Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бюджетная 64-разрядность: новые Celeron D и Sempron

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   11.07.2005

64-разрядными становятся даже процессоры для настольных ПК эконом-класса. Что это: свидетельство зрелости технологии, высокая востребованность или маркетинговый ход?

64-разрядные процессоры давно перестали быть дорогостоящими игрушками для состоятельных поклонников систем класса hi-end. Благодаря чрезвычайно удачному семейству чипов AMD Athlon 64 новейшие 64-битные технологии стали доступными многим - сегодня трудно кого-то удивить настольным компьютером среднего класса с 64-разрядным процессором. Вслед за AMD поддержку 64-битных расширений реализовала и корпорация Intel в новых моделях Pentium 4.

Однако сейчас мы становимся свидетелями проникновения 64-разрядности в самые дешевые персональные компьютеры класса low-end: последние модификации недорогих процессоров Intel Celeron D и AMD Sempron, как и их старшие братья, обзавелись поддержкой 64-битных расширений. Рассуждая логически, можно прийти к выводу, что проникновение 64-разрядных чипов в бюджетный сегмент рынка свидетельствует о зрелости этой технологии. Давайте разберемся, так ли это?

Первой о внедрении в процессоры эконом-класса 64-разрядных расширений объявила компания Intel. Новые модели с индексами 326, 331, 336, 341, 346 и 351 поддерживают расширения Extended Memory 64 Technology (EM64T), что означает увеличение возможного объема адресуемой оперативной памяти. Применительно к бюджетным моделям это теоретически позволяет расширить объем системной оперативной памяти, доступной для мультимедийных приложений и таких устройств, как графические контроллеры. При работе с оптимизированными приложениями 64-разрядные расширения также позволят повысить общую производительность системы.

Нетрудно догадаться, что новые Celeron D, как и их предшественники, построены на базе хорошо известного ядра Prescott с кэш-памятью второго уровня объемом 256 кбайт и выпускаются по 0,09-микронной технологии в корпусировке LGA 775. Модели с индексами 326, 331, 336, 341, 346 и 351 работают на тактовых частотах 2,53; 2,66; 2,80; 2,93; 3,06 и 3,2 ГГц, соответственно. Эффективная частота системной шины осталась прежней - 533 МГц. Сохранилась и поддержка антивирусной технологии Execute Disable Bit, работающей "в паре" с операционной системой Windows XP Service Pack 2. Процессоры могут работать как с новейшими наборами системной логики семейств Intel 945 и 955 Express, так и с чипсетами предыдущего поколения 910, 915 и 925 Express - обратную совместимость семейства Celeron D можно считать образцовой для современных процессоров.

Крупнооптовая цена на самый дешевый процессор обновленной серии - Celeron D 326 - составляет всего 73 доллара США, а самый дорогой Celeron D 351 продается за 127 долларов. Следует отметить, что параллельно с чипами для Socket 775 продолжают выпускаться и модификации Celeron D для разъема Socket 478 на том же ядре Prescott, однако эти процессоры 64-разрядными расширениями обделены, и, скорее всего, в них технология EM64T использоваться не будет, в том числе, и по маркетинговым соображениям.

Шестого июля о выпуске обновленных Sempron c 64-разрядными расширениями объявила и компания AMD. Новинок пять, и они маркированы индексами 2600+, 2800+, 3000+, 3100+ и 3300+; реальные тактовые частоты - 1,8; 2,0; 2,0; 1,8 и 2,0 ГГц, соответственно. Объем кэш-памяти второго уровня у модели 3100+ - 256 кбайт, а у всех остальных чипов - 128 кбайт. Крупнооптовая цена новых Sempron чуть выше цены их прямых конкурентов Celeron D. Самый дешевый Sempron 2600+ c 64-битными расширениями обойдется в 74 доллара, а самый дорогой Sempron 3300+ - в 140 долларов. Обратите внимания, что тактовые частоты Sempron остаются весьма низкими по сравнению с чипами Celeron D. Более того, изрядную путаницу может вызвать тот факт, что некоторые модели Sempron будут одновременно выпускаться в трех версиях: 32-разрядные чипы для разъемов Socket A и Socket 754 и 64-разрядные для Socket 754.

