Архивы: по дате | по разделам | по авторам

AMD провела День аналитика 2006

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   18.12.2006

В ходе традиционной ежегодной презентации представители AMD поделились своими планами по выпуску процессоров и нарисовали весьма радужные перспективы развития компании на ближайшее будущее.

14 декабря 2006 года компания AMD провела свой очередной ежегодный День аналитика, ориентированный на специалистов в области финансов и инвестиций. В ходе четырёхчасовой презентации, помимо всего прочего, представители AMD поделились с общественностью новыми планами по выпуску процессоров на ближайшие два года, а также перспективами масштабируемости производительности чипов.

Если в Intel на IDF 2006 заявляли о процессорах с десятками и даже сотнями ядер, то в AMD, по-видимому, рассматривают многоядерность как вариант "гонки за мегагерцами" и не считают добавление в чип ядер лучшим способом масштабирования производительности. Вместо этого в AMD делают ставку на собственную разработку, которая получила название "блоки ускоренных вычислений" или APU (Accelerated Processing Units). Смысл этой разработки в уходе от универсальных, но не слишком эффективных в приложениях различных типов процессоров и переходе к масштабируемым специализированным и высокоэффективным.

APU представляют собой многоядерные процессоры, состоящие из вычислительных ядер различного типа, подобранных в любых комбинациях, а также любых специализированных ядер. Первым шагом в этой направлении должен стать чип Fusion, в котором объединены центральный и графический процессор. Этот процессор планируется подготовить к серийному производству к 2009 году. В будущем инженеры AMD намерены снабдить эту микросхему и другими специализированными ядрами, рассчитанными на более узкие задачи, чем универсальные вычисления и графика. Никаких конкретных примеров таких чипов в AMD не привели, но вполне можно себе представить многофункциональный процессор, в котором несколько оптимизированных для разных задач ядер отвечают за обработку физики изображения, декодирование и кодирование видео и звука, а также за связь.

В AMD подчёркивают блочную архитектуру APU, которая позволит без дополнительных затрат разрабатывать процессоры для различных применений и рынков - от серверов и настольных компьютеров и до ноутубков и встраиваемых систем. Описанный выше чип Fusion, к примеру, ориентирован, прежде всего, на мобильный рынок. Впрочем, высокопроизводительных чипов, скорее всего, архитектура APU в ближайшее время не коснётся, поскольку тепловыделение и энергопотребление современных топовых моделей слишком велико, чтобы объединять его на одном кристалле с другими специализированными вычислительными ядрами. Хотя в будущем такие чипы, несомненно, появятся.

Кроме того, в AMD рассказали о своих ближайших планах по выпуску центральных процессоров для настольных и мобильных компьютеров.

Как видно из таблицы, на середину 2007 года запланирована презентация четырёхъядерных "настольных" процессоров, а на конец будущего года - выпуск обновлённых дву- и одноядерных моделей. Все эти чипы получат встроенный контроллер памяти типа DDR2 и поддержку новой системной шины HyperTransport 3.0. Примерно в середине года начнётся использование в чипсетах шины PCI Express 2.0, а также интегрированных графических ядер с поддержкой программного интерфейса DirectX 10. Возможность перехода на новый процессорный разъём AM3 (условно) и на оперативную память типа DDR3 в AMD намечают лишь на середину 2008 года, хотя, конечно, в зависимости от складывающейся на рынке ситуации, эти планы могут быть пересмотрены, и не один раз.

В сегменте мобильных процессоров нас ожидают более интересные события. Уже в начале будущего года в AMD планируется представить новый мобильный чип с кодовым названием Hawk. Ожидается, что эта "птица" будет характеризоваться существенно меньшим энергопотреблением, чем современные двуядерные Turion 64 X2 и мобильные Sempron, и будут работать с памятью типа DDR2 800. Однако самое принципиальное изменение заключается не в этом. Дело в том, что новые чипы будут поставляться в составе платформы, поддерживающий так называемые "гибридные" жёсткие диски и "гибридные" графические ускорители. Про "гибридные" винчестеры, скорее всего, слышали многие: в их составе, помимо традиционных вращающихся дисков, используются микросхемы памяти, что позволяет ускорить доступ к часто запускающимся приложениям. "Гибридное" же видео - это что-то новенькое.

По информации AMD, под "гибридной графикой" имеется в виду одновременная установка в ноутбук встроенного графического ядра и дискретного видеоускорителя. При этом в случае питания компьютера от батарей в целях продления времени автономной работы такой ноутбук будет использовать встроенное видео, а при подключении его к электросети будет задействована вся мощь дискретного графического ускорителя. В AMD считают, что такой подход позволит отказаться от нередких сегодня компромиссных решений, когда в жертву максимальной длительности работы от батарей в первую очередь приносится именно мощная дискретная видеокарта.

В конце 2007 года должен появиться мобильный процессор с кодовым названием Griffin, который будет поддерживать раздельные линии питания и обновлённую шину HyperTransport 3.0 - иными словами, это будет четырёхъядерный мобильный процессор. Этот чип будет поставляться в составе мобильной платформы с условным названием Puma, которая может похвастать поддержкой шины PCI Express второго поколения, встроенной графикой с поддержкой DirectX 10, универсальным видеодекодером и видеовыходом высокой чёткости.

