Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Wireless USB: будущее и перспективы

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   23.09.2004

IDF 2004 :: Новая технология Wireless USB (WUSB), представленная на осеннем Форуме Intel, способна вытеснить так и не завоевавший широкой популярности Bluetоoth. Посмотрим, что представляет собой этот беспроводной интерфейс и каковы его перспективы?

На проходившей в начале сентября 2004 года в Сан-Франциско первой сессии очередного осеннего Форума Intel для разработчиков (IDF Fall 2004) представители Intel и некоторых компаний рассказывали о своих достижениях в области разработки новой технологии Wireless USB (WUSB), то есть, беспроводного интерфейса USB. Что это такое, и каковы перспективы еще одного беспроводного интерфейса, мы и расскажем в этой небольшой статье.

Впервые о технологии WUSB было публично объявлено на весеннем Форуме Intel для разработчиков в феврале текущего года. Тогда группа компаний, в которую, помимо Intel, вошли фирмы Agere Systems, Hewlett-Packard, Microsoft, NEC, Philips Semiconductors и Samsung Electronics, образовали группу Wireless USB Promotion Group, основной задачей которой является продвижение на рынке новой беспроводной технологии.

Технология WUSB предназначена для высокоскоростного беспроводного подключения любых устройств, которые сегодня подключаются через проводные или другие беспроводные интерфейсы. Среди таких устройств мультимедийная бытовая техника, периферийные компьютерные, а также мобильные устройства. Идея, положенная в основу WUSB проста: новый интерфейс должен поддерживать ту же модель использования и архитектуру, что и проводная технология USB, что упростило бы переход от проводных к беспроводным решениям.

В настоящее время уже разработана спецификация WUSB в которой максимальная пропускная способность этого беспроводного интерфейса достигает 480 Мбит/с, а дальность связи - 10 м. Топология WUSB основана на соединениях типа "точка-точка", которые осуществляются между хостом и подключенным устройством. Элементами инфраструктуры WUSB являются концентратор и радиальные линии, при этом хост инициирует обмен данными между подключенными к нему устройствами, выделяя каждому из устройств временные интервалы и полосу пропускания. Разнообразные хосты с подключенными к ним устройствами образуют кластеры, которые могут сосуществовать в одной пространственной сфере, порождая минимальные взаимные помехи, что делает возможным использование таких устройств в быту.


Рис. 1. Топология Wireless USB
(источник: Intel).

Технология WUSB предусматривает возможность создания устройств двойного применения, которые в ограниченном объеме способны выполнять функции хоста. Благодаря такой модели мобильные устройства смогут получать доступ к устройствам, логически подключенным к центральному хосту. Например, КПК сможет через центральный хост получить доступ к принтеру или монитору. Более того, входящее в какой-либо кластер устройство двойного применения сможет создать свой кластер, чтобы получить доступ к данным, расположенным за пределами основного кластера.

Предложенная Wireless USB Promotion Group модель использования новой технологии в бытовой электронике заключается в полной замене проводных линий беспроводными. На рисунке 2 наглядно продемонстрировано как беспроводные соединения (отмечены пунктиром) заменяют проводные (отмечены сплошными линиями).


Рис. 2. Модель использования WUSB
(источник: Intel).

Спецификация Wireless USB основана на разработках для широкополосной беспроводной связи (UWB), выполненных организациями MultiBand OFDM Alliance (MBOA) и WiMedia Alliance. Оба этих открытых отраслевых объединения занимаются продвижением технологий беспроводного подключения внешних устройств и обеспечения их совместимости. На осеннем форуме IDF Fall 2004 компании Intel, NEC, Texas Instruments и Wisair продемонстрировали совместимость спецификаций Wireless USB и сверхширокополосных беспроводных сетей (Ultra-WideBand, UWB).

Окончательный вариант спецификации WUSB планируется разработать до конца 2004 года. Контроллеры Wireless USB будут выпускаться в виде внутренних и внешних устройств самых разных форм-факторов. Перспективы нового интерфейса довольно радужные. Благодаря полной обратной совместимости с проводным USB и пропускной способности, сравнимой с USB 2.0, WUSB способен вытеснить так и не завоевавший широкой популярности Bluetоoth. При одинаковой с Bluetooth дальности действия, WUSB является куда более универсальным интерфейсом, поэтому вполне возможно, что в ближайшем будущем "синий зуб" будет применяться исключительно для подключения гарнитур к мобильным телефонам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.