Архивы: по дате | по разделам | по авторам

2006. Солянка года

АрхивПлатформа
автор : Родион Насакин   25.01.2007

На первый взгляд кажется, что 2006 год пролетел достаточно быстро, и можно констатировать, что переломным для ИТ-отрасли, как в мировом масштабе, так и в российском, он не оказался.

На первый взгляд кажется, что 2006 год пролетел достаточно быстро, и можно констатировать, что переломным для ИТ-отрасли, как в мировом масштабе, так и в российском, он не оказался. Однако же, когда пришлось выбирать самые впечатляющие события, происшедшие за последние двенадцать месяцев, оказалось, что упомянуть хочется очень о многом: и о том, что производители преодолели символический порог толщины ЖК-панелей в 1 мм, и о том, как вирусы научились избегать обнаружения в антивирусных эмуляторах, и о первых попытках Microsoft подружиться с Open Source, наконец. Выяснилось, что выделенного под воспоминания журнального пространства катастрофически не хватает. Так что попытки объять необъятное решено было оставить на неопределенное потом и сосредоточиться на случаях, которые, помимо их значимости для отрасли, могут породить цепочку не менее важных событий в году наступившем.

Дорогой пузырь

Разнообразные интернет-проекты, относимые к разряду Web 2.0, в том числе хранилища любительского видео, плодятся в Сети день ото дня. Несмотря на то что на сегодняшний день окупилась лишь скромная доля подобных сервисов, инвестиции в социально-ориентированные ресурсы непрерывно растут, так что начинают уже поговаривать об очередном назревающем пузыре доткомов.

Пророческие голоса зазвучали громче и увереннее после того, как Google отважилась приобрести крупнейший видеохостинг YouTube (больше ста миллионов загрузок ежесуточно), который до последнего дня своей независимой работы оставался убыточным, несмотря на все эксперименты владельцев проекта с рекламой на сайте. Поисковик потратил на покупку $1,65 млрд. Незадолго до этого руководство YouTube утверждало, что не собирается становиться публичной компанией или же продаваться кому бы то ни было, а на рынке ходили слухи, что гордый стартап уже отверг притязания таких тяжеловесов, как Microsoft, Yahoo и News Corp.

Мнения экспертов о том, насколько оправданной была сделка со стороны Google, расходятся. 50 млн. пользователей, конечно, неплохо, однако есть несколько "но". Во-первых, отданы немалые деньги за проект с довольно абстрактной бизнес-моделью. Во-вторых, у Google уже есть один видеохостинг, третий по величине в мире, который продолжил работу и после покупки. И в-третьих, YouTube все чаще испытывает проблемы с поборниками копирайта, поскольку в его хранилищах регулярно обнаруживаются куски телешоу и кинофильмов, загруженные частными лицами и, разумеется, без указания правообладателей.

Тем временем клоны YouTube появляются в Сети как грибы после дождя, и кажется, что большинство их владельцев не рассматривают никакой иной жизнеспособной бизнес-модели, кроме как раскрутить и продать сервис какой-нибудь из интернет-корпораций, а уж та пусть сама думает, что с ним делать дальше.

Эксперимент  с входящими

Прошлым летом Мининформсвязи РФ решило сделать рынок отечественной сотовой связи более цивилизованным, то бишь похожим на западный, и провозгласило новый принцип предоставления соответствующих услуг, емко выражаемый словосочетанием "платит звонящий" (калька с Calling Party Pays, CPP). Сопроводительный акт к закону "О связи" предусматривал запрет на тарификацию каких бы то ни было входящих звонков. Хотели как лучше, а столкнуться пришлось с целым рядом малоприятных пертурбаций в телеком-сфере, причем как операторам, так и абонентам.

Во-первых, звонки на мобильники со стационарных телефонов переходили на поминутную тарификацию. Во-вторых, операторы ввели плату за соединение, повысили стоимость первой минуты разговора и вообще особо не церемонились с расценками на исходящие звонки, чтобы не терять прибыль. Как утверждают сотовики, те 95 копеек за минуту, которые они получают от операторов фиксированной связи, не позволяют компенсировать расходы, возникшие после появления CPP.

Однозначно выиграл от нововведения, пожалуй, лишь крупнейший оператор фиксированной связи "Связьинвест" и его дочерние компании. Абоненты, конечно, приветствовали новый принцип оплаты, но недолго, так как платить операторам они стали как минимум не меньше, чем раньше. После подведения первых итогов оказалось, что CPP способствовал возврату россиян к проводной связи. Исходящий трафик с фиксированных номеров вырос вдвое. Официально установленный тариф на звонки с городских телефонов на сотовые составляет 1,5 руб./мин., что существенно ниже расценок на вызовы с мобильников на стационарные телефоны.