Что касается серверных процессоров Opteron, то в первой половине будущего года нас ожидает появление четырёхъядерных моделей под кодовым названием Budapest и Barcelona, при этом с середины года ожидается начало плавного перехода на системную шину нового поколения HyperTransport 3.0. В начале же 2008 года будет представлен новый четырёхъядерный чип с кодовым названием Shanghai, изначально рассчитанный на шину HyperTransport 3.0. Термопакет серверных чипов различных модификаций будет составлять 68, 85 или 120 Вт.

После завершения сделки по приобретению канадского производителя графических ускорителей и чипсетов, компании ATI Technologies, фирма AMD стала заметным игроком не только на рынке компьютерной графики, но и на рынке потребительской электроники. При этом если о преимуществах, которые AMD получила от этой сделки на рынке компьютеров, уже неоднократно писали, мало кто обратил внимание и, тем более, анализировал конкурентные преимущества, приобретённые этой компанией на рынке бытовой электроники. В самой AMD пока не готовы привести чётких планов развития этой части своего бизнеса, и представляют лишь стратегию, направление, в котором будет двигаться компания.

Какие же именно преимущества приобрела AMD на рынке бытовой техники? Прежде всего, канадская фирма ATI являлась одним из крупнейших в Северной Америке поставщиков микросхем NXT, Theate и Xilleon для телевизоров со встроенными цифровыми тюнерами (IDTV). Чтобы оценить масштабы этих поставок, достаточно назвать таких известных клиентов ATI, как Hitachi, JVC, Mitsubishi, Philips, Samsung, Sharp, Sony и TiVo. В AMD, разумеется, не собираются отказываться от этого перспективного бизнеса, и, более того, намерены его расширить за счёт увеличения своего присутствия на рынках цифровой телевизионной техники в Азии и Европе, чтобы к 2008 году стать крупнейшим поставщиком наборов микросхем для цифровых телевизоров в мире.

Кроме того, по сообщению представителей AMD, у компании имеются вполне серьёзные виды и на рынок мобильных телефонов - речь идёт о процессорах семейства Imageon, весьма востребованных в обрастающих мультимедийными функциями карманных трубках. Рынок таких трубок постоянно растёт: по расчётам специалистов AMD, в 2007 году в мире будет продано свыше миллиарда мобильных телефонов, и порядка двух третей из них будет иметь развитые мультимедийные возможности. В настоящее время процессоры Imageon применяются в моделях таких компаний, как BenQ-Siemens, Fujitsu, HTC и Motorola.

Наконец, AMD теперь очень неплохо себя чувствует и на рынке игровых приставок: эта компания является единственным поставщиком графических процессоров для игровых консолей Microsoft's Xbox 360 и пользующейся в настоящее время ажиотажным спросом Nintendo Wii.

Вдохновлённое успехами разработок поглощённой фирмы ATI, руководство AMD объявила о планах ежегодно в четыре раза повышать прибыль от бизнеса в области бытовой электроники. Часть этого роста, безусловно, будет связано со всё большим проникновением компьютерных технологий в бытовую технику. Уже упомянутый процессор Fusion может стать одним из мостов, объединяющих эти некогда далёкие друг от друга сегменты рынка. Специализированные процессоры, построенные на единой архитектуре, могут применяться как в чисто компьютерной, так и в мультимедийной бытовой и портативной технике.

В заключение расскажем о том, какие же категории выпускаемой объединённой компанией AMD товаров сохранит за собой бренд ATI, а какие будут продаваться под маркой AMD. Как и следовало ожидать, в AMD не стали изобретать велосипед и оставили, по крайней мере, на переходный период, за ATI её традиционную продукцию - графические ускорители для персональных компьютеров (настольных и ноутбуков) и игровых приставок. Чипсеты для процессоров Intel также будут продолжать выпускаться под брендом ATI, а вот наборы системной логики для чипов AMD будут маркироваться логотипом "с зелёной стрелочкой". Наборы микросхем для мультимедийных мобильных телефонов и цифровых телевизоров также перейдут из "владений" красного логотипа ATI под сень чёрно-зелёного бренда AMD. Тем не менее, все эти разделения носят временный характер: по словам представителей AMD, в будущем нас ждёт единый бренд и единая вычислительная архитектура APU или Fusion.

Представители AMD в ходе всей презентации демонстрировали массу оптимизма относительно будущего компании. В результате приобретения ATI фирма получила не только отличные современные разработки в области графических процессоров, системной логики и наборов микросхем для бытовой мультимедийной техники, но и коллектив высококвалифицированных инженеров, дополнительные хорошо отлаженные каналы сбыта, новые рынки и новых надёжных партнёров. По оценкам самой AMD, в 2007 году валовая прибыль компании вырастет примерно на 50% по сравнению с показателями уходящего года. При этом непосредственно после проведения Дня аналитика 2006, акции фирмы заметно подорожали (их цена выросла на 13,5% с 20,22 до 22,95 доллара США), что свидетельствует о большом ресурсе доверия, которым располагает ныне компания AMD.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.