Между тем, разница между этими чипами принципиальна: они построены на различных ядрах. Модели для Socket A довольствуются доставшимся по наследству от Athlon XP чуть модернизированным ядром Thoroughbred-B, в то время как Sempron для Socket 754 построены на ядре Palermo со встроенным одноканальным контроллером оперативной памяти.

Что же за ядро используется в Sempron с 64-разрядными расширениями? Пока на сайте AMD нет никакой официальной информации, однако, вряд ли приходится сомневаться в том, что это все то же ядро Palermo, представляющее собой упрощенный аналог "полноценных" Venice и San Diego, применяющиеся в Athlon 64. Несмотря на одинаковую архитектуру, Palermo работает на более низких тактовых частотах и имеет урезанную до 128 или 256 кбайт кэш-память второго уровня (в Athlon 64 объем кэша L2 составляет 512 кбайт или 1 Мбайт, в зависимости от модели). Кроме того, все Athlon 64 для разъема Socket 939 снабжены встроенным двухканальным контроллером памяти, в то время как Sempron оснащен лишь одноканальным контроллером. Тем не менее, общая архитектура говорит в пользу этого предположения. Иными словами, в "простых" Sempron 64-разрядные расширения могут быть просто заблокированы, поэтому AMD удалось "малой кровью" расширить модельный ряд своих бюджетных процессоров.

Презентация бюджетных 64-разрядных процессоров для настольных ПК порождает естественный вопрос: а насколько заметны будут эти нововведения для конечного пользователя. Не придется ли переплачивать за не слишком очевидные преимущества, тем более что в бюджетном ценовом сегменте даже разница в пять-десять долларов может играть определяющую роль при выборе процессора.

На последний вопрос ответить проще всего: и AMD, и Intel приложили все усилия, чтобы чипы с 64-разрядными расширениями почти не отличались по цене от своих 32-битных собратьев. Тем самым, эти производители, прежде всего, стимулирует переход на более современные процессорные разъемы: Socket 775 - в случае с Celeron D и Socket 754 - в случае с AMD. Морально устаревшие разъемы Socket 478 и Socket A, в свою очередь, должны полностью уйти в историю. Впрочем, для AMD корпусировка с 754 контактами - это, по сути, тупиковая ветвь развития, которая применяется ныне исключительно для Sempron. Практически все современные модели Athlon 64 рассчитаны на разъем Socket 939, поэтому, на наш взгляд, в будущем следует ожидать и перевода Sempron на эту корпусировку, тем более что это позволит еще более унифицировать и удешевить производство.

Для Intel выпуск новых Celeron D означает возможность закрепиться в исторической епархии AMD - на рынке массовых 64-разрядных процессоров. Снизив для потребителей "стоимость входа" в миро 64-битных технологий до суммы, не превышающей психологически важный барьер в 100 долларов, в Intel вполне могут рассчитывать на поддержку лояльных к ее бренду покупателей.

64-разрядные процессоры смогут полностью раскрыть свой потенциал только тогда, когда появится массовая операционная система с их поддержкой, а также различные приложения, оптимизированные под 64-битные инструкции. Несмотря на официальную презентацию Windows XP 64-bit Edition, ее пока можно лишь скачать с сайта Microsoft или получить у ее дилеров в виде 120-дневной пробной версии. О выпуске полноценного "коробочного" продукта пока ничего не слышно. Та же история и с программными приложениями: пока еще очень мало известных компьютерных игр имеют специальные версии для 64-разрядных процессоров. Если поклонники Far Cry уже имеют возможность оценить достоинства 64-битных чипов, то любители менее известных игр этого шанса пока не имеют.

Как ни прискорбно, сегодня выпуск бюджетных процессоров с поддержкой 64-битных расширений можно считать, в значительной степени, маркетинговой акцией, нацеленной на захват доли рынка и на отказ от устаревших корпусировок. Независимые тесты "взрослых" 64-разрядных чипов демонстрируют прирост производительности, по сравнению с 32-битными моделями, однако там мы имеет дело с оптимальным балансом архитектуры и "энерговооруженности", то есть, объемом кэш-памяти, тактовыми частотами, системными шинами и встроенными контроллерами. Насколько убедительным будет превосходство урезанных версий этих процессоров над 32-разрядными моделями - сказать пока сложно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.