Архивы: по дате | по разделам | по авторам

AOpen XC Cube Edition Mini MZ855-II: миниатюрная barebone-система на Pentium M

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   09.09.2005

Оригинальный компьютер на основе мобильного процессора и мобильного набора системной логики отличается высокой производительностью и низким уровнем шума.

Мобильная технология Intel Centrino c момента презентации ее первого поколения в 2003 году прошла победной поступью по рынку портативных компьютеров. Именно процессор Pentium M, входящий в состав этой технологии, стал первым чипом Intel, который положил конец "гонке мегагерц": модели, работающие на скромных, по нынешним временам, частотах, по производительности могли соперничать с "настольными" Pentium 4, обладающими гораздо большими тактовыми частотами. Плюс, в отличие от тех же Pentium 4, мобильные Pentium M отличались существенно более низкими энергопотреблением и тепловыделением.

После того, как достоинства Pentuim M стали очевидными многим, появились энтузиасты, которым захотелось использовать этот удачный процессор в настольных ПК. Низкое тепловыделение позволило бы избавиться от типичных для настольных машин громоздких и шумных систем охлаждения. Благодаря этому такие системы можно было бы собирать в столь модных сегодня миниатюрных корпусах. Препятствовали этому две вещи: отсутствие "настольных" материнских плат под Pentium M, а также отсутствие в продаже этих мобильных процессоров, поскольку они поставлялись исключительно производителям ноутбуков, в том числе, в составе комплекта Centrino. Впервые Pentium M появились в розничной продаже в Японии, Там же, в Японии, некоторые компании продемонстрировали и системные платы для Pentium M, и даже переходники с "настольного" Pentium 4 (Socket 478) на мобильный разъем Socket 479. К счастью, сегодня некоторые фирмы начинают продавать Pentium M в "боксовом" варианте и в нашей стране. Появляются в продаже и материнские платы для этих чипов, и даже barebone-системы, в которые для сборки компьютера обычно достаточно добавить процессор, оперативную память и накопители.

Одну из таких barebone-систем предложило нам на тестирование российское представительство компании AOpen. Итак, встречайте: AOpen XC Cube Edition Mini MZ855-II. Как можно понять из названия, в этом миниатюрном компьютере установлена системная плата на основе набора системной логики Intel 855GME, рассчитанном на процессоры Pentium M с кодовым названием Dothan. От предшественников Banias эти чипы отличаются увеличенной с 1 до 2 Мбайт кэш-памятью второго уровня, более высокими тактовыми частотами и пониженным энергопотреблением. Чипсет Intel 855GME поддерживает оперативную память DDR333 объемом до 2 Гбайт и имеет встроенный графический контроллер Intel Extreme Graphics 2.

Основные технические характеристики AOpen XC Cube Edition Mini MZ855-II
  • Набор системной логики: Intel 855GME+ICH4M
  • Системная плата AOpen UX855GME
  • Поддерживаемые процессоры: Pentium M/Celeron M c системной шиной 400/533 МГц, разъем Socket 479
  • Два слота для оперативной памяти типа DDR266/333 общим объемом до 2 Гбайт
  • Два разъема для подключения устройств ATA 100
  • Слот AGP 4x для установки низкопрофильной видеокарты с максимальной длиной 185 мм
  • Слот PCI для установки низкопрофильной карты расширения с максимальной длиной 185 мм
  • Графический ускоритель: встроенный в чипсет Intel 855GME
  • Порты: VGA (D-Sub), два порта PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, последовательный и параллельный, два оптических и коаксиальный цифровые аудиовыходы, два шестиконтактных и один четырехконтактный порты IEEE 1394 (Firewire), сетевой порт, четыре порта USB 2.0, пять аналоговых аудиоразъема типа мини-джек, разъем для подключения сетевого блока питания
  • Фирменный сверхтихий процессорный кулер с уровнем шума не более 27 дБ
  • Шестиканальный (5.1) звуковой кодек Realtek RTL8110SB
  • Шасси для установки 3,5-дюймового жесткого диска
  • Шасси для установки тонкого оптического привода (типа slim)
  • Многоформатный карт-ридер ("семь в одном")
  • Сетевой блок питания 19 В постоянного тока, мощность 150 Вт
  • Двухфазный стабилизатор напряжения
  • Рабочая температура - от 10 до 35 градусов Цельсия
  • Рабочая атмосферная влажность - от 5 до 95%
  • Поддерживаемые операционные системы: Windows 2000/XP
  • Габаритные размеры: 200 х 106 х 320 мм
  • Объем корпуса: 6,78 л
  • Вес: 2,6 кг
  • Цена: $500

