Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Gigabyte GA-8S651M-RZ: миниатюрный вариант

АрхивПлатформа
автор : Константин Парфененок   24.09.2004

Материнская плата форм-фактора MicroATX GigaByte GA-8S651M-RZ относится к категории недорогих офисных решений и показывает вполне приемлемую производительность.

В магазине, равно как и на базаре, сейчас приличный выбор всевозможных компьютерных комплектующих. Вот, например материнские платы. Каких только нет: и синие, и зеленые, и с поддержкой Hyper-Threading, и без, и на суперновом чипсете. А вот невзрачные платы, маленькие. Это, наверное, "материнки" в MicroATX. И спросом они, вроде, мало пользуются, да и вообще какие-то несерьезные. Попробуем разобраться на примере Gigabyte GA-8S651M-RZ, для чего же выпускаются материнские платы в формате MicroATX.

Форм-фактор MicroATX - самый маленький на сегодня в формате ATX. Меньше, конечно, может быть, и есть, но в свободной продаже я их не встречал. Хотя спецификации попадались. Но речь сейчас о другом. Изначально материнские платы MicroATX задумывались как платы для небольших компьютеров. Времена прошли, и сейчас от этой задумки мало что осталось, а платы очень быстро завоевали рынок офисных и корпоративных компьютеров.

Gigabyte GA-8S651M-RZ относится к категории недорогих офисных решений. Итак, посмотрим, что предложила нам компания Gigabyte за 50 долларов. Плата построена на довольно дешевом чипсете SiS 651. Это значит, что процессоры Intel Pentium 4 и Celeron данный чип поддерживают, но в довольно ограниченном варианте. К примеру, процессор на базе Prescott поддерживается только до частоты в 2,8 ГГц. В принципе, для офисного компьютера таких мощностей вполне должно хватать. Имеется слот AGP с поддержкой 4x, и это несмотря на то, что в материнскую плату встроен видеоадаптер, позволяющий получить картинку с максимальным разрешением в 2048 x 1536 пикселей. Разъемов PCI всего три - не забывайте, что формат-то MicroATX. Память формата PC2700 (DDR333), максимальный объем - два гигабайта. GA-8S651M-RZ поддерживает формат UDMA/133. Имеется возможность подключения четырех жестких дисков. Ну и, конечно же, поддержка всяческих мышей и клавиатур, сетевая плата, 6-канальный встроенный звук, LPT-, COM- и USB-порты.

Работает плата довольно прилично. Офисные приложения работают быстро, глюков не наблюдается. Пробовали даже в игрушки играть - и ничего, потянула система. Хотя играть в тот же "Sacreed" приходилось на средних по производительности и качеству настройках. Только вот встроенный видеоадаптер иногда начинает сбиваться с настроек и жутко тормозить систему. С этой проблемой можно разобраться гибкой настройкой драйверов. А вот с постоянным фоном звуковой карты мне справиться не удалось - музыку в более-менее приличном качестве я так и не послушал.

В целом, Gigabyte GA-8S651M-RZ - неплохая материнская плата для среднего офиса или корпоративного пользователя. То есть исключительно для офисных работников. Такую материнскую плату нужно устанавливать в системном блоке, который будет работать в качестве пишущей машинки. Домашних пользователей просьба не беспокоиться, так как за те же деньги, или немного доплатив, они могут найти плату и размером побольше, и скоростью повыше.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.