Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новые платформы Intel для дома и офиса

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   31.05.2005

Платформы на основе наборов микросхем семейства 945 Express и процессоров Pentium D и Pentium 4 6XX с поддержкой 64-разрядных расширений призваны стать самыми массовыми решениями как для домашних, так и для офисных компьютеров.

Корпорация Intel остается верна своей новой политике, смысл которой заключается в предложении не отдельных комплектующих, а целых платформ, рассчитанных на тот или иной сектор рынка. Успех мобильной технологии Centrino, которая изначально продвигалась как единая платформа, состоящая из процессора, набора системной логики и модуля беспроводной связи, доказал, что маркетологи Intel выбрали правильный путь. В результате было решено распространить "платформенный подход" на все линейки продукции компании.

Хронологически второй после Centrino комплексной платформой стала платформа Intel 854, представленная в начале марта текущего года на Форуме Intel для разработчиков, и предназначенная для создания бытовых сетевых электронных устройств, в частности, телевизионных интернет-приставок и цифровых видеомагнитофонов. В состав этой платформы вошел одноименный чипсет, оптимизированный для вывода высосокачественного изображения на телевизоры, в том числе на телеприемники высокой четкости (HDTV), а также мобильный процессор Celeron M со сверхнизким энергопотреблением и тактовой частотой 600 МГц.

Третьей платформой можно по праву считать связку из двуядерного процессора Pentium XE 840, поддерживающего 64-разрядные расширения Intel Extended Memory 64 (EM64T), и набора микросхем 955X Express, Это типично игровая платформа класса hi-end, ориентированная на состоятельных поклонников компьютерных игр. Именно она на сегодняшний день является самой мощной платформой Intel для настольных персональных компьютеров.

И, наконец, переходим к непосредственному предмету нашего рассмотрения - новым платформам Intel  - платформу для "цифрового дома" и профессиональную бизнес-платформу (Intel Professional Business Platform). Эти две новинки логически дополняют набор платформ, уже описанных выше, и именно им суждено, по всей видимости, стать самыми массовыми. Платформы состоят из новых двуядерных "настольных" процессоров Pentium D, одноядерного процессора Pentium 4 670 и наборов системной логики Intel 945G и Intel 945P Express, а также дополняющего офисную платформу сетевого контроллера Intel PRO/1000 PM. Разделение этих платформ, в общем-то, весьма условное, поскольку все перечисленные процессоры могут работать с обоими чипсетами. При этом в качестве решения, предназначенного строго для офиса рассматривается лишь процессор Pentium 4 670 c поддержкой технологии Hyper-Threading и 64-разрядных расширений, а в будущем - и все семейство чипов с индексом 6XX. Впрочем, не все так просто, и в этом мы убедимся, если перейдем к подробному рассмотрению новых платформ.

Начнем с процессоров. Семейство чипов Pentium D - это как раз те долгожданные массовые двуядерные процессоры, о которых много говорилось со времени презентации первого двуядерного чипа Intel, Pentium XE 840, который никак не попадает в категорию мейнстрима хотя бы из-за своей внушительной цены, которая в розничной торговле превышает 1000 долларов США. Основное отличие "экстремального" чипа от Pentium D заключается в поддержке технологии многопоточности Hyper-Threading, за счет которой этот двуядерный процессор способен одновременно работать с четырьмя потоками данных.


Кристалл процессора Pentium D

В новинках сохранена поддержка 64-разрядных расширений EM64T и антивирусной технологии Execute Disable Bit, работающей в паре с операционной системой Windows XP SP2. Кроме того, в процессорах реализована система энергосбережения Enhanced SpeedStep, позволяющая динамически снижать энергопотребление, а, значит, и тепловыделение довольно "горячих" ядер Prescott, на базе которых, собственно и построены все новые двуядерные чипы.

Пока официально представлены три модели линейки Pentium D - чипы с индексом 840 (тактовая частота каждого ядра - 3,2 ГГц), с индексом 830 (3,0 ГГц) и с индексом 820 (2,8 ГГц). Все три процессора снабжены кэш-памятью второго уровня общим объемом 2 Мбайта (по мегабайту на каждое ядро) и работают с системной шиной 800 МГц. Как и обычные Pentium 4 (Prescott), кристаллы выпускаются по 0,09-микронной технологии и упакованы в корпуса LGA775.

