых для их внедрения.

Помимо "технократов", IDF вызывает живейший интерес у лиц, ответственных за продажи, маркетинг и планирование и оказывающих влияние на разработку корпоративной продукции, бизнес-планов и стратегий. Наконец, к IDF приковано внимание представителей прессы и аналитиков, изучающих важнейшие тренды развития цифровой индустрии.

Каждый IDF привлекает сонмы компьютерных журналистов; пекинский форум не стал исключением

Согласно поддерживаемой в течение последних нескольких лет традиции, один из дней Форума специалисты Intel посвящают обозрению перспективных исследований и разработок, о которых корпорация обычно рассказывает довольно неохотно. Благодаря тому, что вкупе с перспективными разработками на каждом IDF представляются ещё и готовые к выводу на рынок новые технологии и продукты, наблюдение за событиями Форумов позволяет чётко очертить контуры так быстро приближающегося будущего.

Так, посетители весеннего IDF 2000 года были поражены демонстрацией продуктов, использующих ставший в настоящее время стандартом протокол USB 2.0, который обеспечивает немыслимую (с точки зрения потребителей, привыкших к USB 1.1) пропускную способность. "Изюминкой" осеннего IDF 2001 был смотр первого 64-битного приложения, разработанного компанией Unisys для ОС MS Windows; помимо этого, на Форуме был показан первый мобильный процессор Intel Pentium IV, а также первые жёсткие диски с поддержкой перспективного интерфейса Serial ATA. В 2002 году Intel впервые в истории провела Форум в Москве; на нём, помимо прочего, была анонсирована шина PCI Express, без поддержки которой в настоящее время не обходится ни одна материнская плата.

Перечисление казавшихся некогда футуристическими, а сегодня ставших абсолютно привычными технологий, представленных на том или ином Форуме, могло бы занять добрую половину данной статьи. Нас же в большей степени интересуют не исторические аспекты, а дела дней сегодняшних. Ниже мы поговорим о технологиях, продуктах и тенденциях, анонсированных на юбилейном весеннем IDF 2007 (об этом речь пойдёт в первой части), а также расскажем о перспективных разработках Intel, о которых поведали сотрудники корпорации (об этом читайте во второй части).

Новые камушки в огороде Intel

Основными событиями IDF Spring 2007, которые можно отнести к категории "ищите совсем скоро на прилавках" стали представление публике микроархитектуры Penryn, ядра на основе которой будут производиться по самому тонкому (по крайней мере, в обозримом будущем) техпроцессу, анонс мобильной платформы на основе данной микроархитектуры, а также презентация графических решений для мобильных и игровых платформ. Поскольку в массовом сознании данная корпорация ассоциируется прежде всего с процессорами, мы начнём именно с них.

В руках у Джастина Раттнера, руководителя научно-исследовательской лаборатории микропроцессорных технологий Intel – пластина, содержащая несколько десятков ядер

Согласно уже давно поддерживаемой традиции, для кодового обозначения своих процессоров Intel выбирает довольно экзотичные наименования, напоминающие названия планет из вселенной "Звёздных войн". Не стала исключением и представленная публике новая микроархитектура, носящая название Penryn. Позволим себе маленькое лирическое отступление, поясняющее его смысл: Пенрин - местечко в графстве Плейсер, штат Калифорния, знаменитое добываемым в местных каменоломнях превосходного качества гранитом; таким образом, утверждение "Penryn rocks" совершенно соответствует истине.

Важнейшей чертой Penryn, представляющей собой новый этап развития микроархитектуры Core, является использование 45-нм технологического процесса. Благодаря его применению ширина затвора каждого из сотен миллионов транзисторных вентилей (более 400 млн. у двуядерных Penryn; у четырёхядерных - соответственно, в два раза больше), из которых состоит новый процессор, составляет всего 35 нм. Это позволяет, при уменьшении физических размеров ядра существенно увеличить количество его элементов - по сравнению со "старым", 65 нм техпроцессом (Cedar Mill/Presler).

