Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новое семейство серверных процессоров Intel Xeon DP 5100

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   28.06.2006

Двуядерные чипы построены на базе новой микроархитектуры Core и отличаются сниженным на 40% энергопотреблением и на 135% большей производительностью.

26 июня корпорация Intel официально представила очередное семейство процессоров на основе новой микроархитектуры Core - двуядерные серверные чипы Xeon DP 5100. Эти микросхемы, ранее известные под кодовым названием Woodcrest, представляют собой самые популярные чипы Intel для рынка серверов, и поэтому успех новинок чрезвычайно важен для корпорации.

Как заявил генеральный менеджер Digital Enterprise Group корпорации Intel Том Килрой, "мы вернулись. Мы вернулись на позицию, которую привыкли занимать". Слова Килроя проникнуты оптимизмом, ведь в последние годы самую значительную долю серверного рынка, более 20%, занимала компания AMD с процессором Opteron, чрезвычайно удачно сочетающем высокую производительность с умеренным энергопотреблением.

Том Килрой демонстрирует процессор Xeon 5100

По словам Килроя, в Intel известно, каких клиентов они потеряли, и почему это произошло, однако восемь из десяти продающихся сегодня серверов построены именно на процессорах Intel, что свидетельствует о высокой степени лояльности постоянных клиентов, которые продолжают покупать, несмотря на возникшее некоторое время назад отставание по параметру производительность на ватт энергопотребления.

В Intel не сомневаются в конкурентоспособности новинки. По заявлению Килроя, Intel рассчитывает, что корпорации совместно с её партнёрами удастся осуществить самый быстрый переход на новую модель процессоров в истории фирмы.

В официальном пресс-релизе отмечается, что в настоящее время более 150 производителей запланировали выпуск более 200 моделей серверов и рабочих станций на базе Xeon 5100, причём приём заказов начался одновременно с официальной презентацией новых чипов. Кроме того, по некоторым данным, компания Apple планирует использовать новые процессоры в своих серверах и рабочих станциях. О поддержке новых процессоров Xeon 5100 уже заявили сразу несколько крупнейших партнёров Intel, среди которых компании Dell, Hewlett-Packard и IBM.

В частности, компания Dell представила серверы Poweredge серий 1950, 2900, 2950 и блейд-сервер 1955, а также рабочие станции серий Precision 690 и 490. Цены на серверы начинаются в США с 1850 долларов, а на рабочик станции - с 1530 долларов.

В ассортименте IBM появились блейд-серверы BladeCenter HS21 (от 2159 долларов США), серверы x3650 (от 2119 долларов), х3550 (от 1868 долларов), х3500 (от 1809 долларов), х3400 (от 1019 долларов) и графическая рабочая станция Z Pro Z30 (от 2169 долларов).

Компания Hewlett-Packard предлагает на базе новых Xeon 5100 высокопроизводительные блейд-серверы HPC BladeSystem c-Class Cluster Platform 3000B. Кроме того, новыми двуядерными чипами будут оснащаться серверы ProLiant DL140, DL360, DL380, ML150, ML350, ML370 и BL20p, которые можно будет приобрести уже в конце июня.

Известная в своё время собственными аппаратными разработками компания SGI (бывшая Silicon Graphics) также представила новинки на процессорах Intel. К примеру, серверы Altix XE, предназначенные для работы под управлением операционной системы Linux, построены на двух чипах Xeon 5160 и предлагаются в составе сформированных в заводских условиях кластеров. Один сервер Altix XE обойдётся покупателю примерно в 3100 долларов США.

Представители Intel продемонстрировали результаты сразу 25 различных тестов, в которых Xeon 5100 опережает по производительности процессоры Opteron. В Intel утверждают, что производительность новинок на 71% выше, а энергопотребление - на 84% ниже, чем у чипов Opteron. Килрой пояснил, что столь значительным скачком в производительности по сравнению с двуядерными Xeon предыдущего поколения новинки обязаны новой микроархитектуре Core, в которой, в частности, предусматривается большой объём особым образом организованной кэш-памяти и быстрый доступ к системной оперативной памяти.

Кроме того, как заявил Килрой, инженеры Intel при проектировании новинки уделили значительное внимание энергоэффективности процессоров, однако, не в ущерб их производительности. По официальной информации, новинки отличаются на 135% более высокой производительностью и пониженным на 40% энергопотреблением. Самый мощный из представленных процессоров потребляет до 85 Вт, а остальные - всего 65 Вт. В третьем квартале текущего года, по словам Килроя, появится и 40-ваттная модель с тактовой частотой 2,33 ГГц.