Комплект поставки

Barebone-система упакована в красочную картонную коробку с ручкой. В коробку, помимо самого корпуса, вложены: сетевой блок питания, краткая инструкция-плакат, подробная цветная инструкция по сборке и настройке, компакт-диск с утилитами и драйверами. В наличии и все аксессуары для сборки: 10 винтов различного размера, два IDE-кабеля (шлейфы нарезаны тонкими полосочками для экономии места в корпусе) для подключения винчестера и ATA-оптического дисковода, адаптер для подключения стандартного "ноутбучного" IDE-оптического дисковода, наклейки на переднюю панель оптического дисковода под цвет корпуса. К коробке нашлось место даже для фирменной тряпочки для протирки barebone - на глянцевой поверхности корпуса хорошо заметны отпечатки пальцев и малейшие загрязнения.

Особо стоит отметить чрезвычайно подробное и богато иллюстрированное руководство по сборке (к сожалению, не на русском языке): чтобы собрать и настроить работоспособный компьютер, достаточно следовать указаниям и действиям на картинках. Разумеется, для сборки нужна аккуратность, и очень желательно, хотя бы минимальный навык сборки обычных настольных ПК, без которого можно запросто повредить процессор. В идеале, хотелось бы видеть в комплекте и маленькую отвертку, но это мы уже начинаем придираться...

Внешний вид, устройство

Лицевая панель предельно лаконична: по центру расположена круглая кнопка включения компьютера с синей подсветкой, а под ней - синий светодиод, выступающий в роли индикатора доступа к жесткому диску. Над кнопкой сети хорошо видно заглушку оптического дисковода.

Все чаще всего используемые порты спрятаны на лицевой панели под пластмассовыми дверцами. В отсеке в левой части панели расположен многоформатный карт-ридер "семь в одном", уже подключенный к соответствующим выводам на системной плате.

В нижней части лицевой панели под крышкой установлены (слева направо): оптический цифровой аудиовыход, выход на наушники, микрофонный вход, два порта USB 2.0, а также шестиконтактный и четырехконтактные порты IEEE 1394 (FireWire).

Боковые стенки корпуса почти полностью представляют собой вентиляционные решетки для охлаждения комплектующих. Через эти решетки хорошо видно содержимое компьютера, поэтому неаккуратность при сборке (например, перекрученный шлейф) будет заметна окружающим. Впрочем, поводов для неаккуратности этот barebone практически не предоставляет - в противном случае кожух корпуса невозможно будет закрыть, либо компоненты системы нельзя будет закрепить на предназначенных для них местах.

На задней панели - почти традиционный для любых современных ПК набор разъемов: порты PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, последовательный и параллельный порты, аналоговый видеоинтерфейс VGA (на разъеме D-Sub), цифровые оптический и коаксиальный аудиовыходы, шестиконтактный порт IEEE 1394 (FireWire), сетевой порт, два порта USB 2.0 и три аналоговых аудиоразъема. В верхней части задней панели размещен разъем для подключения сетевого блока питания. Чуть ниже можно заметить прорубленные заглушки для внешних портов Serial ATA - этот же корпус используется и для других моделей barebone-систем, однако в данной модели поддержка этого интерфейса полностью отсутствует.

В корпус можно установить две карты расширения - одну PCI, и одну AGP 4x. Интересно, что видеокарта фиксируется в слоте при помощи специального сдвижного механизма: обычно для этого применяются более простые пружинные зажимы.