Крупнооптовые цены на двуядерные Pentium D выглядят весьма привлекательными даже не только в сравнении с ценой Pentium XE 840, но даже на фоне стоимости одноядерных Pentium 4 Prescott. Судите сами, при поставках партиями по 1000 штук модель с индексом 840 стоит 530 долларов США, с индексом 830 - 316 долларов, а с индексом 820 - 241 доллар. Для сравнения, в московских магазинах одноядерный Pentium 4 550 с тактовой частотой 3,4 ГГц стоит порядка 315 долларов, а Pentium 4 540 (3,2 ГГц)  - около 240 долларов. Чрезвычайно заманчивое предложение, если учесть, что за относительно небольшую доплату можно получить практически еще один такой же процессор со своим кэшем второго уровня.

Что касается ориентированного на офисное использование процессора Pentium 4 670, то он возглавил линейку уже выпускающихся чипов "шестисотой серии". Напомним, что в феврале текущего года было представлено семейство одноядерных процессоров с технологией Hyper-Threading и 64-разрядными расширениями EM64T, в которое вошли модели с индексами 630, 640, 650 и 660, работающие на тактовых частотах 3,0; 3,20; 3,40 и 3,60 ГГц c системной шиной 800 МГц. Все эти чипы снабжены кэш-памятью второго уровня объемом 2 Мбайта, выполнены по 0,09-микронной технологии и выпускаются в корпусировке LGA 775. Основные параметры нового Pentium 4 670 те же, однако его тактовая частота составляет уже 3,80 ГГц - столько же, сколько у самого мощного "простого" Pentium 4 570J.

Крупнооптовая цена Pentium 4 670 весьма внушительна - она составляет 851 доллар США. Представить офисный компьютер с таким дорогим процессором непросто - гораздо более выгодной покупкой выглядят младшие модели. К примеру, средняя московская цена "боксового" Pentium 4 630 - 250 долларов. Более того, тактовая частота в 3,8 ГГц уместнее, скорее, в домашней мультимедийной машине, чем в офисной.

Как видим, разделение новых семейств процессоров по платформам сделано по двум критериям: многоядерность или поддержка Hyper-Threading и тактовая частота. Для "цифрового дома" предназначены двуядерные чипы без Hyper-Threading и с относительно низкими тактовыми частотами, а для "цифрового офиса" - одноядерные чипы с Hyper-Threading и высокими частотами. При этом, напомню, и Pentium D, и Pentium 4 6XX поддерживают 64-разрядные расширения. Конечно же, в офисе не встречаются такие ситуации, когда вам нужно перекодировать в МР3 любимые музыкальные файлы, в том время как с этого же компьютера в соседней комнате смотрят видеофильм. Зато в офисе все более актуальна поддержка высококачественных интерактивных и потоковых видео- и звуковых приложений, в частности,  телеконференций и IP-телефонии, для которых критична вычислительная мощность машины. Судя по всему, именно этой логике следовали и в Intel.

Рассмотрим теперь новые наборы системной логики. Оба чипсета относятся к одному семейству 945 и отличаются лишь наличием у модификации 945G встроенного в северный мост графического контроллера Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 950 и поддержкой мультимедийных карт расширения для шины PCI Express x1, которые позволяют расширить возможности системы: к примеру, ТВ-тюнер способен превратить ПК в телевизор с функцией "картинка в картинке" или цифровой видеомагнитофон.


Блок-схема чипсета Intel 945G Express

Архитектурно наборы микросхем семейства 945 представляют собой упрощенный чипсет 955X Express: в них отсутствует поддержка памяти с кодом коррекции ошибок (ECC), а также технология оптимизации доступа к памяти Intel Memory Pipeline. Кроме того, максимальный объем поддерживаемой памяти сокращен вдвое - до 4 Гбайт.

