Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пришествие Vaio

АрхивПлатформа
автор : Вячеслав Ландау   26.04.2005

Sony начала официальные поставки ноутбуков Vaio в Россию. Изящный дизайн и продуманная конструкция гарантируют успех у покупателей трем сериям портативных компьютеров, рассчитанным на разные сегменты рынка.

Ноутбуки Vaio японской компании Sony хорошо знакомы российскому потребителю. Эти портативные компьютеры славятся надежностью и изысканным необычным дизайном. Однако мало кто знает о том, что официально ноутбуки Sony на наш рынок до января 2005 года не поставлялись. Как, впрочем, и карманные компьютеры Sony Clie. Тем не менее, в специализированных компьютерных магазинах и даже в магазинах бытовой техники, относящихся к крупным торговым сетям, всегда можно было приобрести как ноутбуки, так и КПК этой японской компании. Более того, все, кто смотрит новости по телевидению, могли видеть, что на заседаниях российского правительства перед его членами стоят именно ноутбуки Vaio.

Компьютерная продукция Sony ввозилась по "серым" каналам в Россию, как правило, из США и Мексики, где размещено сборочное производство этой японской компании. Ноутбуки из-за океана отличались весьма привлекательными ценами, но их клавиатуры не были русифицированы, а на винчестере стояла англоязычная Windows. Проблемы с клавиатурой решались каждым владельцем по-своему: кто-то довольствовался наклейками, а кто-то заказывал лазерную гравировку. Что касается установки русскоязычной Windows, то с этим, как вы знаете, в России проблем нет.

Принципиальная проблема заключалась только в том, что фирменной гарантией все эти изделия не обеспечивались, и бремя гарантийного технического обслуживания и ремонта ложилось на продавцов. А если учесть, что недобросовестных продавцов в нашей стране, увы, предостаточно, то даже малейшая неисправность создавала владельцу "серого" импорта серьезные проблемы. Покупка любого аксессуара к ноутбуку, например, новой аккумуляторной батареи тоже становилась нетривиальной задачей.

В руководстве Sony обратили внимание на популярность ноутбуков Vaio в России и приняли решение начать официальные поставки, рассчитывая занять заметную долю отечественного рынка. В январе 2005 года в нашу страну поступили первые "белые" партии ноутбуков серии S2, а в начале апреля на пресс-конференции в Москве представители Sony объявили о начале официальных продаж своих ноутбуков в России.

Концепция Vaio, разработанная в 1997 году, предусматривает тесную интеграцию бытовой аудио/видеотехники и компьютерных технологий. Ноутбуки Vaio полностью совместимы с бытовыми устройствами Sony. К примеру, владелец ноутбука может подключить к компьютеру видеокамеру, записать на жесткий диск файл, который затем переписать на DVD-диск и просматривать на обычном DVD-проигрывателе. На компьютер предустановлены все необходимые приложения, объединенные интерфейсом Vaio Zonе, поэтому приступить к работе можно сразу после покупки. При помощи Vaio Zonе максимально упрощается доступ к мультимедийным функциям системы, включая прослушивание музыки, просмотр фотографий и видеофильмов.

Главный принцип создания моделей Vaio - инновационность, а лозунг концепции звучит так: "С Vaio вы отличаетесь от других". Даже графическое начертание логотипа Vaio в Sony объясняют весьма интересно: "Слева - синусоидальная волна, символизирующая аналогичные данные. Справа можно отличить цифровой бинарный код 1 и 0. VAIO символизирует переход и эволюцию от аналоговой эпохи в цифровую". Честно говоря, никогда об этом не задумывался, глядя на логотип Vaio, но звучит очень убедительно.

Пока в нашу страну будут поставляться три серии ноутбуков: серия бизнес-класса S2, широкоформатное семейство FS и сверхпортативные субноутбуки T2. Все компьютеры полностью русифицированы: на клавиатуру нанесены русские буквы, предустанавливается русскоязычная операционная система.