Penryn собственной персоной. Intel просит любить и жаловать

Напомним, что наращивание тактовой частоты, которую многие пользователи совершенно ошибочно ассоциировали с законом Мура, давно не является приоритетом среди производителей ("лебединой песней" гонки за мегагерцами стала не слишком удачная архитектура NetBurst). Как известно, конец ей положил совершенно неприличный рост количества тепла, выделяемого при неподкреплённом реальным ростом производительности наращивании частоты процессора; в результате производителям пришлось искать отличающиеся от жонглирования количественными показателями способы маркетингового "заманивания" (хорошо бы ещё дождаться окончания бессмысленной "гонки за мегапикселями", в которой давно участвуют все производители цифровых фотоаппаратов).

Вместо традиционного диоксида кремния в 45 нм техпроцессе используется диэлектрик с большой диэлектрической постоянной (high-k)

Итак, каковы же результаты перехода на новый техпроцесс? Показатели весьма привлекательные. Процессоры поколения Penryn для настольных компьютеров будут обладать теми же значениями TPD (Termal Design Power) - количество тепловой энергии, которое необходимо отвести системе охлаждения от процессора для обеспечения его нормального функционирования), что и аналогичные, отнюдь не "жаркие" двуядерные Conroe (65 Вт) и четыреёядерные Kentsfield (95/130 Вт).

Что касается тактовой частоты, то процессоры Penryn для настольных ПК будут обладать частотами от 3,2 ГГц до 3,6 ГГц. Говоря о производительности, стоит упомянуть о том, что, по предварительным данным, работающий на частоте 3,2 ГГц Penryn опережает Conroe 3,0 ГГц на 20% в трёхмерных играх и на 40% при работе с видео (при условии использования инструкций SSE4). Немаловажным фактором, позволяющим добиться таких показателей, является большой размер кэша второго уровня, который, правда, является разделяемым - до 12 Мб у четырехядерных и до 6 Мб у двуядерных процессоров.

В серверном сегменте поколение Penryn покорит частоту шины 1600 МГц. Значения частот процессоров будут начинаться за пределами отметки в 3 ГГц, при этом показатель TDP для серверных Penryn не превысит 120 Вт. В данном сегменте ожидается 45% превосходство четырехядерных Penryn над предыдущим поколением серверных процессоров Clovertown с аналогичным количеством ядер. Эти факторы могут сделать новое поколение серверных процессоров от Intel фаворитами своего класса.

Ожидается, что продажи новых процессоров начнутся уже в текущем году; по непроверенной информации первые Penryn будут поставляться в привычном форм-факторе Socket 775, причём не исключается, что для использования уже имеющихся плат будет достаточно "перепрошивки" BIOS.

Строительство фабрик, ориентированных на 45-нм техпроцесс, идёт полным ходом

Благородному делу наводнения рынка новыми процессорами поспособствует активное внедрение 45-нм техпроцесса (с использованием 300-мм пластин) на фабрике D1D в Хиллсборо, штат Орегон. В ближайших планах корпорации - запуск 45-нм техпроцесса на новой 300-мм фабрике Fab 32 в Окотилло, штат Аризона (начало массового производства в конце 2007 года) и фабрики Fab 28 в Израиле (начало массового производства в первом полугодии 2008).

Мобильный Penryn

Мобильные процессоры Penryn смогут похвастаться интересными технологиями энергосбережения, которые позволят продлить срок автономной работы ноутбуков, а также более рационально распределить ресурсы процессора в зависимости от исполняемых задач.

Итак, мобильные Penryn в условиях низкой нагрузки на процессор смогут не только отключать ядра и понижать подаваемое на процессор напряжение до минимума, но и отключать кэш-память процессора. Эта технология носит название Deep Power Down, и в таком виде она будет впервые представлена именно в мобильных процессорах поколения Penryn.

Посетителям пекинского Форума была предложена не только познавательная, но и развлекательная программа

Вторая, не менее инновационная технология называется Enhanced Dynamic Acceleration Technology. Суть её состоит в том, что при работе в приложении, для которого требуется ресурсы всего лишь одного ядра, второе ядро переходит в режим минимальной производительности и потребления энергии, при этом частота активного ядра повышается. А если учесть, что архитектура Penryn подразумевает разделяемую (общую для двух ядер) кэш-память второго уровня, то такая технология в упомянутых выше условиях будет "превращать" ЦП в полноценный одноядерный экземпляр. Это позволит процессору более эффективно работать с приложениями разных типов. Все эти метаморфозы, кстати говоря, не повышают его значение TDP, что ещё раз подчеркивает уникальность данной технологии.