Производительность на ватт энергопотребления сегодня становится одним из главных конкурентных преимуществ, на которое обращают внимание как в Intel, так и в AMD. В отличие от пресловутой "гонки мегагерц", это вполне объективный показатель: многие крупные компании чрезвычайно озабочены высокими затратами на электроэнергию и охлаждение мощных серверных систем. К примеру, известная студия мультипликационных фильмов Pixar в своей работе использует огромное количество высокопроизводительных серверов, и в Intel предложили этой студии протестировать серверы на базе предсерийных образцов Xeon 5100. По словам вице-президента по технологиям Pixar Грега Брандо, испытания показали, что новые машины обеспечивают при работе с их специфическими приложениями примерно тот же уровень производительности, что и серверы на чипах предыдущего поколения, однако при этом удалось вдвое снизить энергопотребление и на треть - площадь, необходимую для размещения вычислительных систем.

В Pixar используется свой собственный бенчмарк для оценки производительности серверов, созданный на базе фирменной технологии рендеринга Renderman. Как заявил Брандо, в настоящее время Pixar планирует приобрести серверы на основе процессоров Woodcrest, а также четырехъядерных процессоров Intel под кодовым названием Clovertone, которые будут представлены в будущем году.

Килрой особо ответил встроенную в новые процессоры аппаратную поддержку технологии виртуализации VT, которая позволяет на одном процессоре запускать несколько обособленных виртуальных сред. Это означает, что для каких-то конкретных приложений больше не нужно выделять физические серверы - тем самым снижается потребность в аппаратном обеспечении, которое используется лишь для решения каких-то отдельных задач. По информации аналитического агентства Insight 64, в среднем, загрузка сервера чрезвычайно невелика и составляет порядка 13%. При этом серверы на процессорах предыдущего поколения отличались значительным энергопотреблением даже при такой скромной нагрузке. Новые Xeon 5100 с пониженным энергопотреблением и поддержкой VT позволят более оптимально использовать вычислительные ресурсы, загрузив сервер большим числом приложений.

Все новые Xeon 5100 выпускаются по 0,065-микронной технологии и оснащены кэш-памятью второго уровня объёмом 4 Мб. Пока представлены шесть моделей семейства. Самый мощный чип имеет индекс 5160 и работает на тактовой частоте 3,0 ГГц с системной шиной 1333 МГц; модель 5150 работает на частоте 2,66 ГГц с шиной 1333 МГц; модель 5140 - 2,33 ГГц/1333 МГц; модель 5130 - 2,0 ГГц/1333 МГц; модель 5120 - на частоте 1,86 ГГц с системной шиной 1066 МГц; модель 5110 - на частоте 1,60 ГГц с шиной 1066 МГц. Крупнооптовые цены этих процессоров при поставках партиями по 1000 штук составляют 850, 690, 455, 320, 260 и 210 долларов США, соответственно.

В качестве платформы для Xeon 5100 выступают представленные в начале 2006 года наборы системной логики Bensley (5000P и 5000V) для серверов и Glidewell (5000X) для рабочих станций. Эти чипсеты поддерживают системные шины 1066 МГц (266 МГц, 16,6 Гб/с) и 133 МГц (333 МГц, 20,8 Гб/с), четырёканальную полностью буферизованную (FB-DIMM) оперативную память типа DDR2-533 и DDR2-667, а также интерфейс PCI Express, причём если 5000P работает с тремя слотами PCI Express x8, то 5000V - только с одним.

В будущем году ожидается презентация модификации Xeon с четырьмя ядрами - этот чип носит кодовое название Clovertown и по сути представляет собой два двуядерных процессора Woodcrest в единой корпусировке. В результате двухпроцессорная система, построенная на базе Clovertown, может иметь сразу восемь ядер - ещё недавно это казалось фантастикой.

В текущем году Intel выпустит свой последний процессор Xeon MP для многопроцессорных конфигураций (кодовое название Tulsa), построенный на уходящей в прошлое микроархитектуре NetBurst. По всей видимости, это будет последней новинкой Intel, использующей эту архитектуру, но он одновременно станет первым чипом с набором инструкций x86, оснащённым общей кэш-памятью третьего уровня. Что касается 64-разрядных процессоров, то общий кэш L3 первым получит серверный чип Itanium 2 (кодовое название Montecito), официальная презентация которого ожидается примерно через месяц.

Новые серверные процессоры на базе архитектуры Core, в основе которой лежат наработки, впервые реализованные в первых мобильных процессорах Pentium M c кодовым названием Banias призваны упрочить позиции Intel на высококонкурентном серверном рынке, где AMD с процессорами Opteron особенно сильна. Время покажет, насколько была верна ставка на микроархитектуру Core.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.