Модели бизнес-класса серии S2 стали первыми официально поставляемыми ноутбуками Sony Vaio в России - купить их можно с начала 2005 года. По информации Sony, эти компьютеры "рассчитаны на бизнес-пользователей в возрасте от 25 до 45 лет, способных оценить стиль, дизайн, высокую производительность, уникальный ЖК-дисплей и непревзойденную мобильность". Ноутбуки серии S2 оснащаются широкоформатными 13,3-дюймовыми дисплеями с разрешением 1280 x 800 точек (WXGA). Разработчики делают упор на необычном размере экрана, который представляется им идеальным компромиссом между слишком маленьким для универсальной модели 12-дюймовым дисплеем и 14-дюймовым экраном полноразмерных ноутбуков. На широкоформатном дисплее можно расположить рядом больше рабочих окон, и, наконец, на нем удобно смотреть видеофильмы.

В дисплеях ноутбуков Vaio S2 реализована технология X-black, призванная увеличивать яркость и контрастность изображения. Если обычные ЖК-экраны покрыты специальным антибликовым слоем, среди недостатков которого  - рассеивание света, приводящее к снижению яркости и контрастности, то дисплеи с технологией X-black оснащены специальными лампами подсветки и антибликовым слоем, не оказывающим рассеивающего действия. В результате цвета выглядят яркими, а черный цвет - чрезвычайно насыщенным.

Компьютеры оснащаются графическими ускорителями ATI семейства Mobility Radeon с собственной видеопамятью объемом от 32 до 64 Мбайт. Все ноутбуки серии Vaio S2 комплектуются оперативной памятью DDR объемом 512 Мбайт (с возможностью расширения до 1 Гбайта), многоформатным DVD-рекордером, 100-мегабитным сетевым контроллером, модемом V.92/V.90 и контроллером беспроводных локальных сетей IEEE 802.11b/g.  В компьютерах имеются порт i.LINK (IEEE 1394), два порта USB 2.0, выход на внешний монитор, аудиовход и аудиовыход, слот для PC-карт типа II, а также карт-ридер с поддержкой флэш-карт стандарта Memory Stick (стандартная, Duo, Pro). Максимальное время автономной работы - более пяти часов, время полной зарядки батареи - около четырех часов. Габаритные размеры ноутбука составляют 312,5 х 224,8 х 35,4 мм, вес - 1,89 кг.

В продажу поступили две модели семейства S2: VGN-S2HRP и VGN-S2RP. Модель VGN-S2HRP снабжена процессором Pentium M 725 (тактовая частота - 1,60 ГГц, системная шина - 400 МГц), жестким диском на 40 Гб и графическим ускорителем Mobility Radeon 9200 с 32 Мб видеопамяти. Модель VGN-S2RP отличается процессором Pentium M 745 (тактовая частота - 1,80 ГГц, шина 400 МГц), жестким диском на 80 Гбайт и графическим процессором видеокартой ATI Mobility Radeon 9700 64 Мбайтами видеопамяти. На компьютеры предустанавливается операционная система Windows XP Professional SP2.

Ноутбуки серии FS - ультраплоские и легкие машины на основе мобильной технологии Centrino (Sonoma) с большими 15,4-дюймовыми широкоформатными дисплеями (разрешение WXGA - 1280 x 800 точек) с технологией X-black. Все модели построены на базе набора системной логики Intel 915 с поддержкой интерфейса PCI Express и снабжены многоформатными DVD-рекордерами с поддержкой двуслойных дисков, мощными графическими контроллерами nVidia GeForce 6200 Go и контроллерами беспроводных локальных сетей стандарта 802.11b/g. В видеоускорителях используется архитектура nVidia TurboCache, ускоряющая обмен данных между графическим процессором и системной памятью по шине PCI Express. Видеочип nVidia GeForce 6200 Go поддерживает программный интерфейс DirectX 9.0 и пиксельные шейдеры версии 3.0, что обеспечивает совместимость с новейшими компьютерными играми.

