Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Деревенский фасон

АрхивПлатформа
автор : Владислав Бирюков   23.04.2007

В девятом павильоне (Future Park) CeBIT 2007 расположилась smartTextiles Village, вотчина разработчиков "умной одежды", потихоньку мигрирующей из шоу-румов и выставочных показов в реальную жизнь.

При входе в девятый павильон (Future Park) внимание посетителей сразу привлекал подиум с тремя рядами ярко освещенных манекенов [1]. Там расположилась smartTextiles Village, вотчина разработчиков "умной одежды", потихоньку мигрирующей из шоу-румов и выставочных показов в реальную жизнь.

Изрядную часть экспонатов smart-Textiles составляло горнолыжное снаряжение [Впрочем, не спортом единым. Достаточно посмотреть на тирольские шорты с кнопками управления плеером на штанине или одежду со светящимися светодиодами - клабберы наверняка оценят (она, правда, кочует по выставкам уже давно)]. Тому есть несколько причин. Во-первых, в лыжной амуниции традиционно используются самые передовые технологии (продвинутые мембранные ткани, например, вошли в обиход именно здесь). Во-вторых, топ-модели курток могут стоить очень дорого и накрутка двух-трех сотен баксов за электронную начинку потребителю не так заметна. И наконец, интеграция электроники в лыжное снаряжение действительно востребована. Чтобы достать мобильник на склоне, на сильном ветру, не упустив при этом ни палок, ни перчаток, подчас требуются чудеса эквилибристики, так что гораздо удобнее ответить на вызов, просто нажав кнопку на рукаве [Опять же куда проще спрятать шлейф проводов в бесформенном спортивном балахоне, нежели в строгой городской одежде].

А вот и один из примеров такого решения. Куртка с длиннющим названием O’Neill H4 Comm.Ent. Jacket [2] фактически представляет собой продвинутую Bluetooth-стереогарнитуру. В один из карманов помещается мобильник с включенным Bluetooth (требуется поддержка A2DP), в другом кармане лежит радиоблок, подключенный мягкими шлейфами к панели управления на рукаве, а также к динамикам и микрофону, вшитым в воротник.



Или другой вариант - радиофицированная горнолыжная рукавица [3] для управления iPod’ом. Плеер подключается шлейфом к радиоблоку в куртке (используется фирменный разъем, который подходит для всех последних моделей эппловских проигрывателей). Радиоблок, в свою очередь, получает команды от передатчика, упрятанного в перчатку. Схема изящная, вот только падение на кисть руки (с последующим торможением на льдистом склоне) меломану может запомниться надолго.



Еще одно перспективное направление для "умной одежды" - встроенные электрические обогреватели. Здесь и термобелье - например, компания WarmX просит от сотни евро за пояс-обогреватель вокруг почек до вчетверо большей суммы за килограммовые (с блоком питания, конечно) рейтузы [4]. И те же горнолыжные куртки, сделанные по технологии компании Novonic (сама она одежду не производит, а лишь лицензирует свой обогреватель другим фирмам). Довольно компактный блок питания (последняя модель весит всего 200 г) помещается во внутренний кармашек [5] и подключается патентованным, тянущимся, как одежная резинка, шлейфом (чтобы не стеснял движений). По уверениям стендистов, 20 Вт·час достаточно, чтобы на пару часов "протопить" пространство вокруг тела до 27 градусов Цельсия. Учитывая, что обогрев нужен, как правило, только когда едешь на подъемнике, в не очень суровых условиях аккумулятора, думаю, хватит на день катания. Естественно, такое снаряжение можно стирать (только батарею не забыть вынуть), и оно не боится намокания - короткое замыкание практически исключено благодаря интеллектуальной системе питания. Правда, стоит одежка немало, один из лицензиатов Novonic продает "электрифицированные куртки" по 700 евро.



Конечно, всему этому одежно-электронному хозяйству постоянно требуется питание. Здесь может помочь продукция компании Sunload - сумки и чемоданы, оснащенные солнечными батареями. Светочувствительные CIGS-элементы (Cu(In,Ga)Se2) заламинированы в гибкую и прочную пластиковую подложку, которой не очень страшны механические деформации и царапины (сломать такой лист, в принципе, можно, но для этого придется сложить его практически вдвое; ключом заметного урона поверхности мне нанести не удалось). Даже если один из участков выходит из строя, остальные продолжают функционировать; диапазон рабочих температур от –20 до +65 градусов. Вырабатываемая электроэнергия (до 6 Вт) запасается аккумулятором [6], по мощности примерно равным средней ноутбучной батарее (4,5 А·час, 12 В). От этого блока можно запитать USB-устройства или ноутбук и даже зарядить во встроенном крэдле пальчиковые батарейки. Весь комплект вместе с "хвостами" весит около килограмма. Естественно, расчет делается на то, что блок питания сначала полностью зарядится от электросети, а энергия солнечных батарей будет лишь восполнять саморазряд и убыль энергии от периодического подключения маломощных потребителей, вроде севшего мобильного телефона или плеера. Цены и тут пугающие: чемодан на колесиках с лэйблом Picard [7] оценивается в тысячу евро, сумки стоят от пятисот до восьмисот евро.