Взрывная дискредитация

На протяжении всего 2006-го в мире регулярно взрывались ноутбуки от самых авторитетных производителей, укомплектованные батареями Sony. После одного такого возгорания Thinkpad в аэропорту Лос-Анджелеса Lenovo решила отозвать более полумиллиона компьютеров, выпущенных с февраля 2005 по сентябрь 2006 года. При этом китайский вендор рассчитывает, что не понесет особых материальных затрат, так как все убытки будут переадресованы Sony. Последней придется расплачиваться не только с клиентами Lenovo, но и с покупателями Dell (отозвано 4 млн. машин), Apple (1,8 млн.) и ряда других корпораций. Всего в мире насчитывается около 7 млн. взрывоопасных литий-ионных аккумуляторов, а ущерб Sony, по некоторым оценкам, достигает полумиллиарда долларов, не говоря уж о сильном ударе по репутации.

В компании утверждают, что батареи могут возгораться лишь в крайне редких случаях, когда микрочастицы металла входят в контакт с другими элементами аккумулятора, вызывая замыкание. После чего батарея вроде бы должна отключиться, но иногда это приводит к воспламенению. В Sony также отмечают, что элементы отзываемых батарей были изготовлены с использованием производственного процесса предыдущего поколения. В текущем производстве принимаются меры, позволяющие существенно сократить количество свободных частиц, инициирующих короткое замыкание.

Участившиеся истории со взрывами способствовали активной разработке альтернативных топливных источников питания для ноутбуков. В частности, LG объявила о создании устройства e-book, которое представляет собой концепт экологичного ноутбука, работающего на природном газе и метаноле. Прототип оснащен OLED-дисплеями с четырех сторон и сенсорным управлением. По прогнозам LG Chem, доход от продаж топливных систем питания к 2010 году достигнет $1,9 млрд.

Курс на мультиязычность

На первом Форуме по управлению Интернетом, который проходил в истекшем году в Афинах, обсуждалось будущее Сети, причем наряду с завсегдатаями повестки дня подобных мероприятий - доступностью для широких масс, узурпацией контроля над Паутиной со стороны США, спамом и фишингом - большое внимание было уделено доменным именам.

Процесс делатинизации URL набирает обороты, и в 2006 году уже были проведены первые технические испытания по созданию доменов с новыми адресами. Так что уже в 2007 году в ряде стран ожидается регистрация имен на родных языках и, возможно, даже альтернативное написание уже существующих URL. Напомню, что пока служба доменных имен официально поддерживает только 37 символов, среди которых буквы английского алфавита, цифры и тире. Самыми первыми международный статус получат, по всей видимости, символы арабского, китайского и японского языков.

Вместе с тем в ICAAN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) предупреждают, что адреса с неанглийскими символами открывают новые возможности для интернет-криминала, прежде всего для фишинговых атак. Например, кроме домена ситибанк.рф, можно зарегистрировать идентично выглядящий URL с английской "а" вместо кириллического символа, который будет вести уже на фишерский сайт. Подобных ситуаций достаточно просто избежать, запретив регистрацию имен с одновременным использованием нескольких языков. Однако это лишь один пример, и прежде чем выпускать джинна из бутылки, в ICAAN хотят предусмотреть максимальное количество потенциальных угроз.

Кстати, компания VeriSign, регистратор доменных имен в зонах .com и .net уже три года, как торгует адресами, содержащими кириллические символы, по $40 за штуку. Товар, правда, идет неважно, так как для того, чтобы зайти на такой URL, у пользователя должен быть IE с дополнительно скачиваемым плагином. Да и поисковые системы Рунета пока игнорируют существование ресурсов с "русифицированными" адресами.

SimCity всерьез

Британская организация NCeSS (National Centre for e-Social Science) согласилась профинансировать проект использования распределенных вычислений в социальных исследованиях. Конечным результатом должна стать виртуальная Великобритания, смоделированная в стиле игры SimCity. Ученые собираются не только воссоздать все населенные пункты вплоть до самой захудалой деревушки, но и сгенерировать миллионы горожан-ботов, основываясь на переписи 2001 года.

При этом персонажей снабдят некими условными чертами характера, использовав данные опросов и тестирований, а также сведения об образовании, здоровье, занятости, навыках автовождения и т. д. Инициаторы проекта надеются, что "ускорение" времени в искусственной Британии позволит проследить ряд общественных тенденций, например демографических, на двадцать лет вперед, а также загодя проверить последствия политических решений.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.