Начало поставок мобильных процессоров Penryn запланировано на 2008 год, при этом нет никаких оснований строить предположения о возможной их задержке: наличие у Intel рабочих прототипов доказывает, что 45-нм технология находится сейчас на стадии активного производственного внедрения и, соответственно, достаточно отработана.

Montevina: преемник преемника

На пекинском IDF была представлена следующая инкарнация платоформы Centrino, носящая кодовое название Montevina. Эта платформа должна прийти на смену ещё не появившейся на рынке платформе Santa Rosa.

Вкратце перечислим основные "вкусности" преемника. Montevina будет поддерживать системную шину FSB 1066 МГц и память типа DDR2-667 и DDR3-800; от DDR2-800 было принято решение отказаться. Обещана поддержка интерфейсов HDMI с HDCP, UDI (Unified Display Interface - интерфейс, разработанный Intel; представляет собой аналог HDMI, от которого отличается отсутствием канала передачи звука, т.е. рассчитан исключительно на работу с мониторами), и, разумеется, DVI. Кроме того, в Montevina найдут применение следующие "примочки": технология Robson версии 2.0, использующая флэш-накопители для увеличения быстродействия и ускорения загрузки ОС, а также технологии виртуализации (VT) и доверенного выполнения кода (Intel Trusted Execution Technology).

Выступление Пэта Гелсингера, старшего вице-президента Intel, было проникнуто духом оптимизма

Особо хочется отметить чрезвычайно широкие коммуникативные возможности Montevina. Помимо давно ставшего стандартом гигабитного Ethernet-контроллера, платформа будет оснащена поддержкой последней версии Wi-Fi, а также - внимание - WiMAX (ожидается, что эта технология к моменту выхода Montevina будет составлять серьезную конкуренцию ADSL как средству решения проблемы "последней мили"; таким образом, перед продуктами на основе Montevina открываются совершенно удивительные перспективы). Далее, упомянем о поддержке технологии Intel Active Management Technology (AMT) версии 4.0, представляющей огромный интерес для корпоративных пользователей (напомним, что с её помощью можно получать удаленный доступ ко всем компьютерным системам, подключённым к сети, даже к тем, на которых не запущена ОС). Одно из преимуществ новой платформы заключается в том, что физический размер её компонентов будет примерно на 40% меньше размера компонентов Santa Rosa.

Intel - фанатам мобильности

В завершении первой части нашего обзора кратко расскажем о двух представленных на IDF Spring 2007 решениях, которые обещают существенно укрепить позиции Intel на рынке "истинно мобильных" устройств, таких как коммуникаторы и UMPC.

Прежде всего, это Ultra Mobile Platform 2007, которая, помимо некоторых архитектурных новшеств, содержит новый процессор A110 (по сравнению с версией 2006 года частота его ядра "подросла" на целых 200 МГц - 800 МГц у А110 против 600 МГц у А100). При этом прочие параметры процессора (в том числе и TDP, который был и так рекордно мал - всего 3 Вт). Эта особенность критично важна, в частности, при разработке UMPC, а также MID (мобильных устройств, способных предоставлять доступ в интернет- Mobile Internet Device).

Ultra Mobile Platform, представленная Анандом Чандразекером, вице-президентом "мобильного" подразделения Intel, станет основой нового поколения компактных коммуникационных устройств

Ещё одной мобильной новостью стал анонс медиапроцессора CE 2110, представляющего собой SoC-решение (system-on-a-chip). Медиапроцессор построен на основе технологий XScale, которая была полностью выкуплена у Marvell в 2006. CE 2110 обладает возможностями кодирования и декодирования MPEG-2 и H.264; имеется возможность ускорения 2D/3D графики, а также поддержка памяти DDR2. Учитывая тот факт, что процессоры XScale уже давно успешно используются в различных мобильных устройствах типа смартфонов и мобильных медиаплееров, а также ощутимое превосходство над ближайшими конкурентами (максимальная частота аналогичных SoC-решений – не более 800 МГц, в то время как CE 2110 "выдает" 1 ГГц), можно предположить, что Intel удастся отхватить солидный кусок рынка (особую надежду разработчики возлагают на растущий бешеными темпами сегмент VoIP-устройств). Кстати, ASUS уже заявила о своих планах использовать новый мобильный медиапроцессор Intel в своих продуктах.


Вторую часть статьи о весеннем IDF 2007 читайте на "Терралабе" завтра.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.