Не обошлось в "текстильной деревне" и без своих шаманов. Компания Mahoki рекламировала чехлы для мобильников [8], которые "обеспечивают 99,9999-процентную защиту от электромагнитного смога". Каким образом? Задняя (примыкающая к телу) часть чехла сшита из ткани, в которую добавлено серебро (технология eBlocker) и которая, конечно, ослабляет электромагнитные поля. И никого не волнует, что остальная часть тела, не прикрытая крошечной нашлепкой чехла, как получала свою дозу, так и получает (правда, никто пока убедительно и не доказал, что это наносит человеку какой-то вред). Полностью сделать чехол из поглощающей ткани, понятно, нельзя, экранированный телефон работать не будет. В общем, незабвенные "антирадиационные наклейки" получили новое воплощение.



Универсальные зарядники не делает сейчас только ленивый, так что производителям волей-неволей приходится как-то выделять свои творения из массы однотипных клонов. Если не получается технологией, так хотя бы дизайном. А что может быть в этом деле лучше громкого имени прославленного дизайнера? Вот компания AnyFix и предлагает зарядку для "почти любой модели мобильного телефона" (на самом деле, для наиболее распространенных типов разъемов Nokia, Motorola, Samsung и Sony Ericsson), спроектированную самим Луиджи Колани. Это действительно очень известный немецкий мастер, которого кто-то считает гением, а кто-то чудаком (причем первых больше в Азии, а вторых - в Европе). В пятидесятых годах Колани работал на BMW, Volkswagen, Alfa Romeo, Fiat, Boeing и множество других именитых фирм, а последние годы он творит в основном футуристические концепты (поезда, самолеты, машины, дома будущего - все они выдержаны в зализанных "аэродинамических" формах [9]). И вот этот прославленный художник, которому сейчас почти восемьдесят, спроектировал крэдл-зарядку [10], вдохновившись формами водоплавающего жука. Пожалуй, мастер не изменил себе - наверное, далеко не каждый рискнет поставить такой аппарат на собственный рабочий стол. Зато внимание гостей гарантировано.



Все-таки прогресс - неоднозначная штука. Взять хотя бы пульты дистанционного управления, не зря прозванные в народе "лентяйками". До их появления просмотр ТВ был куда более спортивным делом - одна программа, другая, звук прибавить… вот уже и гиподинамия отступила. А сейчас на нашу двигательную активность покушаются со всех сторон. Скажем, австрийская фирма Urban Tool предлагает "голубозубую" подушку perCushion, позволяющую принять вызов на мобильник, не сползая с лежбища [11]. Одна кнопка - принять вызов (или повторить набор последнего номера), вторая - включить чудный девайс; микрофон и динамики, естественно, здесь же. На мой вкус, подушка получилась какая-то угловатая, но головы, конечно, у всех разные. По крайней мере, об электронику затылком не стукаешься, твердая начинка упрятана хорошо. На выставке показывали прототип: perCushion выходит пока слишком дорогой для массового производства, но к следующему году Urban Tool обещает эту проблему решить.

Интересная штуковина - персональный детектор ультрафиолета. Людям со светлой кожей сгореть на солнце проще простого, особенно если ветер или облачка мешают правильно оценить опасность. Гонконгская компания Bee Switching предлагает прицепить где-нибудь на одежде приборчик, который с помощью трех светодиодов сигнализирует о текущей солнечной активности. В продаже этот "ангел-хранитель" должен появиться как раз к лету.



Производители дупликаторов оптических дисков старательно следуют веяниям моды. Хотите вместо привычных DVD штамповать HD DVD или Blu-ray? Пожалуйста, нет проблем, - Trace Digital готова хоть завтра поставить в стандартный автоматизированный дупликатор R-Quest [12] соответствующую начинку. Цену, правда, с ходу назвать не смогли, - говорят, заказов пока не поступало, так что нужно считать.



Тайваньцы из Peakhardware показывали флэш-карты SD cо встроенным дисплейчиком, показывающим объем оставшегося на носителе свободного пространства и двузначный идентификатор карты [13]. Экран, выполненный по технологии электронных чернил, не требует питания при отображении статичной картинки. На выставке, к сожалению, был лишь муляж с бумажной наклейкой вместо дисплея.



Удивило изобилие охлаждающих подставок для ноутбуков. Кто их нынче только ни делает: от признанных грандов, вроде Zalman или Belkin, до десятков небольших фирм, вроде корейской cRadia, упирающих не столько на дизайн, сколько на эффективность и бесшумность своих творений [14]. Видимо, разговоры о постоянном уменьшении энергетических аппетитов лэптопов больше выдают желаемое за действительное.
Та же cRadia выпускает даже алюминиевые коврики для мыши. Если прогресс и дальше будет идти в ту же сторону, не удивлюсь появлению в этих ковриках вентиляторов - мыши ведь тоже до электричества охочи. Да и руке прохлада приятна, особенно лежащей на подобной "опоре для запястья" [15].
По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.