Компьютеры оснащаются встроенным модемом V.92, 100-мегабитным сетевым контроллером, адаптером беспроводных локальных сетей IEEE 802.11b/g, портом i.LINK (IEEE 1394), тремя портами USB 2.0, аудиовходом и аудиовыходом, слотом для флэш-карт стандарта Memory Stick (стандартная, Duo, Pro), слотом для PC-карт типа I или II и выходом на внешний монитор. Габаритные размеры - 264,5 х 364 х 35,9 мм, вес (с батареей и дисководом) - 2,9 кг.

В модели VGN-FS115M используется процессор Pentium M 730 (тактовая частота 1,60 ГГц, шина 533 МГц), оперативная память DDR333 объемом 512 Мб (с возможностью расширения до 1 Гб), жесткий диск на 80 Гб и графический ускоритель с 128 Мб видеопамяти. Модификация VGN-FS115Z отличается процессором Pentium M 740 (тактовая частота 1,73 ГГц, шина 533 МГц) и винчестером на 100 Гб.

Благодаря оригинальной конструкции и использованию магниевого сплава в качестве материала корпуса вес компьютера составляет менее трех килограмм. Разумеется, на ноутбук устанавливается фирменный медиаинтерфейс Vaio Zonе для доступа к мультимедийным функциям компьютера. На ноутбуки предустанавливается операционная система Windows XP Home SP2.

Ультрапортативный субноутбук T2 построен на основе технологии Intel Centrino и оснащается процессором Pentium M со сверхнизким энергопотреблением (модификация ULV), благодаря чему время автономной работы от полностью заряженной батареи достигает семи часов. В компьютере установлен широкоэкранный 10,6-дюймовый дисплей (разрешение WXGA - 1280 x 768 точек) с технологией X-black, контроллер беспроводных локальных сетей IEEE 802.11 b/g и многоформатный DVD-рекордер. Субноутбуки нередко используют для просмотра видеофильмов в дороге, поэтому владельцы Vaio T2 оценят наличие в устройстве пяти функциональных кнопок для управления воспроизведением DVD или CD, а также трех кнопок для настройки звука.

В продажу поступила одна модификация семейства T2 - VGN-T2XRP/S. Этот компьютер оснащен процессором Pentium M 753 со сверхнизким энергопотреблением (тактовая частота 1,20 ГГц, системная шина 400 МГц), оперативной памятью DDR333 объемом 512 Мб (с возможностью расширения до 1 Гбайта), жестким диском на 60 Гб, 100-мегабитным сетевым контроллером, модемом V.92, портом i.LINK (IEEE 1394), двумя портами USB 2.0, аудиовходом и аудиовыходом, выходом на внешний монитор, слотом для флэш-карт Memory Stick (стандартная, Duo, Pro), а также слотом для PC-карт типа I или II. Габаритные размеры компьютера - 205 х 272 х 34 мм, вес (с батареей и дисководом) - 1,38 кг. 

Для расширения возможностей компьютера служит приобретаемый отдельно порт-репликатор VGP-PRT2, снабженный тремя портами USB 2.0, выходом на внешний монитор, параллельным портом и разъемом RJ-45 для подключения к локальной сети.  На компьютер предустанавливается операционная система Windows XP Professional SP2 и фирменный медиаинтерфейс Vaio Zone.

Три представленные в России серии ноутбуков Sony семейства Vaio, судя по всему, ждет хорошее будущее: передовая конструкция и изысканный дизайн особенно востребованы на нашем рынке. К тому же, трудно переоценить бесплатную телевизионную рекламу, которую делает Vaio наше правительство. Кстати, в Sony утверждают, что они не имеют представления о том, каким образом их ноутбуки попали в зал заседаний высших российских чиновников. "Мы им эти компьютеры не предоставляли", - заявил на пресс-конференции в Москве главный менеджер по маркетингу Sony в России Тецуя Саката.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.