Кожух корпуса снимается безо всякой отвертки: достаточно отвернуть три винта с воротками, сдвинуть кожух немного назад и потянуть его вверх. Конструктивно barebone выполнен по блочной схеме: сверху на боковых направляющих рамы устанавливаются стабилизатор питания и отсек для накопителей, а материнская плата, размещенная на дне корпуса, выполняет те же самые функции, что и обычная "настольная" плата.

Сверху хорошо видно, что процессор охлаждается массивным радиатором с кулером, расположенным сбоку: такая схема позволяет прокачивать воздух сквозь боковые решетки через радиатор чипа, платы расширения и памяти. Самым горячим местом корпуса остаются накопители, но им, по расчетам конструкторов, должно хватить пассивного охлаждения. На северном мосту набора системной логики установлен радиатор, а на южном мосту вообще отсутствуют какие-либо средства дополнительного охлаждения.

Чтобы получить доступ к процессору и слотам, нужно вывернуть один винт и снять плату со стабилизатором питания. затем отворачивается еще один винт и извлекается отсек для накопителей. Если вы хотите установить оптический накопитель, то нужно снять и лицевую панель, которая крепится на пластмассовых зажимах. Собственно, вот и все - больше ничего разбирать не придется. Завинчиваем накопители в отсек, аккуратно вставляем в разъем процессор, защелкиваем кулер, ставим память - и компьютер готов.

Особое внимание при сборке стоит уделить двум моментам. Во-первых, поскольку ядро процессора Pentium M не защищено теплораспределительным кожухом, при установке радиатора следует проявлять особую осторожность, поскольку неаккуратность может привести к сколу кристалла. Во-вторых, после установки накопителей убедитесь в том, что связки проводов не выходят за границы рамы, иначе вы не сможете закрыть кожух корпуса.

Тестирование, впечатления

Для тестирования производительности и стабильности работы barebone-системы AOpen XC Cube Edition Mini MZ855-II был собран компьютер на основе мобильного процессора Pentium M 755 (тактовая частота 2,0 ГГц, кэш второго уровня объемом 2 Мбайта, шина 400 МГц), любезно предоставленного партнером AOpen, компанией "Асбис", оперативной памяти Kingston ValueRAM DDR266 объемом 512 Мбайт, жесткого диска Seagate Seagate Barracuda 7200.7 (ATA 100) на 80 Гбайт. В качестве оптического накопителя через интерфейс USB 2.0 использовался внешний DVD-рекордер Plextor PX708-UF. На компьютер предустанавливалась англоязычная операционная система Windows XP Professional с пакетом обновлений Service Pack 2, а также драйверы устройств с прилагаемого компакт-диска AOpen. В качестве тестов использовались стандартные бенчмарки PCMark 04 и 3DMark 2001. Встроенное видео не поддерживает полностью тесты 3DMark 03 и 05, поэтому от использования этих бенчмарков, как и игровых, было решено отказаться.

Тестовый пакет PCMark04
  • Общая оценка - 3067 баллов
  • Процессор - 3787 баллов
  • Оперативная память - 2313 баллов
  • Видеокарта - 574 балла
  • Жесткий диск - 3257 баллов
  • Архивирование файлов - 3,8 Мбайт/с
  • Шифрование файлов - 29,2 Мбайт/с
  • Разархивирование файлов - 25,0 Мбайт/с
  • Обработка изображений - 11,8 МПикселей/с
  • Антивирусный сканер - 1584,2 Мбайт/с
  • Проверка грамматики - 3,0 Кбайт/с
  • Дешифрование файлов - 58,9 Мбайт/с
  • Перекодирование звука - 2731,1 Кбайт/с
  • Рендеринг веб-страниц - 5,6 страницы в секунду
  • Сжатие видео в формат WMV - 45,6 кадра в секунду
  • Сжатие видео в формат DivX - 50,6 кадра в секунду
  • Физические расчеты и 3D - 47,8 кадра в секунду
  • Загрузка Windows XP - 7,1 Мбайт/с
  • Загрузка приложения - 5,0 Мбайт/с
  • Копирование файла - 16,4 Мбайт/с
Тестовый пакет PCMark 2001
  • Настройки по умолчанию, общий балл - 1846