Графический ускоритель стоит отметить отдельно, поскольку эта новинка, как утверждают в Intel, обеспечивает производительность, в два раза большую, чем производительность видеоадаптеров предыдущих поколений. 256-разрядное ядро работает на тактовой частоте 400 МГц, скорость заполнения - до 1,6 гигапикселя в секунду и до 1,6 гигатекселя в секунду. Ускоритель способен использовать до 224 Мбайт из системной памяти, причем при установке DDR2 667 заявленная пропускная способность шины памяти достигает общесистемных 10,6 Гбайт/с. Максимальное поддерживаемое разрешение - 2048 х 1538 точек при частоте обновления 75 Гц. Чип автоматически распознает подключаемый при работающей системе цифровой или аналоговый дисплей.


Блок-схема чипсета Intel 945P Express

Видеоядро GMA 950 способно работать с широкоформатными дисплеями и телеприемниками высокой четкости (HDTV): поддерживаемые разрешения телевидения - 480i/p, 576i/p, 720i/p и1080i/p, форматы широкого экрана -  16 x 9 и 16 x 10. Полностью поддерживаются программные интерфейсы DirectX 9.0, включая пиксельные шейдеры 2.0 и вершинные шейдеры 3.0. Как видим, GMA 950 - радикальный шаг вперед даже по сравнению с GMA 900: судя по характеристикам, с таким встроенным видео действительно получится с удовольствием поиграть в современные компьютерные игры.

Оба набора логики рассчитаны на процессоры, работающие с системной шиной 533, 800 или 1066 МГц, то есть, на все современные Pentium 4, на Pentium D и Pentium XE 840. Северные мосты 82945G и 82945P также способны работать с оперативной памятью типа DDR2-667 общим объемом до 4 Гбайт (пропускная способность - до 10,7 Гбайт/с) и с видеокартами, подключаемыми по интерфейсу PCI Express x16 (скорость обмена данными - до 8 Гбайт/с).


Материнская плата Intel Desktop Board D945GCZ для домашних ПК

Чипсеты комплектуются южным мостом ICH7R, обеспечивающий возможность установки до шести карт расширения PCI Express x1 (пропускная способность шины для каждой из них - 500 Мбайт/с). В микросхеме реализована последняя спецификация Serial ATA II, предусматривающая удвоенную скорость передачи данных между накопителями и чипсетом - 300 Мб/с. Микросхема поддерживает до четырех портов Serial ATA, каждый из которых имеет указанную пропускную способность. Кроме того, южный мост снабжен контроллером USB 2.0 с поддержкой 8 портов (60 Мбит/с), контроллером PCI c поддержкой шести слотов (133 Мб/с) и встроенным RAID-контроллером Intel Matrix Storage, обеспечивающим создание дисковых массивов уровней 0, 1, 5 и 10, а также массивов Intel Martrix RAID, комбинирующих достоинства массивов уровней 0 и 1. Дополнительно к чипсету может подключаться гигабитный сетевой контроллер; предусмотрена поддержка интерфейса Advanced Host Controller Interface (AHCI).

Наконец, в чипсетах реализована технология удаленного управления Intel Active Management Technology (AMT), обеспечивающая возможность полного контроля за компьютером и его диагностики по сети, даже если он выключен, либо произошел системный сбой или отказ жесткого диска. Чрезвычайно полезная функция для офисной машины, но вряд ли она пригодится домашним пользователям.


Материнская плата Intel Desktop Board D945PVS для офисных ПК

Intel уже выпустила две системные платы на основе новых чипсетов: Intel Desktop Board D945PVS и D945GCZ, а первые системы на базе платформ для "цифрового дома" и "цифрового офиса" от ведущих производителей ПК, должны появиться в продаже в самое ближайшее время.

Подводя итог, следует констатировать, что Intel действительно представила готовые решения для создания массовых компьютерных систем на основе всех новейших технологий, включая многоядерность и поддержку 64-разрядных приложений. Показательно, что в рамках одной платформы можно собрать как недорогой компьютер, так и машину высочайшего класса. Вряд ли можно было придумать лучший способ продвижения на рынке самых современных технологий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.