Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Fall 2004: День первый. Многоядерный Itanium, Vanderpool и WiMax

АрхивПлатформа
автор : Михаил Попов   08.09.2004

Первый день прошел спокойно — ударными моментами выступления президента компании Пола Отеллини стали первая демонстрация Vanderpool, первый двухъядерный Itanium с кодовым названием Montecito, и первая реализация WiMax в кремнии от Intel.

Утро первого дня на IDF прошло спокойно — ударными моментами выступления президента компании Пола Отеллини стали первая демонстрация Vanderpool, первый двухядерный Itanium с кодовым названием Monecito, и первая Intel’овская реализация WiMax в кремнии.

Зато началось все так, как не начинался еще ни один IDF — с видеоролика про однозадачного человека, которого по причине тугомыслия в конце-концов задавила машина. Противопоставлялся ему обычный, многозадачный, человек, который смог одновременно послушать телефон, посмотреть на карту и перейти дорогу в новом месте. Вот и компьютеры, сказал Пол Отеллини, должны быть такими же сообразительными и делать несколько вещей одновременно. Этими словами он задал общую направленность доклада. Среди приятных новостей Отеллини мимоходом упомянул, что отрасль ИТ наконец-то вышла из кризиса — объем продаж процессоров в 2004 г. должен побить рекорды времен доткомовского пузыря. Благоприятные подвижки происходят как в корпоративном, так и в потребительском секторе.

Пол Отеллини: многоядерность в центре внимания.

О цифровом доме Intel говорит уже давно — на нынешнем IDF Отеллини показал адаптер Digital Media, который позволяет стремить видеопотоки по дому без проводов и в защищенном режиме. Технологию DTCP/IP, которая обеспечивает такую передачу, Microsoft сочла «очень важной» и обещала поддержать в следующих версиях Media Player.

Цифровой дом был только затравкой доклада, в качестве основного блюда подали многоядерность, приправленную многопоточностью. То, что это вещь необходимая, никто, кажется, не спорит (и не Intel первая заварила эту кашу с несколькими ядрами на одном кристалле). Однако только Intel со своей весомой процессорной долей может сделать эту технологию действительно массовой. То есть заставит разработчиков ПО серьезно с этим считаться. И, конечно, многоядерность и многопоточность может использоваться для воплощения в жизнь еще одного большого увлечения Intel — таинственной технологии виртуализации под кодовым названием Vanderpool.

Сотрудник Intel срывает покров тайны с технологии Vanderpool.
Но ясности от этого не прибавляется.

Таинственной Vanderpool является потому, что Intel только показывает, как это работает. Но не объясняет, а если объясняет, то в самых общих чертах. На сегодняшнем докладе Отеллини ассистенты разыграли сценку с четырьмя крашеными компьютерами, один из которых использовался для работы, другой — для игрушек, третий — для управления, четвертый представлял собой работчую станцию под Linux. Потом — сюрприз, сюрприз! — компьютеры те оказались пустыми внутри, а все четыре операционные среды, как выяснилось, работали на одном компьютере, для наглядности покрашенном во все четыре цвета. Покраска компьютеров, однако не сильно помогает пониманию технологии. Старший вице-президент и технический директор Патрик Гелсингер пояснил несколько позже в более тесном кругу технических журналистов, какова идеология технологии Vanderpool (то же самое для серверов называется Silvervale): «Разработчикам чисто программных технологий виртуализации на архитектуре x86, таких как Vmvare, пришлось очень нелегко, поскольку x86 ни для какой виртуализации изначально приспособлена не была. В технологии Vanderpool же вся аппаратная часть модифицирована так, что все эти препятствия убраны». Возможно (и это уже догадки автора), виртуализация является естественным, хотя и побочным продуктом ухода Intel от строгой аппаратной реализации x86, когда ПО для этой архитектуры работает, по сути дела, не с физическим процессором, а с виртуальной машиной. Ну а если при этом еще заодно можно реализовать одновременную работу нескольких операционных систем на одном процессоре — почему бы и нет? Как конкретно все это реализовано, на каком процессоре и с каким системным ПО устраиваются все эти демонстрации с крашеными компьютерами, Intel пока не считает нужным рассказывать. Говорит только, что это не Vmware (которую, кстати, вместе со всеми технологиями недавно купила компания EMC).

Идя по пути многоядерности и интеграции, сказал Отеллини, от вопроса «как много процессоров в одном компьютере», мы придем к совершенно иной его постановке: «как много компьютеров содержится в одном процессоре». И если на весеннем IDF была показана подложка с Montecito (двуядерный Itanium), то к осени из нее вырезали процессоры и Пол Отеллини впервые показал уже работающий прототип процессора, который должен пойти в серию в 2005 году. Помимо двуядерности, Montecito с гигантским, 24-мегабайтным КЭШем, будет еще и многопоточным, то есть один единственный процессор операционная система будет видеть как четыре.

Процессоры Itanium 2 должны помочь США победить Японию в суперкомпьютерной гонке — вот уже несколько лет статус самого быстрого суперкомпьютера в мире удерживает японский Earth Simulator. Теперь же NASA строит новый огромный кластер — из двадцати 512-процессорных серверов SGI Altix — итого 10240 процессоров. Считается, что из этой горы кремния можно будет выжать 60 терафлопс — на 60% больше, чем показывает Earth Simulator.

Еще одной новостью на IDF была демонстрация «первого кремния» Wi-Max. Но это уже отдельная история, которой посвящена другая заметка.

Первый кремний WiMax от Intel.

В целом же, никаких откровений или сенсаций на нынешнем форуме пока не произошло. Может быть, они случатся в ближайшие два дня, может, их не будет совсем. «Не на каждом IDF компания представляет что-то потрясающе новое. Некоторые форумы больше похожи на отчет о достигнутом. Именно с этой точки зрения, как мне кажется, можно рассматривать нынешний IDF, — «вот здесь мы сейчас находимся, вот в этом направлении мы идем». Сильный акцент на многоядерности полностью вписывается в планы, объявленные на IDF в феврале. Каким-то совершенно новым откровением это не является, но это очень важный момент», отметил в интервью TerraLAB старший аналитик компании Insight64 Натан Бруквуд.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.