Комментировать полученные результаты и сложно, и просто: дело в том, что встроенная в чипсет графика является трехмерным ускорителем лишь номинально, и она действительно пригодна лишь для офисной 2D-работы. Неслучайно в чипсетах современного 915-го семейства используется принципиально новое графическое ядро, которое уже можно считать 3D-ускорителем начального уровня. Именно из-за встроенного видео результаты работы компьютера с графикой столь плачевны - у нас просто не нашлось ни одной низкопрофильной AGP-видеокарты. менее 2000 баллов в PCMark 2001 на фоне более чем 20000 баллов у X800XL - это катастрофа. Без приобретения дискретной видеокарты эта система для компьютерных игр непригодна: в Doom 3 на разрешении 800 х 600 мы получали не более 2-5 кадров в секунду - абсолютно неиграбельно.

Что же касается общей производительности системы, то она вполне на высоте. Возьмем для сравнения плату Gigabyte GA-8I945P Pro и процессор Pentium 640 (3,2 ГГц, Hyper-Threading, 64-разрядные расширения), которые мы используем в составе основного тестового стенда. Сравните 3067 общих баллов от AOpen и 5033 балла от Gigabyte, а ведь это машины принципиально разных типов и классов. 3787 баллов, которые продемонстрировал Pentium M 755 в составе тестируемой barebone-системы, более чем достойно выглядят в сравнении с 4929 баллами мощного полноразмерного компьютера на базе "настольных" комплектующих.

В сравнении выявились и слабые места мобильной конфигурации. Шифрование и дешифровку файлов Pentium 640 выполняет почти вдвое быстрее, чем Pentium M 755, кодирование звука и видео удается "настольному" процессору примерно на треть быстрее, чем его мобильному собрату. В остальном же производительность собранной нами системы вполне отвечает современному уровню, особенно, для офисных машин.

Как и следовало ожидать, нагревалась лишь та часть корпуса, где расположен жесткий диск, а действительно малошумный процессорный кулер прекрасно справлялся с отводом тепла из противоположной части системника. В отличие от многих кулеров сходного размера, разработка AOpen оказалась весьма низкооборотной и издавала не типичный высокочастотный свист, а малозаметный низкочастотный и чуть ли не бархатистый гул. С задачей создания малошумного компьютера конструкторы справились, на наш взгляд, превосходно.

Выводы

На кого же рассчитана barebone-система AOpen XC Cube Edition Mini MZ855-II? Представляется, что такой компьютер будет уместнее всего смотреться либо в офисе, либо в комнате школьника или студента, не являющегося большим поклонником компьютерных игр, а предпочитающих использовать ПК для учебы. Тогда даже без дискретной видеокарты мощности системы будет более чем достаточно для решения всех возникающих задач. В офисном варианте органично выглядел бы недорогой процессор Celeron M, а для домашней машины, безусловно, предпочтительнее Pentium M. Малошумный компьютер не будет служить мини-нагревателем воздуха и не станет отвлекать от работы.

Заметный плюс - простота сборки и наглядность прилагаемой инструкции. Заметный минус - ограниченность расширения конфигурации, что, впрочем, является типичным недостатком миниатюрных "баребонов". Однако, если в моделях большего объема можно использовать полноразмерные видеокарты самого высокого класса, то в этот корпус получится разместить лишь низкопрофильную карточку, да еще и с ограничением по длине. К сожалению, видеоускорительный "хай-энд" в низкопрофильном варианте просто не выпускается, поэтому, в лучшем случае, дискретной графикой может служить карта среднего класса. Но даже в последнем случае мы получим гораздо более сбалансированную конфигурацию, позволяющую реализовать возможности процессора и чипсета.


Благодарим российское представительство компании AOpen за любезно предоставленную на тестирование barebone-cистему AOpen XC Cube Edition Mini MZ855-II
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.